Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Силач

В ДЮСШ № 7 чествовали 12-кратного чемпиона мира, многократного чемпиона Казахстана, Азии и Европы по гиревому спорту Евгения Гончарова. В теплой обстановке лучшего гиревика страны поздравили старшие товарищи, ученики и просто поклонники его таланта.

В конце ноября в Тюмени прошел очередной чемпионат мира по гиревому спорту. Евгений Гончаров, защищавший честь сборной Казахстана, изначально был настроен только на победу. Впрочем, в его успехе никто не сомневался. После первых же подходов стало ясно, что актюбинец завоюет свой 12-й титул чемпиона мира.

— Как ни странно, я был уверен в победе. Но побеждаю я не ради себя, а ради поднятия престижа страны. Ставить гири в угол пока не намерен. У меня еще достаточно сил, чтобы продолжать выступления на самом высоком уровне, — говорит 32-летний гиревик.

Подтверждением его неуемной энергии стало участие в открытом чемпионате Японии по гиревому спорту. На токийский помост актюбинец вышел вскоре по приезде из Тюмени – перерыв между соревнованиями, включая перелеты, составил всего 4 дня! К слову, в Стране Восходящего Солнца Гончаров добился очередного первого места.

— Евгений, как тебе удается преодолевать столь большие нагрузки?

— Я просто привык к такому графику. В первой половине года я выиграл чемпионат Азии в Сингапуре и чемпионат Европы в Ирландии. А ведь еще и на работе нужно успеть, и дома поучаствовать в воспитании двух дочек.

— Кто может сравниться с тобой по количеству завоеванных медалей высшей пробы на чемпионатах мира?

— Из ныне действующих спортсменов что-то не припоминаю такого. Раньше были и десятикратные чемпионы, а может, даже и более. Но всерьез я не интересовался этим вопросом. Там нужно смотреть в отдельности по весовым категориям.

— Скажи, есть ли для тебя принципиальный соперник, кто больше других запомнился?

— Если честно, такого уж принципиального не было. Просто в разные годы соперничал с разными спортсменами. Но постепенно каждый из них сходил с дистанции. Правда, один из них все же запомнился мне. Его зовут Федор Фуглев, и представлял он Украину. У нас с ним была пара серьезных битв, но мы конкурировали примерно в 2004-2006 годах, сейчас он уже не выступает.

— О сборной Казахстана что можешь сказать?

— Наша команда — одна из «гиревых» в мире. Судите сами, для казахстанской сборной всего одна золотая медаль считается неудачей. Поэтому каждый из нас настраивается только на победу. Для того чтобы не было внутренней конкуренции перед международными турнирами, тренерский штаб всегда разделял наиболее сильных гиревиков по разным весовым категориям.

— Насколько травматичен ваш спорт?

— Гиревой спорт не травматичен. Особенно в сравнении с тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. Риск получить травму минимален, потому что вес гири фиксированный: 16 или 32 килограмма. А вот человеку он может дать очень многое. В первую очередь силу, выносливость, ловкость, скорость и красивую осанку. Кстати, сейчас я думаю над проектом по внедрению гиревого спорта в школьную программу. Таким образом мы планируем победить сколиоз, который, к сожалению, очень развит среди учащихся.

— Небезопасно ли поднимать гири девушкам? Не станут ли они, извините, мужеподобными?

— Абсолютно нет. Для создания красивой осанки это один из лучших видов спорта. Самое главное, что в гиревом спорте нет смысла пить различные стимулирующие препараты или всевозможные гормоны. Я повторюсь: гири всегда одинаковые. Здесь не идет рост веса снарядов по нарастающей. Поэтому не нужно пичкать организм для совершения нечеловеческих усилий.

— В каком возрасте лучше всего начать заниматься гиревым спортом?

— Прямо сейчас! Если серьезно, то в гиревом спорте нет ограничений, разве что для самых маленьких. Но понятно, что пятилетнему ребенку никто не даст поднимать тяжелые гири. На одном из чемпионатов мира вместе с нами выступал 88-летний дед! Другой пример, россиянин Сергей Мишин всерьез начал заниматься с гирями в 27 лет. С тех пор он покорил множество вершин. Поэтому, кто хочет, дерзайте вне зависимости от возраста. Естественно не все станут чемпионами мира, но по крайней мере ради себя, ради своего здоровья попробовать нужно.

Асхат Калжанов

Колонка "Взгляд"