Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

След актюбинцев на малоярославецкой земле

В преддверии Дня космонавтики и приближающегося 75-го Дня Победы очень кстати оказалось исследование Надежды Павловой, выпускницы 2016 года Березовской школы, а сейчас учащейся Калужского колледжа народного хозяйства. В братской могиле села Березовка похоронен Иван Пацаев, отец летчика-космонавта Виктора Пацаева. «АВ» публикует ее материал полностью.

Березовка – деревня в Малоярославецком районе Калужской области. Она со всех сторон окружена лесом, а белоствольные красавицы почти вплотную подступают к домам. Иногда кажется, что от берез исходит какое-то удивительное сияние, на душе становится светлее. Люблю свою деревню, здесь живут мои приемные родители, друзья, любимые учителя и одноклассники. В Березовской основной школе я приобрела не только знания, но и опыт исследовательской деятельности.

В честь кого названа улица?
Улицы в нашей деревне имеют свои названия: Центральная, Молодежная, Березовская, а одна названа по-особому – именем Пацаева. На мой вопрос жителям: «В честь кого?» многие не смогли ничего сказать. Так у нас с одноклассниками появилась идея заняться проектом «Моя улица носит имя героя». Бывший директор совхоза Ардаш Карагозян рассказал, что решением профсоюзной организации улица носит имя Ивана Пантелеевича Пацаева, павшего смертью храбрых в боях за деревню Березовку в 1941 году, а сын его – известный космонавт Виктор Пацаев. Идея названия улицы принадлежит местному жителю Николаю Раздолькину. Мы постарались узнать больше о героях и следе, оставленном ими в истории России. Оказалось, будучи журналистом, много писала об отце и брате ныне покойная Галина Пацаева.

«Я погиб за Родину честно…»
Иван Пацаев руководил перед войной одним из отделов Алгинского райкома партии в Казахстане. Вот что вспоминали его сослуживцы: «Ходил Иван Пантелеевич смелым шагом, широким, энергичным, выделялся особенной выправкой, не щегольской, а очень естественной, подходящей натуре этого собранного и дисциплинированного человека. Работу свою любил, трудился, не считаясь ни со временем, ни с отдыхом. И всех окружающих заражал энергией. Казалось, он никогда не падал духом, не видно было в нем усталости или недомогания. К людям Иван Пантелеевич был очень чуток. На собраниях всегда выступал прямо и откровенно. Он был строг к недостаткам, внутренне не переносил их. В коллективе его очень уважали за принципиальность. И еще за доброту. Иван Пантелеевич любил свою семью, гордился женой. Это была дружная, верная семья, уважаемая всеми».
В первые дни войны И.П. Пацаев принял активное участие в формировании 312-й стрелковой дивизии. Дивизия в начале октября 1941 года встала на защиту Москвы на юго-западном направлении (Малоярославецкая линия обороны). Бойцы и офицеры дивизии проявили массовый героизм, мужество и не подпустили врага к Москве.
Вот что рассказал Галине Пацаевой о событиях того времени их очевидец Иван Васильевич Тананайский: «15 октября сложилась напряженная обстановка на левом фланге нашей дивизии в районе села Детчино. Противник безуспешно стремился захватить его с фронта. Сделать это ему так и не удалось. Тогда он стал обходить Детчино и через деревни Малахово и Березовка охватывать село с тыла.
В восьми километрах севернее Детчина, окруженная березовыми рощицами, раскинулась деревня Березовка. С запада ее заслоняет лесистая высота 209,9. У подножия этой высоты расположился наш отдельный зенитный артдивизион. Утро 16 октября выдалось тихим и солнечным.
Подразделению было поручено выполнить две задачи: вести оборону Березовки и во что бы то ни стало освободить высоту 209,9, откуда под прикрытием деревьев фашисты вели прицельный огонь. Вот они пошли в атаку. Подпустив врагов на близкое расстояние, Иван Пацаев и другие бойцы связками гранат забросали переднюю линию наступающих фашистов, а остальные, открыв дружный огонь, с криками «Ура!» бросились в рукопашную схватку. Фашисты откатились, оставив на поле боя сотни убитых и раненых. Первая победа окрылила наших бойцов, они бросились в контратаку на высоту. Но атака захлебнулась от огня замаскированных пулеметных гнезд противника. Тогда группа офицеров и бойцов, в которую добровольцами вошли Иван Пацаев, я и еще несколько человек, во главе с командиром Федором Костиным подползла к врагу на близкое расстояние и с криками «Ура!», «За Родину!» связками гранат уничтожила пулеметные гнезда противника.
– Здесь и пал смертью храбрых твой отец, – рассказывал Иван Васильевич. – Я находился рядом с ним, когда смертельно раненный, превозмогая боль, он успел сказать: «Ваня… передай Машеньке…, что я погиб за Родину честно…»
В тот трагический день с наступлением темноты мы проводили своего политрука в последний путь, похоронив его у склона высоты 209,9».

Подвиг на орбите
По воспоминаниям родных, о космосе Виктор Пацаев, сын Ивана Пантелеевича, стал мечтать еще до полета Гагарина. Сила воли, целеустремленность, мужество помогли ему осуществить свою мечту: его включили в основной состав космонавтов для полета в космос на станции «Союз-11». Экипажу «Союза-11» удалось пристыковаться к «Салюту-1». Виктор Пацаев и его товарищи, первыми работавшие на станции, записывали замечания о том, как улучшить условия жизни на орбите. Их дневники помогли внести серьезные коррективы в конструкции будущих станций. Виктор, увлекавшийся астрономией еще в школе, стал первым землянином, проводившим астрономические наблюдения с орбиты при помощи специально установленного на «Салюте-1» телескопа. 19 июня 1971 года, когда полет был в самом разгаре, Виктору Пацаеву исполнилось 38 лет.
…Самое сложное, казалось, позади. В 2.16 30 июня 1971 года «Союз-11» приземлился в расчетной точке в Казахстане. Но поисковую группу, прибывшую к месту посадки, встретила тишина. Когда космонавтов достали из спускаемого аппарата, никто не верил, что все кончено. Спокойные лица, розовый цвет лица – они будто спали. Более получаса медики проводили все возможные реанимационные мероприятия, но вынуждены были констатировать: экипаж «Союза-11» погиб. Расследование показало, что при разделении бытового отсека и спускаемого аппарата на высоте 170 километров произошло несанкционированное открытие воздушного клапана, в результате через несколько десятков секунд давление в спускаемом аппарате упало до нуля.
Виктор Иванович Пацаев – Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, посмертно награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина, медалью «За доблестный труд». Его именем назван научно-исследовательский корабль, кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

«На братских могилах не ставят крестов…»
Вот ведь, как оказалось: сын прожил короткую жизнь и тоже стал героем. Виктор горячо и нежно любил отца, бережно хранил в сердце память о нем. Вместе со своими детьми ездил в Малоярославец и там, среди надписей на братских могилах, с затаенным волнением долго искал фамилию отца. Не знал Виктор, что могила отца безымянна.
Братская могила в Березовке появилась в 1956 году, когда сюда были перенесены останки воинов из одиночных и небольших братских могил. Документов о перезахоронении мы так и не нашли. В районном военкомате сказали, что таких данных у них нет. Конечно, перезахоронения 1956 года можно считать условными, но достоверно известно, что прах И.П. Пацаева на березовской земле, вероятней всего, на высоте 209,9, на маяке, как говорят жители и куда часто ходят за грибами и земляникой. Мы также знаем, что из 11 347 человек 312-й дивизии после боев под Москвой в живых осталось чуть больше тысячи. До сих пор поисковики находят останки погибших воинов.
Каждый год 9 Мая, во время митинга, посвященного Дню Победы, ведущие торжественно произносят имена погибших при защите деревни и захороненных в братской могиле. В череде фамилий и званий они снова скажут: «Политрук Пацаев Иван Пантелеевич». И в нашем сознании снова мелькнет образ актюбинца, смело вступившего в схватку с врагом, и образ его сына Виктора Пацаева, который искренне шел к своей мечте и покорил космические дали.
Именем Виктора Пацаева названы улицы и установлены мемориальные доски в Актобе, Калининграде, Калуге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Пензе, Кировограде, других городах. В средней школе города Нестерова Калининградской области открыт музей В.И. Пацаева. На территории пензенской школы № 39 установлена стела Виктору Пацаеву.
Мы гордимся, что в нашем поселке хранится память об Иване Пантелеевиче Пацаеве: в школьном краеведческом музее есть его уголок, в школе проводится турнир по флорболу (хоккей с мячом в зале) памяти Пацаевых. Все старшеклассники рассказывают малышам о подвиге И.П. Пацаева и других воинов, защищавших нашу Родину.
В июле 2017 года на улице Ивана Пацаева был установлен мемориальный камень, помощь в установке которого оказали местные жители Максим Холявчук и Денис Щвец, глава администрации Сергей Куприков.
Надежда ПАВЛОВА

Колонка "Взгляд"