Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Слова и музыка Орала-Косая Байсенгира

  

27 мая, в 16.00, в филармонии имени Г. Жубановой состоится концерт «Ақ бесігiм — Ақтөбем», посвященный 50-летию актера, режиссера, сценариста, поэта, композитора, ведущего, отличника культуры РК, члена жюри профессиональных конкурсов и нескольких творческих союзов Орала-Косая Байсенгира.

Его творчество представят Канат и Светлана Айтбаевы, Мирас и Куралай Бекжановы, Жадыра Арыстанова, Нургуль Тилегенова, Шынтас и Айнагуль Омаровы, Дулат и Рита Айтжановы, Жулдыз Нуркасымова, Серик Жубаткан, Нуртас Омаров и папина радость Сезим Оралкызы. Ведущим вечера выступит давний друг Орала Байсенгира, заслуженный деятель РК, актер театра и кино Болат Абдильманов (Алматы).

Кстати, недавно Орал Байсенгир получил Гран-при республиканского конкурса Dala Dauysy в номинации «Фольклорная музыка» за песню «Біздің ауыл тамаша».

 Есть на кого равняться

— Родился я в Байганинском районе, в ауле Дияр, больше известном как совхоз «Оймауыт», — рассказывает юбиляр. – Детей в семье росло десять, поэтому мама была домохозяйкой, отец трудился в совхозе. Половина моих братьев-сестер так и живут в родном селе. И хотя в семье все поют очень хорошо, владеют домброй, творческую профессию выбрал я один. Нашего деда Байсенгира Коптлеуулы в народе называли жырау, его имя внесено в сборник «Тілтанбалы ақындар», изданный несколько лет назад в Актау.

Творческую стезю выбрал с подачи уроженки Дияра народной артистки Казахской ССР Алтын Ружевой. Она привозила в наш маленький сельский клуб спектакли театров, которыми руководила – Талды-Курганского, Гурьевского, Джамбульского.

Так, в детстве я смотрел постановку с участием Магзума Бакитжанова, когда он служил в Джамбульском театре. Спустя много лет на сцене театра имени Ахтанова с Магзумом Сафиевичем мы играли в одном спектакле. Тогда я первым из актюбинцев сыграл хана Абилкайыра.

По примеру Алтын Ружевой, тоже не забываю малую родину. Совсем недавно возил ансамбль «Достык сазы» под управлением моего друга Бакытбека Зейнелова в Дияр, Оймауыт и Миялы: взял бата у родных мест, наполнился вдохновением.

На вопрос о талантах, переданных детям, собеседник ответил, что трое старших выбрали творчество:

— Старшие – актеры. Сеним – ученик Асхата Маемирова по КазНУИ, Кеменгер учился у Мурата Ахманова в КазНАИ имени Жургенова. Дочь Сезим – студентка 3-го курса факультета музыкального образования АРУ имени Жубанова, а Козаим заканчивает третий класс школы-гимназии № 32 и танцует в ансамбле «Аққу».


Слово о друге

—  Казахи говорят: «Сегіз қырлы, бір сырлы». Это про Орала, — делится режиссер театра имени Т. Ахтанова Елтай Кемал. – Он хороший отец, замечательный друг, многогранная личность.

Ему есть дело до всех культурных традиций, до всего, что касается духовного наследия. Скажем, я – потомок Монке би в седьмом поколении, и когда в Актобе выходила антология «100 кюев Актюбинской области», он похлопотал о включении в нее четырех произведений Монке би. Это дорого стоит.

Он – сценарист, я – постановщик, мы всегда рядом: работать с ним легко и продуктивно.


Творческая стезя

После 10-го класса Орал поступил в Актюбинское культпросветучилище, откуда выпустился режиссером культмассовых мероприятий. Потом была актерская студия при Актюбинском пединституте, факультет музыкального образования там же, факультет казахской филологии в университете Баишева. На вопрос «Кого назовешь своими учителями?» самородок ответил, что их много:

— Но лишний раз скажу спасибо Ивану Копущу, который вел спецпредмет в культпросветучилище и научил меня игре на баяне, а в пединституте квалифицированной игре на домбре учил Каиргали Кожанбаев. Ивана Арсентьевича уже нет, а с Каиргали Усенгалиевичем тесно общаюсь и сейчас.

На вопрос же «Зачем понадобился филфак?» собеседник ответил, что во всем, чем занимаешься, нужно иметь хорошую квалификацию:

— Стало понятно, что мне со словом придется работать и дальше, поэтому поступил в Баишева. Вообще-то планировал заняться исследованием творчества моего любимого Бакира Тажибаева, чье писательское наследие велико, но идеи порой такие посещают, что задуманное отодвинулось.

Своему кумиру я посвятил песню «Бакир ага». В 2007-2008 годах на областном телевидении вел передачу «Көзқарас» (это было первое казахстанское ток-шоу), вот и сгодился последний диплом. В работе главного редактора филармонии имени Газизы Жубановой он тоже кстати.

Казахстанцам наш земляк известен как автор песен, три из них в репертуаре Димаша Кудайбергена.

Многие песни авторские, то есть он написал и текст, и музыку. Таких примерно 70. На вопрос «Сколько же у вас песен вообще?» собеседник предположил, что только на его стихи около 200:

— Я не веду им счет, но их много. Бывает, композитор делится красивой мелодией, явно песенной, а текста нет. Имея чувство ритма, я легко его сочиняю, и многие песни становятся хитами.

Помню концерт, посвященный 150-летию Актобе. Песен в программе звучало больше 20, а мое имя 16 раз! Было неловко, будто я виновник торжества. Но меня всего лишь пригласили в качестве слушателя, к составлению программы я отношения не имел.

В 2015-м выпущен сборник Орала-Косая Байсенгира «Мың алғыс», где, помимо стихотворений, есть тексты песен и ноты к ним. Также в книге пьесы автора, отклики о нем известных деятелей культуры, сценарии ярких мероприятий.

К заслугам юбиляра нужно отнести открытие отделения актерского мастерства в колледже «Тарлан» при АГУ (сейчас АРУ. – Прим. авт.) имени К. Жубанова. Сам Орал Ногайбаевич выражает благодарность за это тогдашнему ректору вуза Кенжегали Кенжебаеву. Сегодня отделение является в некотором смысле цехом по поставке кадров в обе труппы драмтеатра имени Т. Ахтанова, театр кукол «Алақай», областную филармонию, народные театры в глубинке.

По словам председателя облфилиала Союза композиторов РК Аманжола Смагулова, в передаче «Сөз бен саз» одной из редакций телевидения Мангыстауской области был представлен целый блок об актюбинских композиторах.

— Я возглавляю сообщество «Ақтөбе әуендері» при областном центре народного творчества (ОЦНТ), поэтому обратились ко мне. Всего людей, пишущих музыку, в нашей области на тот момент было 36, и мне хотелось, чтобы о них знали все. Мангыстауское телевидение сделало 18 передач, которые можно легко найти в интернете.

Внедрять такой же проект на местном телевидении не вижу смысла, так как соседи уже все сделали. А вот подумать над чем-то новым стоит, ведь людей творческих в регионе очень много, — считает Орал Байсенгир.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

 Фото из архива филармонии имени Г. Жубановой

Колонка "Взгляд"