Инновационные технологии в продовольственном секторе внедряются в нашем городе.
Шоковую заморозку хлеба в компании Shugar.kz начали внедрять чуть больше года. По словам учредителя предприятия Татьяны Александровой, заняться подобным производством подстегнул пример европейской практики. Там более половины рынка хлебобулочных изделий – это замороженные полуфабрикаты, которые допекаются в местах продажи.
Данная продукция в большом количестве закупается продуктовыми супермаркетами, ресторанами и кофейнями. В компании считают, что в будущем продажи замороженного хлеба на отечественном рынке будут расти. И намеренно стали в этом деле первопроходцами.
– Продукция выпекается до 80 процентов готовности, а затем подвергается шоковой заморозке, после чего помещается в склад-морозильник. Оставшиеся 20 процентов, а это 5-8 минут, конечный потребитель допекает дома в печи или духовке. Так что горячий хлебушек может всегда быть на вашем столе.
Хранится полуфабрикат от полугода до года, если в нем нет никаких мясных добавок. У нас есть спортивный, фитнесс, безглютеновый, диабетический и другие виды. Также производим круассаны, булочки со сладкой начинкой, пирожки. В общей сложности более 150 видов различной продукции, – отметила руководитель компании.
Всего в оборудование цеха вложено 180 миллионов тенге. Без поддержки государства не обошлось. В компании воспользовались программой субсидирования в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Установлены автоматические линии для производства, по упаковке продукции, специальные морозильные камеры и прочее оборудование.
На предприятии работает 13 человек. Рынки сбыта – Актобе, Костанай и Уральск, осваиваются Астана и Алматы. Экспортируется хлебобулочная продукция в Россию. В планах охватить все регионы РК, а также выйти на европейский рынок. В Актобе реализация продукции осуществляется через супермаркет «Дастархан».
– Радует, что в Актобе появилось предприятие, которое может за счет высоких технологий заниматься экспортом хлебобулочных изделий за пределы не только области, но и Казахстана. Для нашего региона это очень большой плюс, учитывая, что аналогов нет. Получается, область неплохо продвигается вперед, появилась компания, которая сориентировалась и выпускает конкурентную продукцию с длительным сроком хранения. Есть возможность сотрудничества нашего предприятия с ТОО по поставке муки, будем вести переговоры, – отметил член отраслевого совета АПК при РПП «Атамекен», директор ТОО «Рамазан» Тимур Шаймагамбетов.
Кстати, Shugar.kz для своего производства приобретает у ТОО «Рамазан» куриные яйца, тем самым увеличивая долю не только отечественного, но и местного
содержания.
– Готовы рассмотреть любые виды сотрудничества. Мы уже работаем с отечественными производителями начинки, муки, яиц, воды, маргарина и упаковки – картона, пластика, пергаментной бумаги, – добавила Татьяна Александрова.
По словам заместителя директора РПП Дидара Боранкулова, со стороны региональной палаты предпринимателей будет оказана поддержка в продвижении продукции на местном рынке и в других регионах РК. Было предложено рассмотреть возможности кооперации с актюбинскими производителями и отечественными поставщиками.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото автора