Славное имя алашордынца живет в потомках

Группа деятелей «Алаша». В верхнем ряду, в центре – Абдихамит Жундибаев.

Единственный сын активиста из плеяды движения «Алаш» Абдихамита Жундибаева почти 30 лет жил в Кандыагаше. Работая бок о бок с Ермекбай агаем, мы и не догадывались о его знаменитых корнях.

Абдихамит (Габдилхамит) Жундибаев (Әбділхамит Жүндібаев) родился 29 марта 1893 года в селе Талдысай Хобдинского района Актюбинской области. Умер в 1924 году там же. Один из деятелей движения «Алаш», активный член торгайской группы Алашорды, публицист, переводчик.
Окончил уездную русско-казахскую школу в Оренбурге (1906 год), Оренбургское двухгодичное казахское педагогическое училище (1909 год). Работал сельским учителем в Актюбинском уезде. С этого периода начал активно участвовать в политической жизни; опубликовал в газете «Қазақ», которая выходила в Оренбурге, ряд статей, направленных против колониальной политики Российской империи. В 1917 году, после Февральской революции, активно участвовал в созыве Всеказахских съездов. Один из семи политических деятелей, подписавших вместе с Букейхановым программу о создании партии «Алаш». В годы гражданской войны вместе с Дулатовым, Есполовым, Кенжиным, Каратилеуовым работал в торгайской группе Алашорды. Участвовал в формировании Алашской милиции.

Ермекбай Жундибаев с семьей.

Как старожил со стажем почти в 40 лет я, конечно, знавал многих местных жителей Кандыагаша. Хорошо помню начальника маленькой организации «Союзпечать» Ермекбая Жундибаева, лично был знаком, общался по работе.
Агентство «Союзпечать». Да, в советское время существовал такой государственный орган управления и сеть организаций и предприятий по распространению периодических печатных изданий в системе вначале Наркомата, а затем Министерства связи СССР. На мой взгляд, это был один из популярных в народе институтов просвещения и распространения различных знаний.
Среди множества руководителей Ермекбай агай выделялся интеллигентностью, эрудированностью и дисциплинированностью. И вот какая перипетия – спустя много лет я узнаю, что Жундибаев является прямым потомком, точнее, единственным сыном одного из видных деятелей «Алаша» Жундибаева Абдихамита! А в свое время Ереке ни словом не обмолвился о своем происхождении. Но еще тогда интуиция подсказывала мне, что он непростой, незаурядный человек…
В 70-90-е годы прошлого столетия я работал заместителем редактора районной газеты по русскому изданию, часто встречался с Ермекбаем Абдихамитовичем по долгу службы. Не знаю почему, но с первой встречи он приблизил меня к себе, проявляя особое внимание. Теперь думаю: одной из причин может быть то обстоятельство, что он сам еще до войны работал в сфере печати, был корректором.
Когда меня перевели в райотдел культуры заведующим, наши отношения укрепились. Дело в том, что я был обязан постоянно владеть информацией о культурных событиях, в том числе о тенденциях в музыкальном мире. В тот период в стране выпускали замечательный звуковой журнал «Кругозор», там, кроме прочего, можно было послушать аудио­записи отечественных и мировых музыкальных хитов того периода. Дефицитный журнал. Ереке без задержек и проволочек своевременно снабжал меня «Кругозором». В то время любители литературы имели также возможность приобретать понравившиеся издания по подписке. Благодаря Ереке я всегда был в курсе книжных новинок, добывал нужную литературу.
Ермекбай аксакал являлся одним из активных авторов нашей районной газеты. Свойственные ему аккуратность и четкость действий проявлялись и в подготовленных им к печати материалах, их пускали в набор без обработки.
Он ушел из жизни в 2007 году в возрасте 82 лет.
О недорассказанном этапе биографии Жундибаевых уже в наши дни поведал сын аксакала Валерий Ермекбаевич. По его словам, отец не воевал, но ковал Победу в тылу, в Саратове, на авиационном заводе, обеспечивавшем фронт боевыми летными машинами ЯК-1 и ЯК-3. Выпускник летного военного училища (1945 год) старший сержант Жундибаев работал на одном из самых ответственных участков – сборочном цехе приемщиком самолетов от военной стороны. После сборки их перегоняли на боевые аэродромы, а уже там летчики забирали их в зоны боевых действий. С будущей супругой Парецкой Лидией Федоровной Ермекбай встретился там же, в Саратове, на авиазаводе, где проходил службу.
– Родители вернулись в Казахстан в 1954 году, после второй большой демобилизации в Советской Армии, после Великой Отечественной войны, – рассказывает Валерий Ермекбаевич. – Мой старший брат родился в Саратове в 1949 году, а я уже в Актюбинске, в 1954-м. Жили в селе Новороссийском, папа работал заместителем редактора районной газеты вплоть до 1962 года. Далее – Алга, Актюбинск, поселок Мамыт Новороссийского района. Отец работал в СПТУ заместителем директора. Обосновались окончательно в тогдашнем Кандагаче в 1964 году. Все мы, четверо сыновей, учились в русской средней школе № 464.
Сыновья Ермекбай агая – потомки одного из верных и преданных сыновей казахского народа Абдихамита Жундибаева. Внуки одного из лидеров движения «Алаш» – выходцы из Кандыагаша – Владимир, Валерий, Виктор, Александр приоритетом выбрали высшее образование и научные, как технические, так и гуманитарные, дисциплины. Несомненно, сказались гены.
Владимир Ермекбаевич стал признанным профессионалом в сфере подземного бурения. С семьей жил в городе Гай Оренбургской области, работал на Гайском ГОКе. Умер несколько лет назад от профессиональной болезни легких горняков-подземщиков силикоза. Семья проживает там же.
Валерий Ермекбаевич – доктор технических наук, почетный профессор КазНТУ имени К. Сатбаева, академик Национальной академии наук машиностроения и транспорта РК. Работает в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева.
Виктор Ермекбаевич – полковник ВС РК, 14 лет служил на Семипалатинском полигоне, потом работал в Министерстве обороны РК. Недавно умер после продолжительной болезни. Семья живет в Астане.
Самый младший Александр – кандидат географических наук. Работал в Академии наук РК, не так давно вышел на пенсию, живет в Алматы.
Растет династия Ермекбая Жундибаева – у него на сегодня десять внуков, четыре внучки, а также одиннадцать правнуков и четыре правнучки. Сыновья, внуки не запятнали честь и доброе имя славного предка и стали достойными гражданами своей страны, патриотами. И в этом, несомненно, есть значительная доля труда Ермекбай агая как отца-наставника и Лидии Федоровны как матери, семейного воспитателя. Чета Жундибаевых похоронена в Алматы, там они проживали в последние годы.
Настало новое время. Белых пятен в летописи независимости Казахстана становится все меньше и меньше, оживает историческая память. А это уже огромное достижение.
Нагашибай БАЛМАХАНУЛЫ