Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Служили Родине достойно

Церемония возложения цветов к памятнику-знаку актюбинцам, пострадавшим во время воинской службы на Семипалатинском ядерном полигоне, состоялась сегодня, 29 августа.


29 августа – День закрытия Семипалатинского ядерного полигона


Ветераны и инвалиды Семипалатинского испытательного ядерного полигона, их вдовы, дети и внуки, а также депутаты маслихатов, члены Общественного совета, НПО собрались утром в сквере на углу улицы Маресьева и проспекта Бейбитшилик.

С 2020 года тут стоит памятник-знак воинам, которые проходили службу на полигоне и участвовали в его ликвидации. Ежегодно 29 августа, в день закрытия испытаний на полигоне, тут собираются и чтят память солдат.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон — один из первых и крупнейших ядерных полигонов времен СССР. С 29 августа 1949 года по 4 октября 1989-го Советский Союз провел не менее 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов, а также десятки гидроядерных и -динамических испытаний.

Демонстрации, протестные и марши мира антиядерного движения «Невада – Семей» в Казахстане, России, США, Японии, организованные в 1989 году казахстанским писателем и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, привели к сокращению более чем вдвое количества взрывов на полигоне, а затем и к полному прекращению испытаний.

Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики, принятая в 1990 году, объявила территорию безъядерной зоной. 29 августа 1991 года вышел указ о закрытии Семипалатинского полигона. Основная цель закрытия — улучшение здоровья населения.

Перед собравшимися выступил председатель ОО «Ветераны и инвалиды Семипалатинского испытательного ядерного полигона Актюбинской области» Каиргали Абрешев.

— Сегодня исполняется 33 года со дня закрытия полигона, — сказал он. —  Эхо событий стучит в наших сердцах. Нельзя забывать об ужасе ядерных испытаний! К сожалению, на восстановление земли уйдут годы, проблемы со здоровьем населения в регионе могут передаваться из поколения в поколение.

Как рассказали собравшиеся, с 1949 по 1991 год солдаты по два года подвергали свою жизнь и здоровье серьезной опасности, получали облучение во время срочной службы на полигоне. 285 мужчин в нашей области имеют инвалидность, получают санаторное лечение через собес.

— К сожалению, не все служившие на Семипалатинском ядерном полигоне добились инвалидности и лечения, — сказал ветеран из Мартука Камиль Марданов. – Через депутатов мы добиваемся, чтобы все служившие на Семипалатинском ядерном полигоне получали помощь от государства, не зависимо от наличия инвалидности. Я служил на полигоне в 70-х годах, сейчас инвалид третьей группы, у меня все болит, свинец в крови.

Председатель ОО «Вдовы ветеранов Семипалатинского испытательного ядерного полигона Актюбинской области» Акжаркын Султанова рассказала, что в их организации 21 вдова. Из них только четыре получают пособия от государства, так как их мужья были инвалидами.

— Пока объединение вдов ветеранов есть только в нашей области, — сообщила Акжаркын Султанова. — Наша организация помогает собирать документы на получение пособий. К сожалению, не во всех странах постсоветского пространства признают и выплачивают пособия вдовам ветеранов. В РК им назначают пособия только в том случае, если муж был инвалидом. Пособия по потере ветерана-инвалида составляют 9 452 тенге в месяц, к 9 Мая выдают по 150 тысяч тенге.

Вдовы рассказали, что ядерные испытания до сих пор отзываются на членах семьи.  Болеют дети и даже внуки.

— Мы просим больше внимания со стороны государства, — сказала Акжаркын Султанова. – Всего несколько лет назад у нас было 1 120 ветеранов, в прошлом году их осталось всего лишь 920, в нынешнем году уже 15 человек ушло… В советские годы мы боялись ядерной войны со стороны капиталистического Запада, а страшные испытания проводили у нас под боком.

С 1991 по 1993 год шла ликвидация Семипалатинского ядерного полигона, к ней опять же привлекали солдат-срочников.

— Около 200 ребят из нашей области служили по два года в городе Курчатове, — рассказывает Канат Кармагамбетов. — Никто из нас не получает льгот от государства, а на здоровье годы службы в подразделениях особого риска отразились. У большинства катаракта глаз, больной желудок. У многих наших детей от рождения седые волосы.

Собравшиеся выступили с речами и возложили цветы к памятнику.

Татьяна ТОКАРЬ

Фото автора

Колонка "Взгляд"