«Казір бізге рахат болды»*, — говорят жители села Аккайтым Шалкарского района. Два месяца назад в их домах появилось голубое топливо. За это время они уже успели получить первые квитанции за использованный газ. Увидев счета, аккайтымцы ахнули от удивления.
Долгая история
Весть о том, что в Аккайтым наконец-таки придет газ, местные жители услышали из уст акима области Елеусина Сагиндикова. Еще в 2005 году, во время поездки в Шалкарский район, глава региона заглянул и в бывший совхоз «Жанаконыс». Во время встречи жители озвучили одну-единственную проблему — газовую.
— В том году встреча акима с жителями проходила в отремонтированной школе, это была не просто встреча, а доверительная беседа, — рассказывает главный специалист сельского акимата Кулмурза Кемалов. — Мы решили рассказать акиму об одной сложной проблеме, чем о множестве мелких. Газопровод Бухара — Урал проходил в 18 километрах от нас, а газа в наших домах не было. Тогда он пообещал, что голубой огонек загорится в нашем населенном пункте.
Благо проекты по газификации совхоза «Жанаконыс» были разработаны еще в советское время ныне покойным директором совхоза Нурмухамедом Мырзабаевым.
Магистраль Бухара — Урал строили в далеком 1964 году свердловские газовики, но по каким-то причинам в только что создаваемый совхоз «Жанаконыс» не разрешили протянуть газ.
— В то время я работал водителем автобуса у газовиков, — вспоминает житель Аккайтыма Реш кажы Бекбергенов. — Нас просили вести агитацию и информировать население о том, что газ под высоким давлением может взорваться и привести к пожару.
Труба зовет
В дом Реша кажы Бекбергенова голубое топливо пришло первым.
— После обещания акима области мы не раз ездили в Актобе. Не скроем, были вначале и обиды, и приходилось иногда ссориться с чиновниками из областного акимата, — вспоминает Реш кажы. — Хотя мы верили, что Елеусин Наурызбаевич слов на ветер не бросает, и у нас все равно будет газ. Когда дело сдвинулось с мертвой точки, подвели сами аулчане. Дошло до того, что жители стали воровать трубы и двигатели, которые привезли для газификации поселка. Приходилось делать подворовые обходы и возвращать краденое.
Одновременно аккайтымцы стали поспешно проводить в дома отопительную систему. Как рассказывает Кулмурза Кемалов, всем селом начали закупать трубы. В Шалкар ездить было невыгодно, поэтому обратились за помощью к местному предпринимателю. Он сделал несколько рейсов в Актобе.
— За свои услуги он не заламывал цены, а брал то, что давали, — говорят благодарные жители.
В итоге из ста домов аула без газа ныне остаются четыре. Но, как уверяют в акимате, в этом году они все же избавятся от кизяка и угля.
— Мой сын работает в газовом хозяйстве и в первые дни не было отбоя от жителей, которые вызывали его на каждый шорох и запах. Сейчас уже привыкли, — говорит Кулмурза Кемалов. — Уже два месяца как мы не заглядываем в сарай, где хранится кизяк. Кстати, его у нас забирают соседи из Сарбулака.
Вот так счет!
Даргазы ЕДЕН, пенсионер:
— Мы до 1995 года отапливали дом углем, а после, из-за дороговизны твердого топлива, перешли на кизяк и собирали сухостой. Дом мой небольшой, в нем шесть комнат. С 23 декабря по 31 января мы сожгли 688 кубометров газа, за это заплатили порядка двух тысяч тенге. Когда получили счет, то глазам своим не поверили! Раньше мы сжигали несколько тонн угля в месяц, а тонна в райцентре стоит 10 тысяч тенге. Плюс расходы на перевозку. С приходом голубого топлива у нас началась совсем другая жизнь.
Нестыдно перед детьми и родителями
Ардак НАЗИКОВ, директор Жанаконысской средней школы:
— Не скрою, раньше в классах было очень холодно. В прошлом году по «Дорожной карте» нам выделили 8 миллионов тенге, и на эти деньги мы отремонтировали котельную — поставили новую печь. Старый агрегат работал на дизеле. А в двух угловых классных кабинетах невозможно было сидеть даже в верхней одежде. Сейчас там форточки постоянно держат открытыми.
Педагоги, сидя в учительской, думали в первую очередь о домашних заботах — заготовке дров, топке печи. Теперь эти проблемы позади, и их внимание полностью обращено на работу. И успеваемость у детей повысилась. В 11 классе учатся 6 человек, все изъявили желание сдавать ЕНТ. По итогам четырех проведенных пробных тестирований мы со средним баллом 74 лидируем по району.
Кстати, благодаря газу в школу приехали специалисты. Пару лет назад нам требовались учителя по математике и английскому языку. Сейчас кадровый вопрос решен полностью.
В итоге довольны и дети, и родители.
Для блага народа
Жолмырза БАЙНИЯЗ, пенсионер:
— Голубое топливо облегчило жизнь наших женщин. Целым днями они выгребали золу из печей. У меня дома три печи, но зимой в целях экономии топили лишь одну. Все комнаты закрывали наглухо и жили в одной комнате — дети, внуки, снохи. Сейчас каждый живет в своей комнате.
В цене — верблюжья шерсть
Проблему реализации кожевенного сырья жители Шалкарского района поднимали во время прямого эфира Главы государства в ноябре прошлого года. Начальник Шалкарского районного отдела сельского хозяйства Ермек Бекмагамбетов в интервью корреспонденту «АВ» рассказал о работе, проведенной шалкарцами в этом направлении.
— Кожевенное производство было развито в поселке Жайсан Мартукского района и в городе Семей, где шили шубы и тулупы. Но их сейчас нет. Я нашел цех в Уральске, где изготавливают валенки. По поручению акима района в прошлом году ездили туда. Но в год им необходимо всего 300 тонн шерсти — такая у них малая потребность. Позже связались с Кокшетау, где местному производству нужна шерсть тонкорунных овец. Наши грубошерстные они не принимают или же дают 35 тенге за килограмм. Причем поставку мы должны обеспечить сами. Правда, они обещали возместить нам вагонные расходы.
— Насколько выгодно предложение — 35 тенге за килограмм?
— Некоторые жители просто-напросто выбрасывают шерсть. А сдав, они могут купить на эти деньги хотя бы килограмм соли. Но не так-то просто заниматься закупом сырья у населения. Собранные шкуры и шерсть надо тюковать, складировать, а самое главное — нужны наличные деньги. У нас нашелся и такой предприниматель, который осуществлял закуп в аулах с помощью сельских потребительских кооперативов. Но это капля в море.
Корпорация «Мал өнімдері» выделила небольшую сумму, и на эти деньги в 2008 году собрали 60 тонн шерсти. В этот же год в Шалкар приехал гражданин Китая Жан Ю, который представился сотрудником одной из китайских фабрик. Он закупал верблюжью шерсть шуда*. За нее предлагал особую цену — 200 тенге за килограмм (из такой шерсти казахи раньше делали арканы. — Прим. авт.). В прошлом году из-за кризиса ни представители «Мал өнімдері», ни китайской стороны приехать не смогли.
Что касается «шкурного» вопроса, сегодня в Шалкарском районе их приемом занимаются частные лица, которые отправляют сырье в Туркестан, а оттуда оно уходит в Иран.
Для развития производства по обработке кожевенного сырья, я считаю, нужна государственная поддержка. Государство должно построить цех и отдать его в частное управление, поскольку предпринимателям в одиночку это все не осилить.
*Шуда — остевой волос; длинные волосы с нижней стороны шеи и на ногах выше колен верблюда.
В Шалкарском районе побывал Абат КАРАТАЕВ