Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сила духа

Актюбинец Гизат Тухтубаев попал на фронт в 1943 году, и уже через несколько месяцев в результате пулевого ранения потерял правый глаз. Но казахский парень не пал духом, он продолжал воевать против фашистов, удивляя однополчан силой духа. Его опекал сам командующий 62-й армией Василий Чуйков.

Школа молодого бойца

Гизата призвали в армию, когда ему исполнилось 18 лет. К тому времени закончил школу механизации, работал на тракторе, а благодаря отцу умел хорошо стрелять из ружья. Он очень хотел стать танкистом, но его направили в Тоцкое Оренбургской области, где готовили минометчиков.

В 1943 году отправили на фронт. Так он оказался на Украине.

— Мы прибыли на правый берег Северного Донца, — вспоминает сегодня Гизат Мухтарович. – Нас, новичков, распределили к опытным бойцам. К тому времени миномет, к стрельбе из которого я обучился, уже сняли с вооружения. Нам предложили освоить противотанковое ружье Симонова. Освоить незнакомое оружие молодому бойцу предстояло в бою.

У Северного Донца готовили укрепление. Вырыли окопы, построили блиндажи. К реке не подпускали – с немецкой стороны стреляли снайперы и все время их позиции бомбили.

Через месяц-полтора роту отправили во второй эшелон. Впрочем, недалеко – всего в 3 километрах от передовых позиций. Здесь Гизату пришлось освоить уже станковый пулемет.

— Где-то за нами располагалась артиллерия, — говорит Гизат Тухтубаев. – Мы знали, что она там находится, но сами ее не видели.

Опытные солдаты оберегали молодых, «неоперившихся» бойцов: днем на посту стояла молодежь, а к ночи ее сменяли те, кто уже понюхал пороха.

— Я стоял на посту до 12 ночи, а потом пошел спать. Проснулся от ощущения, что случилось землетрясение, — вспоминает ветеран. — Это била наша артиллерия. Мы ничего не поняли. И тут со стороны передовой прибегает в одном нижнем белье командир взвода и говорит, что немцы ночью форсировали реку и перерезали наших солдат. Попросил одежду и побежал обратно.

Так судьба спасла молодого солдата в первый раз. Но опасность угрожала и второму эшелону. Оказывается, фашисты прошли так далеко, что советские солдаты остались у них в тылу. Пришлось разворачиваться лицом к востоку и поджидать врага с противоположной стороны.

Появились немецкие снайперы и стали отстреливать наших солдат. В ответ на позицию прибыли два советских снайпера.

— Один русский, другой грузин, — вспоминает Гизат Мухтарович. – Грузин был в каске, и никогда не снимал ее. Одного из немецких снайперов они сняли, другого взяли в плен. На другой день мы сидели в лощине. И в это время над нами пролетела шрапнель. Никого не задела, а грузина, который на минуту снял каску, сразила насмерть.

 

Тяжелое ранение

Тухтубаев до сих пор помнит дату наступления наших войск – 12 июля.

— По нам бил немецкий пулеметчик. Командир роты приказал мне уничтожить пулемет и поднять бойцов в атаку. Я с одного выстрела задачу выполнил — пулемет замолчал. Тогда я поднялся с криком: «За родину! За Сталина!» И в тот же миг получил пулю в голову, после чего потерял сознание.

Гизат Мухтарович до сих пор считает, что остался жив случайно. Пуля попала ему в район правого глаза и застряла в голове. Медсестра тут же его перевязала, а ночью, когда советские войска отходили, она же переправила его в пересылочный пункт. «Если бы не эта смелая девушка, я бы так и остался на поле боя», — вспоминает Тухтубаев. Судьба продолжала благоволить к нему.

Затем – санчасть. Глаз Гизат потерял, а пулю так и не вытащили (она вышла сама через полтора десятка лет). Но после лечения его снова отправили на фронт с заключением: «Годен к нестроевой службе». Едва окрепшего солдата определили в связисты несмотря на то, что о связи он имел смутное представление. Сложно представить, как молодому парню пришлось непросто жить с одним глазом, освоить новую профессию и продолжать воевать.

 

Забытый в окопе

И вот он снова на передовой. Гизат обеспечивал связь командира роты со штабом. Во время одного боя он вдруг обнаружил, что рядом нет ни командира, ни других солдат. Рота отступила, как потом выяснилось, а его… забыли. Тухтубаев сам добрался до батальона, доложил командиру о том, что случилось. «Тот говорит: пиши рапорт, с ротным разберемся, но я не стал этого делать».

Гизата отправили в другую роту и прикрепили к… пулемету. Советские войска вновь пошли в наступление, и во время боя рядом с ним разорвался снаряд. Его напарника тяжело ранило, а ему один осколок попал в щеку. Он продолжал стрелять уже один. Но несчастья для него на этом не закончились: Гизата ранило еще и в руку. После чего его снова отправили в санчасть.

Сейчас он вспоминает об этом если не с юмором, то достаточно откровенно: «Одна повязка на глазу, другая – на нижней части лица. Сразу скажу, что больше одноглазых на фронте я не видел».

 

Счастливый случай

Но и после этого война для отважного казаха не закончилась.

Фортуна вновь улыбнулась ему. На одноглазого щуплого паренька обратил внимание один большой военачальник. «Кто это, я не знал, но он отправил меня в штаб, в политотдел 53-й армии. Захожу: сидит полковник. «Хочу на фронт», — признался я ему. «Нельзя, — отвечает. – Раз Чуйков так решил, то будешь служить при штабе». Только тогда я узнал, с кем свела меня судьба. В секретной части нас служило трое, я отвечал за учебный сектор».

По словам Гизата Мухтаровича, командующий армией и дальше опекал его. Но службу легкой не считает. На Украине его чуть не отравили бендеровцы. Товарищи погибли, а Тухтубаева врачи смогли откачать.

В 1944 году ему сделали протез. Врач признался: «Я думал, что ты какой-то начальник, раз за тебя хлопотал сам Чуйков. А ты еще пацан».

Гизат Мухтарович прошел войну до конца. Даже после Победы остался на службе. Суровые были времена. Демобилизовался в 1946 году. Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

 

Человек

с характером

Поразительно, но в мирное время Гизат Мухтарович не утратил свой юношеский пыл. Армия дала ему профессию, которая стала определяющей в жизни.

Он заставил забыть окружающих о своей инвалидности. Никогда не терял присутствия духа ни в военные, ни в мирные годы.

Сначала работал в Джурунском районе начальником узла связи, потом переехал в областной центр и стал начальником смены телеграфа, потом занял должность выше. В 1974 году, когда служба разделилась на связь и почту, его назначили начальником Актюбинского почтамта. С этой должности он и ушел на заслуженный отдых в 1980 году.

С супругой Ултуган Гизат Тухтубаев вырастил четырех сыновей, двух дочерей. Сколько у него внуков и правнуков, даже считать не стал. «Много» — подвел черту под нашим разговором ветеран войны.

Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"