Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Шалкарский район: вчера, сегодня, завтра

В Актюбинской области одним из самых больших как по территории, так и по численности населения является Шалкарский район. Эта земля богата историей и природными ресурсами, родина хорошо известной минеральной воды, а также многих деятелей, которые внесли большой вклад в развитие области и страны. Вот уже более двух лет районом руководит Бауыржан Каниев. Человек, зарекомендовавший себя как хороший хозяйственник, управленец и опытный руководитель. Об итогах года прошедшего и планах на будущее мы решили поговорить с Бауыржаном Нуралиевичем в канун отчетных встреч с населением и узнать о тех проектах, которые будут реализованы в ближайшем будущем в Шалкарском районе.

– Бауыржан Нуралиевич, какие первостепенные задачи пришлось решать, приступая к работе в должности акима Шалкарского района?
– Самой большой проблемой района многие годы было состояние озера Шалкар, а также обеспечение питьевой водой населения города. Особый акцент был сделан на этих вопросах. Принимая решения по озеру, учитывали многие моменты. На данный момент сооружена дамба, которая оградила территорию емкостью в 5 миллионов кубических метров. Разработан проект по улучшению состояния озера, который нашел поддержку у акима области. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование, и в ближайшее время начнется реализация проекта стоимостью в 3,7 миллиарда тенге. Предполагается полностью очистить заболоченное дно озера, а илом покрыть территорию сора, возле Селивановки. Таким образом мы планируем решить сразу две экологические проблемы районного центра.
По официальным данным, сегодня в городе Шалкаре проживают 28 тысяч человек, по неофициальным — численность жителей приблизилась к 30 тысячам. Поэтому остро стоял вопрос обеспечения жителей питьевой водой. В прошлом году было пробурено шесть скважин. В этом году планируем ввести в эксплуатацию дополнительно еще три скважины. Все это вкупе решит потребность в питьевой воде.
Кроме того, благодаря акиму области Бердыбеку Сапарбаеву в ближайшее время решится третья, насущная для нашего района проблема автомобильного сообщения с областным центром. Новая автодорога, строительство которой скоро начнется, соединит Шалкар – Иргиз – Кандыагаш с прямым выходом на Актобе. Также ожидаются работы по улучшению состояния автодороги в сторону Бозоя.
– Как в целом оцениваете итоги прошедшего года?
– Год мы завершили с хорошими показателями. Согласно статистическим данным, объем производства промышленной продукции в районе составил 14,9 миллиарда тенге. Индекс физического объема в горнодобывающей отрасли вырос на 102,1 %, в обрабатывающей промышленности этот показатель составил 100 %. В основной фонд привлечено инвестиций на сумму 44,8 миллиарда тенге. Объем строительных работ достиг 29 миллиардов тенге. На сегодня число субъектов малого и среднего бизнеса по району составляет 1 829 единиц. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 100,5 %. Это в свою очередь сказалось на поступлениях в бюджет. На
1 января 2018 года прогнозные данные доходной части бюджета были выполнены на 116 %, что в общей сумме дало
3 119, 3 миллиона тенге.
Как вы знаете, Шалкарский район всегда славился своей животноводческой базой. Эта отрасль и сейчас развивается в ногу со временем. По итогам прошлого года объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил 11,3 миллиарда тенге. Для дальнейшего развития и совершенствования отрасли было привлечено более 135 миллионов тенге инвестиций. Благодаря государственным программам «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық» в районе увеличивается численность, а также улучшается породное преобразование скота. В рамках программы межрегиональной кооперации установились хорошие партнерские отношения с Аральским районом Кызылординской области. Продукция шалкарских фермеров поставляется к соседям, а оттуда, в свою очередь, мы завозим рис, рыбу, соль и другую продукцию. Выходим и на внешний рынок. Так, в прошлом году мясо поставлено в Республику Башкортостан Российской Федерации.
Открываются предприятия по переработке сельскохозяйственной про­дукции. В числе первых этим делом занялись крестьянские хозяйства «Нуралы» и «Бауыржан».
Кроме традиционного животноводства, осваиваются и такие отрасли сельского хозяйства, как растениеводство и поливное земледелие. Так, по итогам прошлого года шалкарскими хозяйствами было произведено
1 403 тонны картофеля, 2 783 тонны овощей и 1 756 тонн бахчевых культур.
Как было сказано выше, постепенно решается проблема озера Шалкар. Это дает нам возможность развивать рыбоводство. В прошлом году в водоем было запущено 280 тысяч мальков.
– В последние годы на территории района были запущены несколько крупных проектов, таких как газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент и железнодорожная ветка Шалкар – Бейнеу. Что они дали в плане развития местной инфраструктуры?
– Эти проекты дали большой импульс социально-экономическому раз­­витию района. Благодаря строительству железнодорожной ветки Шалкар – Бейнеу на территории Шалкарского района открылись 3 железнодорожные станции и 7 разъездов, а это уже дополнительные рабочие места. Появилась возможность тесного сотрудничества с Мангыстауской и Атырауской областями. Кроме того, железнодорожная ветка соединила многие населенные пункты с районным центром, за что население очень благодарно Правительству страны, осуществившему этот проект. Планируется, что параллельно с железнодорожной веткой будет построена автомобильная дорога, а это даст толчок развитию придорожного сервиса.
Что касается газопровода Бейнеу – Бозой – Шалкар, то этот проект имеет огромное стратегическое значение государственного масштаба. Доступ к природному газу Западного Казахстана получили южные регионы страны. С открытием газопровода были трудоустроены местные жители. На сегодняшний день Бозой – это второй по численности населенный пункт района. Идет целенаправленная работа по открытию здесь таможенного пункта, что откроет путь в соседний Каракалпакстан.
– Какие проекты будут осуществлены в районе в этом году?
– Большие надежды связываем с началом строительства автомобильной дороги Центр – Запад. Это будет одним из самых крупных проектов ближайших лет. Проектом районного масштаба можно назвать введение в эксплуатацию цеха по розливу минеральной воды. В свое время Шалкарская минеральная вода была брендом нашего района. Ее знали далеко за пределами нашей страны. Производство простаивало несколько лет. Но шла целенаправленная работа по поиску инвесторов, и она дала плоды. Уже завершается монтаж оборудования, в ближайшее время состоится открытие цеха, и на прилавках магазинов появится «Шалкар су». Инвесторы планируют выпускать газированную и негазированную воду, а также натуральные соки.
Также продолжим работу по развитию инфраструктуры. В прошлом году было газифицировано 2 села, в три населенных пункта подведена питьевая вода, проведен ремонт автодорог, построены объекты социально-культурного назначения и образования. Эти работы найдут продолжение и в текущем году.
– Каковы итоги акции «Туған жер» в Шалкарском районе?
– По инициативе акима области благодаря акции «Туған жер» у нас реализовано 40 проектов на сумму 95,2 миллиона тенге. Индивидуальный предприниматель Аминов возвел детский сад на 25 мест в селе Жылтыр, при спонсорской поддержке Б. Ауэзханова в Тогузской средней школе построена спортивная площадка. В школах появилось новое оборудование на 32,9 миллиона тенге. Это результат помощи выпускников местных учебных заведений. В рамках государственно-частного партнерства планируется построить детский сад в селе Кауылжар и клуб в Аккайтыме.
– За годы своей деятельности вы поработали руководителем четырех районов области, сумели зарекомендовать себя хорошим хозяйственником и управленцем. Время бежит незаметно, и уже на днях вы отметите свое 60-летие. Хотелось бы познакомить читателей с вашей биографией и яркими моментами жизненного пути.
– Сразу же хочу отметить, что первым и главным моим учителем во всем был мой отец Нуралы Каниевич. За что я ему очень благодарен. Родился он в Шалкарском районе, в местности Кишикум. Долгие годы работал в сельскохозяйственной отрасли. Занимал должность директора совхоза, руководил районным отделом сельского хозяйства, был председателем райисполкома. За свою деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Еңбек Даңқы». Моя мать Талайлы свою жизнь посвятила педагогической деятельности.
Я родился в Темирском районе, в селе Аксай. Помню, отец всюду брал меня с собой. С детства приучал к хозяйственной деятельности, показывал нюансы. Всегда воспитывал во мне такие качества, как трудолюбие, ответственность, прививал чувство уважения к старшим и внимательное отношение к молодым. Все это мне пригодилось в дальнейшем.
Высшее образование я получил в Москве, окончил ветеринарную ака­демию имени К. Скрябина. По распределению меня направили в Тамбовскую область. Но сложившиеся обстоятельства поспособствовали то­му, что трудовую деятельность я начал в Актюбинской области. Работал зоотехником при конезаводе в Мугалжарском районе, позже инструктором районного комитета партии. Был на руководящих должностях в нескольких хозяйствах, назначен заместителем акима Мугалжарского района. В 2008 году мне доверили руководить Хромтауским районом. Позже семь лет возглавлял Темирский район. В 2016 году назначили акимом Шалкарского района.
Жена Кульжамал Абдуллаевна посвятила себя преподавательской деятельности. Вырастили троих детей. Сын Айбек и дочери Гульнур и Асем стали предпринимателями.
За свою трудовую деятельность награжден орденом «Құрмет», медалями. В 2012 году был признан Человеком года в Актюбинской области. Но хочу отметить, что свое первое благодарственное письмо получил еще в школьные годы из рук Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.
– У вас большой багаж знаний и опыта, какой совет вы бы дали молодому поколению и молодым коллегам, идущим по вашим стопам?
– Да, на сегодня я оказался самым старшим по возрасту среди всех районных акимов области. Мои коллеги всегда выказывают уважение, обращаются за советом. Каких-то устоявшихся правил в нашей работе не существует, так как в каждом районе присутствует своя специфика. И применительно к ней приходится работать. Думаю, будет неправильным оценивать деятельность акимов с учетом большей территории или населения районов. Везде есть свои особенности, свои трудности. Поэтому главным критерием должна быть наша работа с людьми. Оценка, которую дает население своим акимам, думаю, наглядно демонстрирует результат нашей деятельности.
– Спасибо за беседу. От имени редакции поздравляем вас с 60-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в вашей трудовой деятельности на благо общества.
Жантас МАКСУТОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"