Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Роль семьи, поддержка родителей и педагогов очень важна в формировании личности. Каждая победа ребенка — это не только его заслуга, но и отражение любви, вложенного труда и заботы. В Международный день семьи актюбинские мамы решили рассказать читателям «АВ» о своих талантливых дочерях и сыновьях, ведь что может быть большей гордостью для родителей, чем успехи их детей? Эти юные звезды уже сегодня достойно представляют Казахстан в мире спорта, науки и искусства.

Я горжусь своей дочерью!

 

С этих слов начинает свой рассказ Назгуль Сагинаева, мама 12-летней спортсменки Даяны Нурвековой. Девочка учится в 6 «В» классе СШ № 64 имени Узакбая Кулымбетова. Даяна выбрала дзюдо в семь лет, и этот вид единоборств стал началом серьезного пути. По словам мамы, первые шаги были трудными, но благодаря упорству и настойчивости девочка не только научилась владеть различными приемами, но и начала стабильно побеждать на соревнованиях.

— Я изначально отдала Даяну в секцию, чтобы она эффективно проводила свободное время и развивалась физически. Но очень скоро стало ясно: у нее настоящий спортивный дух, — рассказывает мама.

Сегодня Даяна — призер и победитель нескольких престижных турниров: Оренбург, Россия — III место на межрегиональном турнире по дзюдо на приз сенатора РФ А.А. Шевченко (весовая категория до 30 кг); Ташкент, Узбекистан — I место на международном турнире «Judo Sport Clubs Cup»; Атырау, Казахстан — I место среди младших юниоров в весе до 27 кг. Эти победы стали возможны не благодаря случаю, а благодаря огромному труду, поддержке семьи и целеустремленности.

— Успех в спорте невозможен без усилий. Победы дочери — это результат ее труда, патриотизма и силы воли. Я верю, что она вдохновит других девочек и мальчиков полюбить спорт, — отмечает Назгуль.

Глядя со стороны, может показаться, что мама спортсменки — железная леди. Но на самом деле, по ее словам, каждое соревнование — это испытание не только для ребенка, но и для родителя:

— Смотреть, как твой ребенок выходит на татами и получает удары -невыносимо. Но я знаю: она сильная, она выбрала этот путь. И она продолжает дело своего отца, который также был связан со спортом.


Юная исследовательница

Каусар Омирбек органично сочетает в себе интеллект, талант и лидерские качества.

— В жизни человека нет большего счастья, чем дети. Каждое их достижение — это гордость, тихая радость и вдохновение для родителей. Для меня это вдохновение носит имя моей дочери — Каусар. Она —  ученица 10 «Ә» класса Каргалинской казахской средней школы имени М. Арына. Каусар — человек стремлений и больших усилий. Ее любовь к знаниям, искусству и духовности воплощается в реальных успехах. Каждая победа — это результат не только личного трудолюбия, но и заботливой поддержки педагогов и прочной образовательной базы родной школы, — рассказывает мама Айдана Абдикадырова.

Первым серьезным успехом девочки стало 3-е место на областном этапе республиканского конкурса научных проектов по истории. Эта победа — доказательство исследовательского склада ума Каусар. Кроме того, она заняла призовое место на республиканском конкурсе видеороликов «Моя малая Родина», продемонстрировав искреннюю любовь к родному краю.

Не менее ярко Каусар проявляет себя в искусстве слова и логики. Она — активная участница и призер множества дебатных турниров. К примеру, заняла третье место в конкурсе «Таланттылар алаңы», первые места в «Абырой CUP 2» и «125 CUP III» и других. Также Каусар стала финалистом республиканского конкурса «Ел Үміті-2024», оказавшись в числе будущих лидеров страны.

— Наряду с успехами в науке и дебатах, моя дочь раскрывает свой талант в сфере искусства. На международном конкурсе «Жұлдыздар шеруі» в Туркестане, организованном при поддержке Министерства просвещения РК, она завоевала Гран-при в номинации «Инструментальное искусство». На республиканском фестивале «Мир тюльпанов» заняла первое место в номинации «Игра на музыкальном инструменте», — делится мама.

Каждое достижение ребенка — это и результат учительского труда. В становлении Каусар как личности огромную роль сыграли такие педагоги, как Шамова Акмарал Есенгельдиевна, Жалгасова Кымбат Серикбаевна и Амангельдулы Нурболат. Они не только обучали, но и вдохновляли, поддерживали на каждом этапе.

— Учитель — светоч, указывающий путь. Достижения моей дочери — лучи этого света, — говорит мама Айдана Дүйсенбайкызы. — Искренне благодарна всем наставникам, которые помогли дочери раскрыть потенциал. Только тогда, когда знание и воспитание идут в тандеме, формируется цельная личность.


Звезда моя Аида

Лаура Алдонгарова — гордая мама талантливой дочери Аиды.

— Она мой свет и опора. С того момента, как она родилась — 9 апреля 2010 года, я поняла, что эта девочка будет особенной. Я сразу заметила, как она поет, даже будучи маленьким ребенком напевала под нос свои первые мелодии. И тогда я уже знала — перед нами будущая звезда, — говорит она.

В доме Алдонгаровых всегда царила любовь к музыке и искусству, и когда Аиде исполнилось 4 года, мама решила отдать ее в вокальный кружок.

— Уверена, что если ребенок хочет петь, то ему нужно помогать и раскрывать талант. И я, конечно же, не ошиблась. С каждым годом Аида становилась все более уверенной в себе, и ее успехи не заставили себя ждать, — рассказывает Лаура.

Первые победы пришли очень рано. В 2014 году Аида заняла Гран-при на конкурсе «Бала дауысы-2014» в Алматы. Ей было всего 4 года. С тех пор девочка завоевывала сердца зрителей и судей на различных конкурсах, собирая в активе новые и новые победы. Сегодня ее достижения впечатляют: Гран-при на «Talanttar syr shertedi-2022», первое место на «Zhuldyzdy festival-2023» и множество других наград.

— Аида не просто поет, она живет музыкой. Театр и сцена – еще  одна ее страсть. Она принимала участие в театральных конкурсах и завоевывала первые места. В 2022 году заняла первое место на республиканском творческом конкурсе «Дарабоз», в 2023-м — на «Жарық жұлдыз», а в 2024 году выиграла Гран-при на «Zhuldyzdy festival», — рассказывает мама.

Аида — трудолюбива. Она учится в 9-м классе средней школы-лицея имени Каныша Сатпаева в Актобе и, несмотря на плотный график, всегда находит время для участия в школьных мероприятиях. Она стала гордостью учебного заведения, принимая участие в общественной жизни и поддерживая одноклассников.

— С каждым годом я все больше понимаю, как важно поддерживать ребенка в его начинаниях. Я верю, что Аида достигнет больших высот в своей карьере, и у нее впереди много побед. Ее ждет будущее, наполненное светом, музыкой и яркими красками, а я, как мама, буду всегда рядом, — заключает Лаура Алдонгарова.


Золото Златы

— Моей дочери Злате Ширалиевой всего 16 лет, но ее уже называют одаренной и подающей большие надежды спортсменкой, — рассказывает ее мама, Гульнара Туртаева.

С раннего детства она обожала воду, еще младенцем чувствовала себя в ней уверенно и спокойно. Это природное влечение и стало решающим. Когда ей исполнилось шесть лет она пошла не только в первый класс общеобразовательной школы, но и детскую школу плавания «Достық», где занимается до сих пор.

Более 10 лет ее тренирует опытный наставник Николай Николаевич. Именно под его руководством Злата делала первые шаги, настраивается на победу и справляется со всеми трудностями. Благодаря его поддержке и профессионализму команда, в которой она тренируется, показывает отличные результаты. Хочу заметить: он воспитывает не просто сильных спортсменов, но настоящих бойцов.

Уже через полгода после начала занятий Злата впервые приняла участие в областных соревнованиях и сразу же заняла призовые места на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а также на 50 и 100 метров — на спине. Через полтора года начались старты более высокого уровня. На республиканском турнире «Актөбе үміттері» она заняла первое место на 50 и 100 метров брассом и второе — в комплексном плавании на 200 метров.

Даже в период карантина, когда бассейны были закрыты, дочь не прекращала тренировки: мы занимались вместе дома и на суше. После возвращения к полноценным тренировкам Злата одержала победы на чемпионате РК: первое место на 50 метров баттерфляем и брассом, второе — на 100 метров брассом и третье — в эстафете 4 на 100 вольным стилем.

Большой успех ей принес республиканский турнир «Веселый дельфин». На первом его этапе в Шымкенте она заняла первые места на 50 и 100 метров брассом, а также на 50 метров баттерфляем. На втором этапе в Темиртау — три золотых медали: 50 метров баттерфляем, 50 и 100 метров брассом. На третьем этапе в Актобе — второе место на 50 метров брассом и первое — на 50 метров баттерфляем.

В 2023 году на чемпионате страны в Темиртау Злата стала чемпионкой среди девочек 2009 года рождения. В 2024-м завоевала бронзовую медаль на ЧРК в Костанае. А совсем недавно, на Молодежных играх страны, где выступали спортсмены 2007 года рождения и младше, она показала блестящие результаты: два третьих места на 100 метров баттерфляем и 200 метров брассом, а также серебро и бронзу в эстафетах.

Моя дочь — не просто спортсменка. Это пример силы воли, упорства и любви к своему делу. Ее успехи — результат большой внутренней дисциплины, высококлассной работы тренера, командного духа и, конечно, моей поддержки. Я всегда рядом со своим ребенком, на соревнованиях, тренировках, в моменты побед и сомнений. Я верю в нее всем сердцем и душой, горжусь ее каждым достижением и знаю, что впереди у нее только новые вершины.


Разносторонняя личность

— Наши дети — старшая Данира и два сына учатся в девятой средней школе-гимназии. Именно эта школа стала прочной основой для их успехов, — подчеркивает их мама Раушан Балниязова. — Дети с удовольствием участвуют в олимпиадах различного уровня и достигают высоких результатов. Это заслуга как их упорства, так и высокого качества образования, которое они получают в стенах школы.

Особенно хочу отметить трудолюбие, ответственность и всесторонность развития Даниры. Благодаря стараниям, настойчивости и тяге к знаниям она стала призером республиканской олимпиады по основам права, заняв почетное третье место. Два года подряд участвовала в республиканском конкурсе научных проектов и завоевала первое и второе места.

Помимо учебы, Данира активно занимается танцами, углубленно изучает английский язык и не боится пробовать себя в новых направлениях. Она с радостью помогает младшим братьям в учебе, делится своими знаниями и всегда поддерживает их.

Наша дочь — открытый и коммуникабельный человек. Она прошла стажировку в IDP IELTS Kazakhstan, где проявила себя как ответственный и инициативный участник, за что была отмечена как один из лучших стажеров.

Я горжусь Данирой и хочу пожелать ей дальнейших успехов. Школа — это не только место, где получают знания, но и пространство, где формируется личность, где учишься дружить, мечтать и верить в себя. А мы с папой всегда рядом — поддержим, обнимем и скажем: «Ты справишься!».


Путь к мечте

Ахмади Маханов сегодня входит в число самых перспективных юниоров РК по большому теннису. Он учится 7 «В» классе средней школы-гимназии № 17 и занимается большим теннисом в ОДЮСШ. Его путь — это пример того, как увлечение спортом с раннего детства, поддержка семьи и наставников помогают построить серьезную спортивную карьеру.

— Свою теннисную историю он начал в пять лет в дошкольной организации № 33 «Нурсат» у инструктора по мини-теннису Агили Махановой (наша однофамилица). В семь лет продолжил занятия в ОДЮСШ по теннису по программе «Красный мяч» под руководством тренера Галины Кухтиной. Далее прошел «Оранжевый мяч» с тренером Константином Барановым, «Зеленый мяч» с Нелли и Сергеем Квак и программу «Профи» с Азизхоном Тургуновым. Сейчас наш сын тренируется под руководством Павла Цоя, лучшего тренера 2022 года по версии Федерации тенниса Казахстана в возрастной категории до 14 лет, — рассказывает мама Айгуль Мирзагулова.

В настоящее время Федерация тенниса РК отобрала его в целевую программу развития юных теннисистов от 10 до 14 лет (входит в «золотую» группу А). Это признание подготовки высокого уровня и большого потенциала юного спортсмена.

Ахмади занимается математикой и английским, участвует в турнирах и почти все свое время посвящает тренировкам. Он целеустремлен, трудолюбив и по-настоящему вдохновлен теннисом. Его мечта — стать первым 15-летним победителем Уимблдона, ближайшая цель — стать абсолютным чемпионом РК до 12 лет.

— Его успехи стали возможны благодаря не только собственному труду, но и поддержке семьи. Мы с самого начала верили в его талант и сделали все, чтобы наш сын имел возможность реализовать себя в спорте, — делится мама.

Сергей БАЕВ

Колонка "Взгляд"