Редакция областной общественно-политической газеты «Актюбинский вестник» начала работу над созданием собственной энциклопедии. В нее войдут данные о сотрудниках, рубриках, проектах и ключевых событиях газеты за 100 лет. Творческая группа под руководством ветерана «АВ» Муапиха Баранкулова начала сбор сведений. В этом нам помогает областной архив, немало данных сохранилось и в нашей библиотеке. Также в юбилейный год редакция первой газеты области намерена оцифровать подшивки «АВ» и подарить электронную версию областным и районным библиотекам. Работа эта трудоемкая, но ожидается, что до конца года будет завершена.
О юбилее «АВ», намеченных проектах и проведенных мероприятиях говорилось на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций (РСК) и на встрече с читателями в областной научно-универсальной библиотеке имени С. Баишева.
Встреча с читателями
В областной библиотеке имени С. Баишева прошла встреча «Тарих пен заманауилык парақшасы». Для встречи с главным редактором Айгуль Нуркеевой, ветераном труда Муапихом Баранкуловым и корреспондетом отдела социальной политики Татьяной Виноградовой были приглашены учащиеся нескольких средних школ города и колледжей, а также учителя истории и школьные библиотекари.
Как уточнила библиотекарь СШ № 33 Багдагуль Анесова, мнение о популярности нашей газеты — не миф:
— Подшивку «Актюбинского вестника» просят читатели каждый день. Чаще учителя, но ребята тоже обращаются к публикациям, и я полагаю просмотреть материалы о молодежи.
Открывая встречу с читателями, Айгуль Нуркеева напомнила юной аудитории, что для них печатная газета уже артефакт, поэтому у нее есть и электронная версия, и свои странички во многих соцсетях:
— Наши 100 лет — это 100 лет развития. Выходят номера три раза в неделю, но редакция работает семь дней в неделю и 24 часа в сутки — мы за оперативность. Уже в 45-й раз прошел легкоатлетический кросс на призы «АВ»; в лыжном кроссе нынешнего года было более 150 участников; на днях прошел I-й турнир по плаванию, инициированный нами — это и пропаганда здорового образа жизни, и реальное свидетельство печатного органа в истории области. Сегодняшний тираж — 10 000 экземпляров, это означает, что в 10 000 семей газету читают. Добавим сюда онлайн-читателей. В разные годы газета называлась по-разному, но первый номер, датированный 19 июня 1918 года, назывался так же, как и сейчас — «Актюбинский вестник». А в преддверии столетия на Угамском хребте Юго-Западного Тянь-Шаня группой альпинистов областной федерации альпинизма и скалолазания совершен первопроход и открыт пик Актюбинский вестник.
Ветеран журналистики, сотрудник отдела сельского хозяйства Муапих Баранкулов рассказал о временах, когда газетные номера набирались вручную:
— В газете ведь работают не только корреспонденты — вторая половина коллектива состоит из технических работников, и их работа очень трудоемкая: чтобы буковку к буковке собрать вручную строку или страницу, у работников типографии уходила вся ночь. Впрочем, сейчас очень часто номер подписывается ночью, пока не сверстаются все материалы. А вот распорядок рабочей недели журналиста вряд ли поменялся: мы по-прежнему работаем ночами или в выходные, если этого требует ситуация, едем за новостями в самые отдаленные точки области в любую погоду. Замечу, что журналистика — это не только газета, есть еще телевидение, радио, и, однажды придя сюда, уйти из профессии невозможно.
В фойе библиотеки представлена выставка материалов по истории одной из старейших газет республики «Шелест прошлого на газетных страницах», которая продлится еще некоторое время. К слову сказать, ветеран музейного дела, редактор документального сериала «Мой город на белом холме» (2009 год) и редактор Книги памяти Актюбинской области (2010 год) Роза Балдыгарина в своем выступлении перед собравшимися привела материалы из номеров газеты-юбиляра, начиная с 1921 года:
— Вот заметка в «Киргизской степи» от 27 января 1921 года: «Умер В.И. Ленин». Все страницы в черной рамке. Номер «Степной крестьянской газеты» от 16 ноября 1927 года посвящен празднованию 10-летия Великой Октябрьской революции; в номере от 25 декабря 1931 года читаем: «Степная правда» вызывает на соревнование «Прииртышскую правду». А вот уже «Актюбинская правда» от 18 января 1942 года: «Построим танковую колонну имени Комсомола Казахстана»; от 24 мая 1944 года: «Во II-й половине июня в Актюбинске начнет работу стационарный русский драмтеатр. Худрук — Курганский, директор — Ни». «Западный Казахстан», август 1964 года: «Гастроли театра оперы и балета имени Абая. «Бiржан-Сара».
Роза Балдыгарина напомнила, что долгие годы актюбинскую газету читали не только в республике, но и во всем СССР:
— На Казанском вокзале Москвы в киоске «Союзпечати» продавался «Путь к коммунизму», и любой желающий мог его почитать.
Журналисты «АВ» ответили на все вопросы читателей.
… и с коллегами
Во время пресс-конференции в РСК вестниковцы и руководитель облуправления внутренней политики Булбул Елеусинова рассказали коллегам о планах в юбилейный год. Главред издания поделилась планами по выпуску энциклопедии и по оцифровке всех имеющихся в архиве номеров «АВ», а также предстоящем медиа-форуме, главной темой которого будет проблема выживания печатных СМИ в эпоху интернета и диджитал. Это мероприятие ТОО «Ақтөбе Медиа» намерено провести в сентябре и собрать коллег из всего Казахстана, а также Оренбурга и Орска. Эта тема живо заинтересовала журналистов и была поддержана предложениями и наводящими вопросами. Кроме того, коллеги узнали, что накануне дня рождения газеты в областном выставочном зале откроется фотовыставка «100 мгновений «АВ».
Для участия в брифинге был приглашен председатель Актюбинской федерации альпинизма и скалолазания, руководитель группы первопроходцев на пик Актюбинский вестник Ануар Хаметов, который подробно рассказал о важном для истории не только газеты, но и области событии.
Людмила ИВАНОВА
Фото Хайредена РАУШАНОВА