Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Шалом или мир вам!

«Когда-то я не знала, что такое маца и не думала, что новый год отмечают в сентябре. С культурой и обычаями своих предков евреев ознакомилась уже во время работы в еврейском объединении», — рассказывает Полина Савицкая, ныне председатель ЭКО «Шалом».

Одной

большой семьей

Еврейское этнокультурное объединение «Шалом» действует в Актобе с 1998 года. И как признается сама Савицкая, его появление когда-то коренным образом изменило жизнь евреев в нашем городе. С созданием ЭКО стали разрабатываться многочисленные культурно-массовые программы, устраиваться праздничные мероприятия, открываться клубы, в которых старшее поколение евреев рассказывает молодым историю своего народа, его традиции и обычаи. «Шалом» действительно объединил всех евреев, проживающих в Актобе. Стар и млад стремились не просто попасть в общину, но и изъявляли желание участвовать во многих проводимых мероприятиях, будь-то концертное выступление на сцене или театрализованная постановка, организованная при клубе.

За четырнадцать лет существования объединения трижды сменилось его руководство. Первым председателем был Марк Владимирович Иоффе. Он же и основатель «Шалома». Затем его сменил Семен Гевшевич Резник. Сегодня еврейскую общину возглавляет Полина Савицкая.

— В «Шаломе» я с самого его основания. Вначале была руководителем театра и семейного клуба. Тогда, признаться, мне было проще работать. Я отвечала только за организацию культурных мероприятий. Сегодня приходится решать многие другие вопросы. Времени не хватает: я в буквальном смысле разрываюсь между работой в драматическом театре, актрисой которого являюсь, и объединением. Возможно, поэтому мы немного затихли в последнее время. Но все-таки стараемся принимать участие во всех городских концертах, — рассказывает Полина Яковлевна.

При еврейском ЭКО по-прежнему действуют семейный клуб «Бэяхад», танцевальная группа «Хава-Нагила» — постоянные участники всех праздников в Актобе. Есть также изобразительный кружок «Шахар», самодеятельный театр «Мицхак» и хор пенсионеров. К сожалению, закрылась воскресная школа, в которой раньше взрослые и дети из еврейской общины изучали иврит, и распался популярный молодежный ансамбль еврейской музыки «Атиква».

— У нас многие члены общины переехали в Израиль. В их числе — практически вся молодежь и высококвалифицированные специалисты. Так что мы лишились своих педагогов и девушек-танцоров. В планах у меня, конечно, есть открытие воскресной школы. Но основная проблема — не можем найти педагога для обучения языку. При этом у нас сохранилась довольно-таки богатая библиотека, — замечает председатель еврейского объединения.

На родном языке актюбинские евреи стараются говорить на встречах в семейном клубе. Во время таких посиделок бабушки и внуки устраивают словесные соревнования и поют еврейские национальные песни.

Частью семейного клуба стал театр «Мицхак», в активе которого уже шесть спектаклей и множество небольших сценок. Артисты театра дважды участвовали в областных фестивалях, ставили пьесы Чехова и классика еврейской литературы Шолома Алейхема. Двое актеров, в том числе и сама Полина Яковлевна, удостоились наград за лучшую женскую роль и приза зрительских симпатий. Кстати, с еврейского театра и началась карьера Савицкой на сцене драматического театра имени Т. Ахтанова.

Также неоднократно завоевывали призы и ученики действующей при этнокультурном объединении изостудии. Уроки рисования ведет преподаватель Евгения Сухотина. Под ее руководством дети подготовили красочные плакаты ко Дню Независимости Казахстана и заняли первое место в проводившемся по этому случаю художественном конкурсе. Воспитанники изостудии выставляют свои работы на всех мероприятиях объединения.

В начале сентября в еврейском объединении будут праздновать еврейский новый год — Рош-а-Шана. По традиции его положено встречать в теплой компании друзей и с обязательным угощением на столе — халой (еврейское сладкое блюдо) и яблоками в меду. Для того, чтобы год был сладким и счастливым. В этом году впервые планируется провести семейное мероприятие в Доме дружбы и пригласить на него представителей других этнокультурных объединений.

 

Мой дом —

моя крепость

— Вообще-то, на Рош-а-Шану кроме яблок и меда на стол ставят также фаршированную рыбу с головой. Блюдо называется гефилте фиш. Рыба — символ плодородия, а голова — пожелание быть во главе целый год. К столу по традиции подают также халу — плетеную в форме кольца булку, символизирующую бесконечную жизнь, морковь, порезанную кольцами, своим видом напоминающую монетки. Подают также гранат, так как его маленькие зернышки символизируют изобилие и плодородие, и сухофрукты. Если честно, про традиции своего народа, про ту же самую мацу, пресную лепешку, или песах, еврейскую Пасху, узнала уже здесь, в объединении. И к моему сожалению, до сих пор я так и не научилась готовить ни одного еврейского блюда. Вот испечь бауырсаки или приготовить мясо по-казахски — другое дело, — признается Полина Яковлевна.

По словам Савицкой, готовить бесбармак ее научила свекровь — татарка по национальности. Марзия Ибрагимова — так звали свекровь — пекла замечательные пироги с яблоками и учпучмаки. Из слоеного теста она могла сотворить настоящий кулинарный шедевр, да такой, что просто пальчики оближешь. Она приучила свою сноху и внучку Марию пить чай с молоком и тары. В память о бабушке и свекрови в семье осталась священная книга мусульман — Коран.

— В нашей семье очень любили праздники. Вместе мы гуляли на Сабантое, отмечали Наурыз, праздновали Пасху. Наша большая семья — истинно интернациональная. Есть среди нас татары, русские, евреи, казахи, украинцы. И все мы живем дружно: любим собираться на семейных торжествах шумной компанией за большим круглым столом,- говорит собеседница.

С момента создания еврейского ЭКО стало традиционным и празднование национальных торжеств в кругу общины. Члены еврейской общины собираются вместе на суккот — так называемый праздник урожая, который отмечается в октябре, или пурим — празднование освобождения евреев от персидских завоевателей, хануку — так называемый праздник свечей, и многие другие. Но это дела общественные.

В тихой же семейной обстановке супруг Савицкой Константин любит послушать как поет жена. Вечерами после работы на кухне Полина исполняет для него романсы. Не было в их супружеской жизни еще ни одного случая, когда Константин пропустил бы хоть одну премьеру спектакля с участием жены. Он с удовольствием посещает драматический театр и наблюдает за игрой Полины на сцене. «Он у меня самый главный критик», — смеется Савицкая.

По вечерам, собираясь за ужином, как и в любой другой семье, супруги обсуждают последние новости или же новую роль жены в очередной постановке. Потом общаются по скайпу с детьми, проживающими в Израиле.

Сын Андрей живет в городе Бат-Ям, дочь Мария — в Беэр-Шеве. Каждый год мать навещает своих детей, возится с внуком. Перед отъездом в качестве гостинцев закупаются сочни, тары и казахстанский коньяк.

— Мне самой не очень нравится еврейская кухня, слишком острая и соленая. В Израиле я готовлю для детей бесбармак, а также украинский борщ, разные супы и для внука пеку бауырсаки. Он их просто обожает, — смеется рассказчица.

Жизнь в Израиле, по словам Савицкой, очень дорогая. Только аренда квартиры обходится семье в 1000 шекелей (местная валюта). Пребывание же ребенка в детском саду около 2000 шекелей. Кстати, декретный отпуск длится там всего три месяца. И поэтому устроить ребенка в детский сад — вопрос первостепенный для каждой семьи. Наиболее востребованными в Израиле считаются сады, открытые русскими переселенцами. Там и полный рабочий день, и трехразовое питание, и обучающие уроки. Еврейский же детский сад работает всего полдня. Многие семьи, чья заработная плата не превышает и пяти тысяч шекелей в месяц, объединяются и снимают жилье на две семьи. Хорошо зарабатывают в стране только медики. Медицина развита на высшем уровне. Действуют медицинские страховки, которые покрывают затраты на самые дорогостоящие операции.

— Так уж вышло, что мне приходится разрываться сегодня между двух стран. Здесь в Казахстане — мой дом, муж и отец. Здесь моя любимая работа. Там в Израиле живут мои дети, растут внуки. Это очень тяжело — быть вдали от родных и любимых людей, — вздыхает наша героиня. — Но я никогда и не задумывалась о переезде. Я выросла среди казахов. Здесь в Актобе я встретила свою любовь. И пусть жизнь в другой стране покажется кому-то заманчивой, легкой, возможно, обеспеченной — я же вполне довольствуюсь тем, что имею. Самое главное — у меня есть Родина. И это важнее всего на свете.

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"