23 июня – День государственного служащего РК
Настоящий профессионал, Саламат Аманбаев начинал свою трудовую биографию сельским трактористом. И стал одним из тех, кто удостоился чести представлять перед всем миром нашу страну с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.
[box type=»shadow» ]«…Ключевой вопрос успешного решения поставленных задач – эффективная система государственного управления…»
Президент РК Касым-Жомарт Токаев[/box]
Испытание честью
Пытаясь справиться с волнением, он напряженно застыл, не решаясь свободно откинуться на спинку мягкого кресла. Окинув взглядом известный всему миру мраморный зал, где порой решались судьбы целых народов, сжал пальцами лежащую на коленях файловую папку. Сквозь ее прозрачную обложку просматривался первый лист выступления, вверху которого выделялось написанное красным фломастером жирное слово: «Поклониться».
– Не волнуйтесь, Саламат Ермуханович, – еще раз попытался успокоить сидящий рядом атташе посольства. – Все отрепетировано десятки раз, только не забудьте поклониться председателю.
Впрочем, он, кажется, волновался не меньше своего подопечного.
– Очень прошу вас строго придерживаться текста, никакой самодеятельности! – в который раз пре-
дупредил он. – Вы же понимаете, что полетят головы, в первую очередь – наши с вами.
Это успокоило мало. В зале сидели представители двухсот государств мира, с его трибуны выступали главы крупнейших держав, а теперь выпала честь говорить ему. Казахстан был в числе пятидесяти государств, представителям которых дали право заявить о себе на весь мир. Когда настала его очередь, волнение вдруг исчезло. Пройдя вперед, он, как его не раз просили товарищи из посольства, поклонился председателю. Почтенный аксакал, кореец по национальности, знак уважения оценил, улыбнувшись и кивнув в ответ.
– Ваша честь! Концепция миграционной политики нашей страны нацелена на совершенствование существующих и развитие качественно новых направлений управления миграционными процессами, – твердо и громко произнося фразы, начал он, уверенно глядя в зал.
Заготовленная речь не понадобилась, за все время он ни разу не опустил головы, чтобы заглянуть в шпаргалку. Так для Казахстана и председателя Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты Казахстана Саламата Аманбаева начался первый день 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
По примеру братьев
Саламат Аманбаев родился в 1962 году в семье педагогов в поселке Михайловка Мугоджарского района, где на свет появились и знаменитые братья Жубановы. Сейчас сельский округ носит имя Кудайбергена Жубанова, а его административному центру Михайловке вернули прежнее название – Каракол.
После окончания школы остался в селе, год проработал трактористом в комсомольско-молодежной бригаде. В 1980 году Саламат, решивший пойти по стопам старших братьев, поступил в Алма-Атинский институт народного хозяйства на факультет «Финансы и кредит». Старший брат Мурат (в будущем вице-министр трех министерств) уже завершил учебу, а средний, Жолдымурат (долгое время работал в Министерстве финансов, сейчас – заместитель акима Туркестанской области), уже учился там же и тоже на финансиста.
– К учебе относился серьезно, примером служили братья, которые очень внимательно следили за моими успехами, – делится Саламат Ермуханович. – Да и сама профессия не терпит легкомысленного обращения. Поэтому мой учебный день начинался в стенах института в 8.00 и заканчивался в библиотеке имени Ленина глубокой ночью. Прибегал домой уже за полночь, чтобы не разбудить однокурсников, с которыми делил съемную однокомнатную квартиру, тихо и быстро съедал холодную жареную картошку с хлебом и ложился спать. С утра надо было опять бежать в институт.
На третьем курсе женился на своей одногруппнице Алтын. Она тоже родом из актюбинских краев. А после окончания учебы вернулся с супругой на малую родину.
Главное – работа
– Здесь тебе делать нечего, поедешь в Эмбу, – решил руководивший в то время облфинотделом Гани Бурин, когда молодой финансист устраивался на работу в Актюбинске.
Саламат с молодой женой и маленьким сыном отправился в район.
– Занимался ревизией сельских округов на предмет поступлений налогов в казну, – вспоминает он. – В то время было распространено разведение нутрий, шили из шкур очень модные тогда шапки. Мы, специалисты райфинотдела, в буквальном смысле наощупь определяли, сколько в хозяйстве имеется маточного поголовья, – объясняет, смеясь, финансист. – Это было важно, поскольку с самок нутрий налог не взимался.
В 1984 году его призвали в армию, и, отслужив положенный срок, Аманбаев вернулся на прежнюю работу. Затем по направлению райкома партии были высшие курсы по предотвращению экономических преступлений в Харькове. А еще через некоторое время он понял, что ему надо расширять горизонты.
– Остро почувствовал, что полученных знаний для движения вперед не хватает, – признается Саламат Ермуханович. – Принял решение поступать на заочное отделение в Московскую юридическую академию.
В 1990 году он возглавил налоговую инспекцию Алгинского района. Приходил на работу по привычке рано утром, уходил поздно вечером.
Однажды, на часах было еще четверть восьмого утра, в дверь кабинета постучали.
– Да, проходите, – не отрывая голову от бумаг, пригласил он.
Вошедший мужчина вежливо поздоровался и спросил, что это за организация, и, получив ответ, с сожалением произнес, что ошибся, и, еще раз извинившись, вышел.
Что означал этот странный визит, он понял на следующий день.
– Никакой ответственности, никогда вовремя на работу не приходите! – громогласно песочил сотрудников на совещании первый секретарь райкома партии Алексей Якимов. – Вот, берите пример с нашего налоговика Саламата Аманбаева, я каждый день в семь утра выезжаю, а у него в кабинете уже свет горит, раньше меня начинает работу!
Движение вперед
Затем были годы работы на самых ответственных постах. Саламат Аманбаев возглавлял финансовые подразделения области, по приглашению руководства страны дважды вставал у руля различных финансовых и налоговых ведомств республики, трудился в министерствах. Занимая должность председателя Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты РК, в 2013 году достойно представлял нашу страну на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Работа государственного служащего, которой Саламат Ермуханович посвятил более 30 лет из своего 40-летнего трудового стажа, кажется рутинной. Но это, как считает он сам, далеко не так.
Сейчас Саламат Ермуханович возглавляет областное управление по инспекции труда, и это родная, привычная стихия для профессионала высочайшего класса. У него на столе всегда идеальный порядок. Ровными рядами лежат стикеры с его пометками, справа аккуратно сложены ручки с красной, синей и зеленой пастами. Сбоку, в открытом шкафчике, такими же ровными рядами сложены десятки изрядно потрепанных записных книжек, блокнотов.
– Это удобно, – объясняет хозяин кабинета. – На стикерах – напоминания обо всех предстоящих делах. Наиболее важные отмечаю красным цветом, те, которые можно отложить на время, записываются синим, а другие – зеленым. А в блокнотах вся моя профессиональная жизнь, это деловые заметки, напоминания, какие-то мысли, телефоны.
Работы, как признается труженик, много, и она очень сложная. Мораторий на проверки не дает полноценно вникать в проблемы, зачастую возникающие между работниками и работодателями. О внеплановых проверках они вынуждены уведомлять руководителей компаний и предприятий за месяц вперед.
– Чем они заканчиваются, наверное, можно догадаться, – сетует главный инспектор труда. – Недавний трагический случай на АЗХС, возможно, результат такого запрета на проверки. Кстати, наши специалисты четко определили, что в случившейся трагедии на 80 процентов виновно само предприятие.
В распоряжении у руководителя всего 15 специалистов, и это крайне мало для того, чтобы решать возникающие проблемы в сфере трудового законодательства. Но коллектив дружный и сплоченный.
– Это результат того, что на работе я строго спрашиваю с сотрудников, заставляя учиться быть ответственным за каждое свое действие, – делится Саламат Ермуханович секретами управления коллективом. – Всегда руководствуюсь принципом, выраженным в гениальной фразе: «Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите».
Не так давно Саламат Аманбаев удостоен звания Почетного гражданина Мугалжарского района.
Вместе с супругой они воспитали троих детей (два сына и дочь), которые по примеру отца получили высшее юридическое образование.
– Сейчас, после трех десятилетий службы государству, я не стал бы олицетворять какие-то свои достижения с покорением вершин, это слишком пафосно звучит. Для меня это не движение вверх, к славе, а шаг вперед, к будущему. Скорее, это преодоление очередного препятствия, которые возникают в каждом деле и перед каждым человеком. Это работа, очень ответственная, важная, но работа, к которой нельзя относиться спустя рукава. Ты просто продолжаешь двигаться вперед, к цели, которую ставит перед тобой страна, народ.
Санат РАШ