Инвалидность – это не образ жизни и не приговор. Это всего лишь нюанс, который по-настоящему сильному человеку не помешает
исполнить свои мечты. В этом можно убедиться, пообщавшись с одной из актюбинских колясочниц Гульнар Джанибековой.
С Гульнар мы познакомились на выставке творческой группы «Тумар». Группа объединила инвалидов, которые умеют рисовать, шить, мастерить. Гульнар представила свое вязание. Как вязальщица с вязальщицей, мы сразу нашли общий язык, разглядывая узоры и обсуждая цены на пряжу. И когда было решено писать материал о женщине, не опустившей руки после инвалидности, я знала, чем обрадовать вяжущую женщину. Конечно же, новыми узорами.
Посмотри на меня и не гневи Всевышнего
Пачка листов с красивыми схемами пришлась как нельзя кстати. Пока Гульнар разглядывала их, я готовила вопросы: как начала вязать, куда потом сбывает свои работы и так далее. Но разговор быстро перешел «вязальные рамки». Оказалось, что Гульнар по силам не только пряжа и крючок. Эта женщина способна взять в свои руки вещи куда серьезнее. Но обо всем по порядку.
Она работала в студенческом стройотряде, когда упала в лестничный проем и сломала позвоночник.
— В тот день мы вообще не должны были выходить на работу, — говорит Гульнар. – Но мы были молодые, нам не терпелось все сделать быстрее, сдать раньше. А я и вовсе старалась ухватить побольше и оттащить подальше, такая была активистка.
Первые годы после травмы, живя у родственников, Гульнар могла только плакать и думать, что жизнь закончилась. А рядом сидела и плакала, вторя ей, маленькая сестренка. Вот ее-то Гульнар и пожалела больше, чем саму себя: какое право она имеет портить жизнь девочке, хватит плакать, надо что-то делать! Неугомонная натура взяла верх. И начались… торты.
Первый торт увидела соседка и попросила испечь ей тоже. Тогда времена были простые, все делалось за спасибо. Торты пошли чередой: медовые, слоеные, бисквитные, безе. В дом зачастили гости, по большей части инвалиды. Родня в шутку ворчала, но на самом деле была рада. «Я была такая общительная, посещала встречи, клуб. Иногда ночью возвращалась часа в три. Родственники, спасибо им, терпели, ничего не говорили».
Вязание стало следующим увлечением. В Карагандинском обществе инвалидов Гульнар увидела вяжущих женщин. Попробовала сама, понравилось. Дальше – больше. Стала участвовать в спортивных соревнованиях по гонкам на колясках, поднятию штанги. Даже плавала и занимала призовые места. Конечно, трудно «переплыть» того, кто, допустим, просто хромает. Ноги-то у него работают, хоть он тоже инвалид. Зато в поднятии штанги она завоевала звание мастера спорта.
При чем тут коляска? Да совсем ни при чем, если у человека неукротимый дух. Теперь, когда Гульнар встречает здорового человека, который вздумал впасть в уныние, она с полным правом говорит: «Посмотри на меня и не гневи Всевышнего. Руки-ноги целы – чего ты плачешь?»
Семья
О том, что она, будучи колясочницей, выйдет замуж, да еще и не за инвалида, Гульнар и думать не могла. Кому я такая нужна, считала она. Родственники подсказывали ей обращать внимание на парней из общества инвалидов. Но Гульнар все не решалась, не позволяла себе думать, что она тоже женщина, и у нее должна быть семья.
С будущим мужем Гульнар познакомил товарищ по обществу. Галымбек возил друга-инвалида на мероприятия и заглядывался на активную общительную девушку с такими горящими глазами. За что он полюбил ее? Галымбек задумывается, рассматривая жену с большим уважением. Потом отвечает: «Я понял, что она хороший, настоящий человек». Но еще долгое время Гульнар отказывала ему. Потом, правда, снова посмотрела на младшую сестренку и решила не перекрывать ей дорогу. Зато когда дала согласие на замужество, то решительно заявила: будет настоящая свадьба и будет родной ребенок! Было и то, и другое, хотя врачи запрещали ей рожать. Но после травмы Гульнар уже трудно было испугать чем-либо. Коляска снова не сыграла никакой ограничивающей роли. Гульнар родила сына. Вязать, кстати, снова начала, когда мальчик уже пошел в школу. А сестренка вышла замуж через полгода после самой Гульнар.
Столбик, столбик, петля, слово,
строка…
Подросший Асхат учится на отлично. Гульнар, хоть и подзабросила штангу, продолжает вязать.
— Обычно я дарила то, что вяжу. С деньгами часто напряженка, а вязание выручает, когда надо пойти в гости. Особенно, если приглашают на новорожденного посмотреть. Зато на закрытии выставки мое вязание покупали другие женщины. Так приятно, что мой труд оценили.
Теперь в планах непоседливой Гульнар (спортсменки, активистки родительского комитета и рукодельницы) — написать книгу о себе. Правда, она пока только играет с этой мыслью, но прожитая жизнь подсказывает; есть чем поделиться. Очень может быть, что книга будет написана. И никакая коляска не может стать помехой на пути к цели.