Продажа арбузов и дынь в Актобе в самом разгаре, но, как считают местные бахчеводы, сладкие и безопасные появятся на прилавках рынков и магазинов только в середине августа.
Как избежать отравления
Покупайте арбузы и дыни только в магазинах, супермаркетах, на рынках. Место торговли должно быть оборудовано навесом, защищающим от солнца, и иметь вывеску с названием предприятия.
Не покупайте бахчевые вдоль автомобильных и железных дорог. Такие продукты часто не проходят санитарный контроль. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов.
У продавца должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также ее происхождение. Продавец должен быть опрятно одет, иметь спецодежду и медицинскую книжку.
Покупайте только целые плоды. В разрезанных может быть бактериальное загрязнение, что может привести к кишечным инфекциям.
Перед употреблением тщательно мойте плод снаружи, чтобы предотвратить попадание грязи и микробов внутрь.
Самые вкусные месяцы в году – июль-август
Именно в это время на прилавках изобилие арбузов и дынь. Но продажа начинается уже с июня, и это странно, ведь если они выращены в естественных условиях, то должны созревать не ранее конца июля. Тогда что же продают на рынках?
Секрет в нитратах. Препарат ускоряет созревание бахчевых в считанные дни. Если нитраты добавляют в незначительном количестве, это не представляет серьезной угрозы для людей и даже не выявляется при проверке. Но химия есть химия, вкус таких плодов отличается от натурального, да и риск отравления все же остается.
Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, в первые шесть месяцев этого года в области не зарегистрировано случаев отравления нитратами при употреблении садовых культур, фруктов, ягод, овощей, а также дынь и арбузов.
– В районные управления также не поступало жалоб или обращений по этому поводу, – добавила глава департамента Райхан Койшанова. – Наши специалисты постоянно ведут работу по профилактике, проводят консультации по предотвращению пищевых отравлений и воздействия нитратов.
В Казахстане мораторий на проверки, в том числе профильным ведомством, отменен с начала 2024 года. Это означает, что проводиться они могут в обычном режиме, хотя и с некоторыми ограничениями.
– Что касается арбузов и дынь, то мы все еще не имеем права на внеплановые проверки, реагируем лишь на заявления граждан, – объясняет Райхан Койшанова. – Но чистоту продукции с юга, реализуемой на рынках и в магазинах, все же держим под контролем. В этом месяце наши сотрудники закупили на нескольких объектах торговли арбузы и дыни, проверили на содержание нитратов. Из восьми проб лишь одна показала их наличие.
Профилактические меры активно проводятся среди населения. Мы не устаем предупреждать: не покупайте ранние овощи, фрукты, ягоды и бахчевые на улице, в несанкционированных местах. Проверяйте наличие документов (заключение токсикологической лаборатории, декларацию соответствия Таможенного союза), подтверждающих качество и безопасность продукции.
Только за семь месяцев этого года нами проведен 131 семинар, опубликовано 16 статей в местных газетах, размещено 45 материалов в соцсетях, выпущена 41 радиопередача, проведено 57 прямых эфиров, прочитано 145 лекций и распространено 230 брошюр с мерами профилактики и о действиях при отравлениях.
Если в департамент и территориальные управления поступят жалобы или срочные сообщения, подтвержденные доказательными документами (фото, видео, чеки и т. д.), проводятся следственные действия, организуется внеплановая проверка объекта. Осуществляются все необходимые санитарно-эпидемиологические контрольные мероприятия.
Проводятся исследования на нитраты и пестициды в высокотехнологичной лаборатории. Кроме того, граждане могут за свой счет сдать анализы в аккредитованных лабораториях.
Врачи предупреждают
Симптомы отравления нитратами: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, головокружение, одышка, судороги, посинение губ и ногтей.
Первая помощь: активированный уголь, Энтеросгель и другие препараты этой группы могут помочь вывести токсины из организма.
Рекомендовано обильное питье, голодание, промывание желудка.
Риски стихийной торговли
Продают арбузы и дыни не только на рынках и в магазинах, но и у обочин дорог. О правомерности такой торговли рассказал заведующий сектором по общим вопросам городского отдела предпринимательства Талгат Болысбаев.
По его словам, еще в 2022 году по итогам конкурса были заключены договоры с ИП на размещение 165 нестационарных объектов на территории Актобе.
– Это отведенные и оборудованные места, соответствующие санитарным требованиям. С предпринимателями заключены договоры сроком на пять лет, – пояснил он.
Однако на практике стихийных точек становится все больше.
– Контролировать их сложно, такие торговые точки появляются внезапно, работают всего несколько часов, а затем, не распродав товар, быстро перемещаются в другое место, – констатирует Талгат Болысбаев.
Он отметил, что, к примеру, вдоль богословской трассы официально работают всего четыре предпринимателя, с которыми заключены договоры. Тем не менее в этом районе регулярно появляются десятки нелегальных мобильных продавцов. Стихийная торговля также наблюдается вблизи Центрального рынка.
– Мы пытались привлечь к проверкам санитарную службу, однако ее полномочия распространяются только на зарегистрированных предпринимателей и лишь при наличии официальных обращений от граждан, – уточнил завсектором.
Правильный выбор
* Покупайте арбузы и дыни в августе и сентябре.
* Спелый арбуз должен иметь сухой хвостик, глухой звук при постукивании, а также желтое пятно на боку.
* Избегайте покупки арбузов и дынь с трещинами, вмятинами или другими повреждениями.
* Тщательно мойте арбузы и дыни перед употреблением.
Особенности местного продукта
С каждым годом увеличивается количество местных хозяйств, выращивающих бахчевые культуры. Этой продукции, как утверждают не только сами бахчеводы, но и многие актюбинцы, можно полностью доверять.
На территории города есть хозяйства, которые наряду с животноводством, растениеводством занимаются огородничеством, выращивают овощи, арбузы и дыни.
Одно из них, КХ «Бексултан», создано в 2014 году, возглавляет его Батырбек Шауленов. Хозяйство находится в 18 км от Актобе, рядом с селом Акшат бывшего Благодарного сельского округа. Батырбек, взяв у государства 500 га земли, начал с выращивания овощей, арбузов, дынь (рядом протекает река Бутак). И сразу же столкнулся с первой проблемой – реализацией продукции. Кое-что продавал на базаре оптом, цену сильно занижали перекупщики. Оставшееся просто раздавал людям.
– Выезжал на машине в какое-нибудь село, открывал багажник и раздавал – не пропадать же добру, – вспоминает глава КХ.
Он продолжает заниматься бахчевыми, но старые вопросы не решаются. Главная – реализация и место продаж.
– Участвую в конкурсе на предоставление места на пять лет для реализации арбузов и дынь, но здесь – как повезет, – делится он. – Для сезонной продукции наиболее проходимые – придорожные торговые точки и общественные места, на рынках много не наторгуешь. А нам ведь нужно как можно быстрее реализовать товар – его много, и он скоропортящийся. Вот и приходится пока реализовывать арбузы и дыни или прямо с поля или отдавать перекупщикам по низкой цене.
У него на 9,7 гектара зреют арбузы и дыни. Урожай будут собирать в середине августа, по мере созревания, в среднем выйдет 20-30 тонн. «Бексултан» приобрел две ГАЗели, так что доставка и реализация прямо с борта – не проблема. Однако все упирается в разрешение – конкурс на место для торговли вдоль автодорог хозяйство не выиграло. В прошлом году почти весь урожай арбузов и дынь аграрию пришлось продавать уличным торговцам оптом по 45 тенге за килограмм.
Кстати, сейчас на рынках арбузы и дыни стоят по 300-400 тенге за килограмм.
На сезонные работы Батырбек привлекает мужчин с городских «пятаков». Ежедневно они получают по 10 тысяч тенге.
– Рисков в этом деле намного больше, чем кажется, – заметил Батырбек Шауленов в завершение беседы. – Надеемся, что в конце концов останемся в выигрыше.
Санат РАШ
Фото из архива «АВ»