Порой удивляешься — насколько беспредельны человеческие возможности. Алексей Маресьев, воспетый Борисом Полевым в «Повести о настоящем человеке», совершил подвиг, вернувшись без обеих ног в строй полноценных членов общества. При всем героизме его поступка Маресьев находился под опекой государства, которое сделало его эталоном мужества. Но чем соизмерить подвиг простого уилского парня из глухого степного аула Акшатау Аккайлау Нугуманова, который на двух грубо отесанных деревянных обрубках прожил достойную жизнь с большой пользой для общества, воспитал детей и поставил их на ноги? Чем измерить силу его духа?!
…Жизнь Аккайлау Нугуманова началась безоблачно. Он мечтал стать педагогом и добился своего: закончил учительский институт, вернулся в родные края и учил детей казахскому языку и казахской литературе. Говорят, что он был высококлассным специалистом. Известный актюбинский журналист Арыстан Аймагамбетов, зоотехник по образованию, поменял свою профессию только потому, что Аккайлау Нугуманов привил любовь к родной литературе и языку в такой степени, что ему стало неинтересно заниматься другим делом.
Незадолго до начала войны Аккайлау женился. Его долго оставляли по броне в тылу как единственного в селе учителя, но когда страна стала перед выбором: или отстоять Родину, или попасть в порабощение, стали призывать на фронт всех, кто мог держать в руках оружие. Через три месяца Аккайлау оказался в пекле Сталинградской битвы.
Была морозная зима 1943 года. Враг переправился на левый берег Волги и вступил в Сталинград. Шли ожесточенные бои. В одном из боев отделение автоматчиков, которым командовал Аккайлау Нугуманов, поднялось в очередную атаку. Это последнее, что он помнил. Аккайлау бежал среди атакующих и вдруг… небо потемнело в глазах.
Санитары найдут его только на другой день, вмерзшим ногами в лед. Никому и в голову не пришло, что этот человек жив. Они извлекли его из ледового плена лишь для того, чтобы похоронить. И ужаснулись! У него не оказалось ног: одна была оторвана разрывной бомбой выше голени, вторая — выше колена. А еще более удивились, когда обнаружили, что он жив.
Позже, в лазарете, врачи объяснили ему, что он остался жив благодаря тому, что кровь на культях застыла от сильного холода, иначе он должен был умереть от кровоизлияния. То, что произошло, трудно поддается объяснению. Можно лишь предположить, что Аккайлау взрывной волной бросило в воронку, заполненную водой и еще не замерзшую, в вертикальном положении, в рыхлую от недавнего взрыва землю. Сильные холода быстро приморозили воду и сохранили жизнь.
Аккайлау, придя в себя, не сразу обнаружил отсутствие ног. Военные врачи, повидавшие много на своем веку, сделают все, чтобы вернуть ему жизнь, но он проклянет их. Зачем они оставили его в живых? Кому он теперь нужен в таком состоянии?
Шла война. В госпиталях было не до сантиментов, но медперсонал пытался внушить ему уверенность в себе. Однако что ему было до красивых слов людей, которые ходили на ногах и не могли чувствовать того, что чувствовал он, молодой, красивый парень? Аккайлау решил, что жизнь для него кончилась, и впал в уныние.
Дни проходили в раздумьях. Он вспоминал своих родственников, свою красавицу жену Разию, которую называл просто Рая. Чем больше думал он о них, тем меньше ему хотелось возвращаться в родные края. Как он покажется родным в таком виде, что он будет делать без ног? Коротать время помогало его давнее увлечение стихами. Он не только любил их, но и писал сам. Журналист газеты «Ақтөбе» Аманкос Орынгалиев, у которого оказались его фронтовые стихи, озаглавленные «Альбом безногого», считает, что они написаны довольно профессионально и очень проникновенны. Кстати, их ему передал зять аксакала Ермек Ниязов, который очень любил своего тестя. В них не просто жалость к себе, в них — раздумья о смысле жизни, о месте человека в обществе. Наверное, ему, в его положении, мир виделся в других тонах.
Дома ждали его писем, но он не писал, боялся, что они узнают истину. Пусть думают, что погиб или пропал без вести. И все-таки однажды тоска по родине взяла верх. Он написал жене правду, рассказал все как есть, попросил у нее прощения и сказал, что домой не вернется. В письмо вложил стихи, которые посвятил ей, сестренке Салиме, друзьям.
Родные тут же написали ответ. Разия умоляла его вернуться, уверяла, что он ей очень нужен даже в таком виде. Было еще много писем, которые окончательно сломили его сопротивление. Второго октября 1944 года двое военнослужащих его части привезли Аккайлау домой и передали родным. Какие чувства руководили им в эти минуты свидания с родными? Радость встречи с ними, неловкость за полупустые штанины брюк?
Там, вдали от этих людей, среди таких же обездоленных, как он сам, ему было не так больно за свое положение. Но здесь чувство собственной беспомощности еще более усилилось, и он, чтобы заглушить эту боль, потянулся к спиртному. И кто знает, как бы обернулось все в его жизни, если бы на другой год у него не родилась дочь, которой он дал нежное имя — Гульжамал.
Рождение дочки встрепенуло Аккайлау, пробудило в нем затаенные отцовские чувства и заставило по-иному отнестись к своей судьбе. К тому времени ему смастерили деревянные протезы (которые были очень тяжелыми) и он научился потихоньку передвигаться на них. Когда он пожелал работать в школе учителем, в районо обрадовались. Такие специалисты, как он, да еще и с высшим образованием, были очень нужны аулу.
Через год Аккайлау Нугуманов был назначен директором Коптогайской школы. Такое доверие еще более укрепило его уверенность. Да и деваться ему было некуда. На его иждивении были престарелые родители, к тому времени родилась еще одна дочь — Улжамал. Всем своим детям давал имена он сам, причем с большим смыслом. Улжамал с казахского переводится в буквальном смысле сын-красавец. По всему видно, что он мечтал о сыне, но сын родится четвертым по счету. До этого будет еще одна дочь — Нуржамал. Сына он назовет Мурат. Он дождался того, о чем долгие годы мечтал, наследника-сына. И Мурат оправдал надежды отца. Он вырос, стал инженером, работал на разных должностях — был директором совхоза, возглавлял «Казсельхозтехнику» в районе, а сейчас — на ответственной должности в АЗХС. После Мурата родилась Айжамал. Забегая вперед скажу, что все дети получили высшее образование, завели семьи. Что еще нужно для счастья отца?!
Все, кто знал Аккайлау ага, непременно вспоминают, что он почти не расставался с лошадью, впряженной в телегу. Она была по сути его ногами. Он ездил на телеге на работу, в районный центр, перевозил необходимые грузы. Бывший фронтовик был хорошо известен в районе. Прежде всего своим красноречием. В этом ему не было равных. Он мог одной фразой поразить собеседника, поэтому его очень побаивались. Люди настолько привыкли к его протезам, что просто не замечали их. Они очень любили его за ум, за его мудрость и просто за то, что он давал их детям хорошие знания.
…Умер Аккайлау Нугуманов в 1970 году. Не стало человека, чья жизнь могла служить примером мужества, величайшего патриотизма. Он прожил скромно, не подозревая, что совершил беспримерный подвиг, не менее достойный, чем подвиг Алексея Маресьева.
Не отступил
Григорий Мясоедов родился в Оренбургской области, но долгое время жил в Актюбинске. После окончания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы работал заведующим Домом партийного просвещения. Отсюда он ушел на фронт.
Участвовал в боях с первых же дней войны в должности старшины роты 65 армии, на Центральном фронте. В октябре 1943 года Григорий Мясоедов в числе первых переправился через Днепр и закрепился на правом берегу около поселка Лоев Гомельской области. Ожесточенные бои, в которых враг использовал превосходящие силы, не сломили красноармейцев. Они так и не отступили. На четвертые сутки осталась горстка бойцов, в числе которых был и Григорий Мясоедов. И когда основные силы наших успели переправиться за Днепр, Григория Павловича смертельно ранили. Он похоронен у деревни Крупейки Лоевского района Гомельской области.
За мужество и героизм, проявленные в этом бою, он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Актюбинцы свято чтут память своего земляка. Одна из улиц областного центра носит его имя.
Они — актюбинцы
Житель города Пенза С.А. Дворянкин направил президенту России Дмитрию Медведеву список погибших в боях в этом районе в период со 2 по 8 марта 1943 года. В нем значатся имена и наших земляков. Если среди них есть ваши родные или знакомые, просим сообщить в Актюбинский городской департамент по делам обороны или в редакцию «АВ».
Вот их имена:
Босеркин Аль Мурат, родился в 1908 году, погиб 08.03.1943 г. Призвали из Актюбинской области, из Сученского или Краматор-ского района (так в тексте, возможно — аула).
Василенко Иван Герасимович, 1912 г., погиб 03.03.1943 г. Призван из Актюбинского района.
Завгородний Иван Терентьевич, 1901 г., сержант, погиб 08.03.1943 г. Призван из Актюбинского района.
Киселев Дмитрий Петрович, 1911 г., погиб 05.03.1943 г. Призван из Джурунского района.
Рахимбаев Куманбек, 1922 г., погиб 05.03.1943 г. Призван из Байганинского района Актюбинской области.
Светличный Григорий Нитрофанович, 1903 г., погиб 08.03.1943 г. Призван из Ключевого района.
Сметанин Николай Иванович, 1918 г., старший сержант, погиб 02.03.1943 г. Призван из Актюбинского района.
Баханов Тюасебай, 1918 г., погиб 08.03.1943 г. Призван из Тулешбайского района (так в тексте, возможно, это название аула) Актюбинской области.
Дихтяренко Яков Трофимович, 1897 г., погиб 08.03. 1943 г. Призван из Степного района.
Жалтмурзин Сардоля, 1895 г., погиб 08.03.1943 г. Призван из Джурунского района.
Пуханов Дюсенбай, 1917 г., погиб 08.03.1943 г. Призван из Алчанского района (так в тексте, возможно, название аула).
Усенонов Мухаметопай Асанулы, 1912 г., погиб 08.03.1943 г. Призван из Степного района.
Однополчане, отзовитесь!
Просим отозваться ветеранов войны, принимавших участие в боях в Дмитровском районе Орловской области в составе 193 стрелковой дивизии, 246 стрелковой дивизии и 113 инженерно-минерного и инженерно-саперного батальонов.
Обращайтесь в Актюбинский городской департамент по делам обороны по адресу: улица Киселева, 2, телефоны: 50-02-72, 53-22-47.
Муапих БАРАНКУЛОВ