Начиная с 2010 года ученые нашей страны проводят генетические исследования казахов. Несколько дней в Актобе работала группа из Национального центра биотехнологии для изучения генеалогии родоплеменных объединений жетыру, алимулы, байулы и рода кыргыз.
Кто родоначальник?
Без прошлого невозможно построить будущее, поэтому свою историю хотят знать все. Будь то отдельный человек, который по казахским традициям просто обязан знать предков хотя бы до седьмого колена, или целый народ.
О том, что в Актобе начал работу филиал генетической лаборатории, активно действующей в Алматы, наша газета уже писала. Ее возглавляет молодой историк-антрополог, научный сотрудник республиканской лаборатории физической антропологии Омирсерик Еркибаев.
На днях к нам прибыла группа из Национального центра биотехнологии во главе с историком, научным руководителем проекта «ДНК-шежире» Жаксылыком Сабитовым. Ее целью стали исследования в западном регионе, касающиеся генеалогии, истории распространения родоплеменной группы жетыру и других, представители которых издревле населяют этот край.
Проект, как заверил Жаксылык Сабитов, финансируется государством. Тесты для тех, кто пожелал узнать своих предков, сдав анализы, осуществляются бесплатно.
— Цель программы — исследование генетической истории жителей Западного Казахстана. Генетическая верификация шежире и версий происхождения племени нужны для проекта «Генетическая история казахов», — объяснил научный сотрудник центра Максат Жабагин. — Желающие добровольно сдают кровь для проведения теста ДНК, при этом результаты конфиденциальны.
Как он объяснил, казахи с древних времен вели родоплеменной образ жизни и каждый отслеживает свою историю по мужской линии.
— Поэтому мы и исследуем именно мужской геном, Y-хромосому, которая наследуется по отцовской линии, — сообщил генетик. — По шежире логически должно вытекать, что вся ветвь и род восходят к одному человеку, который и стал его родоначальником. Но это далеко не так. В результате исследований мы пришли к выводу: нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что все представители рода имеют одного предка.
Ученый говорит, что сложная история степи вносит свои коррективы, влияющие на генетическую определяющую.
— В начале мы исследовали примерно 100 добровольцев, проживающих в южном регионе. К примеру, только 70 процентов представителей рода аргын имеют одного общего предка, остальные 30 — других, — добавил Максат Жабагин. — Но они, так же как и остальные, принадлежат к одной родоплеменной системе.
Дети разных народов
Как выяснилось, в этом нет ничего удивительного. В степи, где активно действовал обычай братанья, брались на воспитание осиротевшие родственники по материнской линии, до сих пор существуют такие традиции, а значит, происходит смешивание. В лаборатории, куда на анализ сдается кровь добровольцев, выделяется ДНК каждого экземпляра, чтобы изучить, какие варианты Y-хромосомы в ней присутствуют. Это позволяет в свою очередь выявить кровную связь между представителями родоплеменных групп, к примеру, таких как жетыру. Также на основе шежире, написанных участниками проекта, ДНК-анализа выстраивается достоверная генеалогическая линия каждой ветви.
Проект, поддержанный Министерством образования и науки РК, направлен на изучение общего генофонда казахов и предполагает изучение представителей одноименных родов, вошедших в состав других народов.
— Ведь род табын, относящийся к жетыру, существует и у башкир, — заметил Максат Жабагин. — И это неспроста: факт требует тщательного изучения. Исследованиям подвергнутся также представители родов алимулы и кыргызов, населяющих западный регион.
— До XIX века родовые шежире передавались устно из поколения в поколение, в прошлом веке они составлялись уже на бумажных носителях, — вступает в разговор Жаксылык Сабитов. — В XXI веке вступает в силу генетика, которая может дать точную картину родовой ветви каждого казаха и всего народа. Она раскрывает изумительно точные сведения. При этом, получив результаты, мы не говорим в лоб прошедшему тестирование человеку, кто он есть на самом деле, а сообщаем, в каких казахских родах, кроме его собственного, у него есть родственники по крови. Мы даем возможность изучить подготовленную нами сравнительную таблицу и самостоятельно решить, к какому он роду принадлежит. Замечу, генетика дает возможность узнать, в каком роду у человека больше всего родственников. Логический вывод напрашивается сам собой. Если ДНК-анализ выводит информацию, что у человека, твердо относившего себя к роду табын, больше родственников, к примеру, в роду жагалбайлы, то скорее всего где-то в цепочке шежире произошел сбой. С какого-то поколения потомки стали считать себя табынцами, а не жагалбайлы. Генетика — наука точная, лукавить или лгать не будет.
Точнее некуда
Если ранее изучение ДНК представителей казахских родов проходило выборочно, то с этого года, как пояснил Сабитов, начинается более тщательное исследование.
— Дело не только в получении ДНК и его изучении, — объясняет он. — Мы опираемся в исследованиях и на шежире, которые нам предоставляют участники проекта прежде чем сдать кровь на анализ.
Научная группа Жаксылыка Сабитова в этом году собрала материалы в Туркестанской области, чтобы изучить происхождение и племенную структуру рода конырат. Кроме этого он побывал в трех районах Карагандинской области, приглашая на встречи кыргызов.
— В Кызылорде тоже живет немало людей, относящих себя не к народу кыргыз, а казахскому роду, и этот факт надо всесторонне изучить, — поделился историк. — В Акмолинской области проживает много их представителей. Необходимо узнать, есть ли генетическая связь между ними, если так, то почему произошел такой разброс, что стало причиной раздробленности.
Надо отметить, что прежде чем побывать в каком-либо регионе страны, научная группа связывается с историками, краеведами, активистами, специалистами в области составления шежире, чтобы заручиться их поддержкой в организации исследований.
— Это нужно, чтобы знать, в каких населенных пунктах региона проживают представители определенного рода, — объяснил Жаксылык Сабитов.
В Актобе научная группа работала не больше недели, за это время около ста представителей самых разных родов могли сдать кровь на анализ ДНК. Тесты проводились совершенно бесплатно.
— Замечу, что в Европе и Америке они делаются за немалые деньги. Благодаря государственной поддержке казахстанцы могут узнать все о своих корнях, — говорит он.
При этом соблюдаются необходимые условия. Тестирование проходили жители региона в возрасте от 18 лет. В проекте мог участвовать лишь один из представителей рода, имеющего с остальными общие корни до седьмого колена.
— По сути в нашем случае генетика работает как новое, абсолютно точное шежире, — объясняет Максат Жабагин. — На протяжении тысячелетий в степи формировались разные этносы, народы, пока в этом котле не выплавилась казахская нация. Кто мы и откуда произошли — самый главный вопрос, которым рано или поздно задается не только каждый человек, но и целые народы.
Санат РАШ
Иллюстрированное изображение из открытых интернет-источников