Напоминанием о героизме солдат, партизан, тружеников тыла и всех погибших в Великой Отечественной войне служат 22 памятника, бюста, обелиска и мемориала в нашей области. Кроме того, практически в каждом райцентре есть памятные таблички с фамилиями погибших земляков.
Стелы Героям
Имена казахстанских воинов золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны. 1 366 000 казахстанцев героически сражались на всех фронтах. На Великую Отечественную войну 1941-1945 годов отправилось 122 423 актюбинца, из них 39 503 погибло на фронтах. 35 наших земляков-воинов стали Героями Советского Союза, 9 – полными кавалерами ордена Славы.
В год 80-летия Победы памятникам Великой Отечественной войны уделяется особое внимание. На аллее Героев, расположенной на проспекте Алии Молдагуловой, 32, меняют поврежденную брусчатку, делают мелкий ремонт монументального сооружения. Аллея украшает город с 2010 года. Тут потомки каждого из 46 актюбинцев, получивших звание Героя Советского Союза, могут найти отдельную стелу из красного гранита с именем воина и его барельефным изображением. Общая площадь комплекса составляет 6 тысяч квадратных метров. Архитектором комплекса выступал Болат Егимбаев, скульпторы барельефа на стелах: Жадигер Кенбай, Марат Габдрахманов, Ахмет Кубай, Жанибек Есенгулов, Конысбек Кобланов.
В братской могиле захоронены 293 бойца
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Актюбинске размещалось несколько госпиталей, в которых лечили воинов Советской Армии. Солдат, умерших от тяжелых ран, хоронили на городском кладбище в двух братских могилах.
На братской могиле установлена трехметровая гипсовая скульптура воина, застывшего в скорбном молчании. Рядом со скульптурой располагается стела и мраморная плита с высеченными фамилиями воинов. Рядом находится вторая братская могила. На верхней плите надгробия барельеф знамени и надпись: «Вечная слава героям». Тут фамилии погибших и захороненных высечены на металлической пластине.
Совершил 305 боевых вылетов
Бронзовый памятник летчику, дважды Герою Советского Союза Т. Бегельдинову воздвигли в 2009 году. Двухметровый постамент облицован красным керамогранитом. Скульптором выступил Марат Габдрахманов. Бюст установили на территории Военного института Сил воздушной обороны им. дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова. Известно, что в 1943 году будущий герой пошел на войну и совершил 305 боевых вылетов. Талгату тогда был всего 21 год. В мирное время он внес вклад в дело строительства аэропортов в ряде крупных городов нашей страны. Умер в возрасте 93 лет.
Всего в области насчитывается свыше 2 000 памятников. Из них 872 находятся в государственном списке и 1 443 в предварительном. В том числе монументы, археологические и архитектурные памятники, которые напоминают о значимых исторических событиях и выдающихся личностях. После изучения госорганами часть мемориалов из предварительного списка в дальнейшем перейдет в государственные. Новый статус обеспечит им охрану и своевременную реставрацию.
Уничтожила 78 солдат и офицеров противника
Мемориальный памятный комплекс Героя Советского Союза Алии Молдагуловой уже двадцать лет украшает угол улицы Братьев Жубановых и проспекта А. Молдагуловой. Над ним работала группа скульпторов и архитекторов: Бахытжан Абишев, Ескен Сергебаев, Влажимир Кацев, Жексен Айнабеков. Высота бронзовой скульптуры девушки-воина составляет 3,5 метра. Еще почти 2,5 метра – постамент, облицованный гранитом. С западной стороны памятника на двух барельефах в форме полусферы изображена история казахского народа.
Алия Молдагулова родилась 15 июня 1925 года в селе Булак Хобдинского района Актюбинской области в семье Нурмухамеда Саркулова и Маржан Молдагуловой. За время воинской службы девушка уничтожила 78 солдат и офицеров противника. В январе 1944 г. в бою у города Новосокольники в Калининской (Тверской) области Алию Молдагулову смертельно ранили. Похоронена Алия в селе Монаково Новосокольнического района Псковской области.
Кроме того, памятник Алие Молдагуловой установлен на улице Шернияза города Актобе, в селе Алия Кобдинского района, в Астане и в городах Москва и Санкт-Петербург.
Вечная память павшим за Родину
На пересечении улицы Есет батыра и проспекта Алии Молдагуловой в 1970 году установлен 18-метровый воин из розового гранита. В честь погибших на фронте горит Вечный огонь, на который смотрит солдат. Это обелиск Славы. В годы Великой Отечественной войны актюбинцы показали яркий пример мужества и героизма, сражаясь против фашизма как в рядах Красной Армии, так и в партизанских отрядах на землях Москвы, Сталинграда, Украины и Белоруссии. Скульптором со-
оружения выступал Николай Соболев, архитектором – Тохтагазы Джанысбеков. В 2015 году памятник пережил реконструкцию, его дополнили трехметровой стеной в форме развевающегося флага. Помимо того, что были заменены брусчатка на площади у памятника и оборудование Вечного огня, позади памятника была полукругом выстроена стена из гранита, которую украшает пятиконечная звезда из латуни и названия городов-героев.
Обелиск «Пушка» посвящен формированиям 1942 года
На улице Ж. Кереева с 1985 года стоит памятник-обелиск «Пушка». Он установлен в честь 312-й стрелковой дивизии и 101-й стрелковой бригады. 312-ю стрелковую дивизию сформировали в мае 1942 года, ее первым командиром был Александр Наумов. В состав дивизии вошли актюбинцы – коммунисты и комсомольцы. В мае 1942 года молодое поколение 101-й стрелковой бригады ускоренными темпами усвоило военную программу и отправилось на фронт. Памятник представляет собой своеобразную архитектурную композицию. Часть стены из серого мрамора и красного кирпича символизирует Кремлевскую стену и флаг. На постаменте установили семиметровую учебную пушку марки ЗИС-3.
После ранений остался в строю
Рельефный памятник-обелиск Герою Советского Союза Рауфу Кутуеву в 1974 году установили на деньги работников завода. На барельефе, рядом с памятником, находится табличка с фамилиями сорока заводчан, погибших на войне. Среди них и первый руководитель комсомольской организации завода Георгий Степанов, погибший в специальном партизанском отряде.
О Рауфе Кутуеве известно, что после окончания 7 классов он пошел учеником слесаря на оборонный завод
№ 692. Уже на следующий год парня призвали в ряды Красной Армии. В сентябре 1944 года на фронте Рауфа ранило в обе ноги. За два месяца он восстановил здоровье и в звании младшего лейтенанта возглавил взвод 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Особо отличился взвод при освобождении Венгрии. Так, 5 декабря 1944 года Рауф Кутуев получил ранение в бою в районе города Эрчи, но продолжал бой, пока не погиб. За проявленное мужество и героизм при форсировании Дуная и удержание плацдарма ему присвоили звание Героя Советского Союза. Кроме памятника, за рынком «Арай», в старой части города, имя Кутуева носит одна из улиц в районе Жилгородок.
Сохранилось здание штаба 101-й стрелковой бригады
По адресу Кобландина, 2 сегодня расположена Актюбинская областная специализированная школа-интернат для одаренных детей имени М. Кусайынова. А в 1941 году тут находился штаб 101-й стрелковой бригады. Тогда это было почти новое трехэтажное здание. Сейчас о его историческом прошлом напоминают две мраморные таблицы размером 30х50 см.
…Кроме памятников республиканского и местного значения, в каждом райцентре, поселке можно найти обелиски погибшим односельчанам. На них часто выбиты имена солдат, не вернувшихся с войны. Все эти места – святые для местных жителей. Не только архитектурные сооружения, но и живые свидетельства боли, мужества и памяти народа. Живое напоминание о цене мира и важности помнить свою историю.
Подготовила Татьяна ТОКАРЬ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА