Говорят, что народ — творец истории. Это безусловно так, но всегда были, есть и будут отдельные личности — яркие, самобытные, известные люди, достижениями которых гордятся не только земляки, но и вся страна.
Сегодня мы, коллеги, единомышленники и просто односельчане, хотим напомнить о человеке, для которого строки «Я должен служить своему народу» были основным принципом жизни – о Жаксыгали Калдыгулове. К сожалению, год назад его не стало, но в наших сердцах осталась светлая память о нем и его добрых делах.
Эффективный управленец
В 1985 году его назначили заместителем директора совхоза имени В.И. Пацаева, и он с семьей переехал в село Александровка Актюбинского района (ныне село имени Шамши Калдаякова Каргалинского района). В 1994-м ему доверили возглавить это хозяйство. Действительно, кадры решают все. Жаксыгали Кабдулович – человек сильной воли, высоких организаторских способностей, специалист с огромным опытом в отрасли сельского хозяйства — стал со временем, как сейчас принято говорить, эффективным управленцем-организатором сельскохозяйственного производства. Благодаря этому хозяйство было не только известно далеко за пределами области, но, самое главное, экономически крепким и стабильно развивающимся, жизнь людей улучшалась. До сих пор многие гордятся тем, что жили и работали в том самом Пацаеве под руководством самого Калдыгулова.
Не зря 1990-е годы называют лихими и трудными: все разваливалось буквально на глазах, остро ощущалась нехватка продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, закрывались детсады и школы, казна района была пуста. В такое нелегкое и сложное время, вернее безвременье, выпало управлять ему хозяйством и организовывать людей.
Ярким впечатлением тех лет осталось воспоминание о нашей совместной с ним работе. Тогда меня только назначили директором средней школы имени В.И. Пацаева. И хотя она была построена и сдана в эксплуатацию в 1985 году, было много недоделок. Кровля протекала, трехэтажное здание площадью четыре тысячи квадратных метров отапливалось углем, в котельной работали две печи. В зимнее время температуру невозможно было поднять выше 12 градусов, учащиеся занимались в верхней одежде и рукавицах.
На совместном совещании директоров хозяйств и школ Актюбинского района было прямо сказано, что в бюджете средств нет, потому все вопросы по существованию школ решает руководитель хозяйства, и именно от него теперь зависит судьба детей и их образование.
На второй день Жаксыгали Кабдулович вызвал меня к себе в кабинет и сообщил, что решил полностью перевести систему отопления с угля на мазут и взять на себя обслуживание работы котельной. Ремонт длился все лето: убрали подчистую печи, протянули новую централизованную трассу, установили котлы. Дополнительно в кочегарку директор совхоза выделил двух операторов от хозяйства с оплатой за обслуживание.
Целых семь лет, с 1993 по 2000 год, Жаксыгали Кабдулович безвозмездно обслуживал работу котельной и оплачивал расходы за электроэнергию школы. Таким образом, он создал все условия для полноценного учебного процесса, оказывал постоянную поддержку школе с ремонтом внутри здания, выделил отдельно сварочный аппарат, который в те годы был большим дефицитом, но крайне необходимым.
Такие праздники, как Новый год и Наурыз, не обходились без помощи хозяйства и его профсоюзного комитета. Выделялись денежные средства на оформление зала, на новогодние утренники учащимся всех потоков. Профком, которым руководил Еласкан Елеусизов, ежегодно заказывал по поручению директора совхоза новогодние подарки учащимся с первого по пятые классы включительно. Для танцевальной группы школы (она в то время была популярна не только в селе, но и в районе и области) был заказан и сшит казахский национальный наряд за счет средств совхоза. Эти костюмы, несмотря на то, что прошло 30 лет, сохранились до сих пор.
Я помню по случаю празднования Дня работников сельского хозяйства наша танцевальная группа была приглашена в районный Дом культуры, где были все руководители хозяйств района и представители области. Чествовали передовиков, в том числе Калдыгулова, и наши танцоры посвятили ему свой лучший номер, который никого не оставил равнодушным. Жаксыгали Кабдулович был очень доволен и поблагодарил детей за внимание и уважение.
Он достоин уважения за огромный вклад в развитие хозяйства, села, повышение уровня качества жизни людей. Мне лично давал мудрые советы по подбору кадров, техобслуживанию школы, в работе на перспективу. Требовательный, дисциплинированный, честный, прямой, образованный, знающий свое дело, дальновидный, коммуникабельный, уравновешенный – именно таким он остался в памяти людей, знавших и работавших с ним.
Мне посчастливилось работать не только с ним, но и с его женой Марией Торпаковной и учить сына Жаркына. Мария Торпаковна работала в школе учителем истории, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Это добрейший души человек – мягкий, чуткий, внимательный, интеллигентный, рассудительный. Во всем поддерживала мужа, сына, была хорошей хозяйкой, любящей мамой, бабушкой.
Калдыгуловы воспитали дочь Жанну и сына Жаркына, четырех внуков. Жаркын Жаксыгалиевич продолжил дело отца. Руководил ТОО имени В.И. Пацаева с 2002 года. Честность, требовательность, интеллигентность, рассудительность в нем от отца. От матери передался Жаркыну ее мягкий характер, умение выслушать и общаться с людьми, любовь к детям и сельской жизни. Вечная им память!
Нуркун МАУЛЕНБЕРДИНА,
бывший директор СШ
Лаборатория и звероферма
С Жаксыгали Кабдуловичем работал в совхозе имени Пацаева с 1989 года, когда меня направили туда секретарем парткома. Он был заместителем директора по производству, а в последующем при полной поддержке населения возглавил хозяйство.
Он был человеком труда, настоящим трудоголиком, который целенаправленно и умело решал все производственные вопросы, связанные с дальнейшим развитием хозяйства и повышением благосостояния сельчан. Наше сельхозформирование было одним из крупных и развитых в области. Добивались успеха в сферах животноводства, растениеводства и овощеводства.
В животноводстве мы ориентировались на развитие молочного направления. Три дойных гурта по 200 голов обеспечивали молоком областной центр, а надои передовых доярок достигали 2,5 центнера на фуражную голову. Залогом таких высоких производственных показателей была мощная кормовая база, созданная в хозяйстве.
Высокими темпами развивалось орошаемое земледелие. Хозяйство выращивало картофель и овощи на площади свыше 400 гектаров. На базе хозяйства была создана лаборатория по выращиванию новых сортов картофеля на безвирусной основе. Клетка картофеля помещалась в пробирку, после появления ростка — в специальный ящик, где при определенной температуре под контролем лаборантов выводились семена картофеля суперэлиты в третьем поколении. Это позволило использовать семена собственного производства и повысить урожайность до 200 центнеров с гектара.
Еще одним новаторством было создание зверофермы по выращиванию пушных зверьков. Зоотехник по специальности, Жаксыгали Кабдулович лично возглавлял ее. Выращивали до 200 голов ханориков, нутрий и песцов. Для них было организовано спецкормление и охрана. Реализация ценного меха была весомой финансовой поддержкой в хозяйственной деятельности предприятия. В тяжелые годы перестройки по методу бартера его обменивали даже на уголь, жизненно важный для сельчан в зимний период.
Кстати, именно запасы собственных средств, устойчивое финансовое положение, умело организованная производственная деятельность позволили совхозу держаться на плаву еще долгих четыре года во времена экономической перестройки, стагнации и упадка АПК.
Сын Жаркын был помощником отца во всех делах и стал его преемником. Определенное время он мог продолжать политику развития многоотраслевого хозяйства, однако начавшаяся реформа в сельском хозяйстве привела к раздроблению на мелкие крестьянские хозяйства и, как следствие, к большим финансовым затруднениям.
Ибрагим КЕНЖИН,
экс-аким Желтауского сельского округа
Добрый друг и соратник
В трудные 1990-е годы я возглавлял совхоз «40 лет КазССР», Жаксыгали Кабдулович – совхоз имени Пацаева. Несмотря на опыт и знания в ведении сельскохозяйственного производства, было много проблем. Приходилось выживать в буквальном смысле этого слова. Не было средств для приобретения техники, запчастей, ГСМ. Нужно было не только вести производство, но и не забывать о рабочих и их семьях, оказывать помощь селу.
Без взаимной поддержки и выручки было не обойтись. Жаксыгали Кабдулович один из тех руководителей, которых называют специалист от Бога. Он знал сельское хозяйство, как никто другой: не только контролировал все рабочие процессы, но и был в самом центре производства. Его неустанный труд, требовательность и отличные профессиональные навыки вывели хозяйство в число лучших по области.
В совхозе планомерно развивалось животноводство, растениеводство и овощеводство. Зачастую я обращался к нему за помощью, ведь наши хозяйства были расположены по соседству. И он всегда протягивал руку помощи – делом, советом, техникой, соляркой. Это была неоценимая помощь замечательного человека, доброго друга, великого труженика степей.
Петр ЛЯСОТА,
ветеран труда, село Петропавловка
Подготовила к печати Жанылсын ИСМАГУЛОВА,
председатель Общественного совета Каргалинского района
Фото из архива «АВ»