Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Служитель Фемиды

Судебная ветвь власти — одно из трех ключевых звеньев независимого государства. В Конституции многих стран ей посвящены целые разделы. С самого первого дня основания Республики Казахстан отечественные судьи вносят свою лепту в общественно-политическую стабильность и благополучие нашей родины. В преддверии Дня Конституции РК председатель суда № 2 города Актобе Айсултан Балмуханов рассказал о себе, своих увлечениях, участии в войне в Афганистане, а также поделился мнением о судебной системе.

Родом из Шубаркудыка

Наш собеседник родился в 1966 году в поселке Шубаркудык Темирского района. Кроме него, в большой семье Балмухановых были четверо братьев и пять сестер. По окончании школы юный Айсултан поступил в строительный техникум. Однако доучиться там не удалось — пришла повестка в армию.

— В то время не пойти служить считалось низким делом, не по-мужски, поэтому мне пришлось пожертвовать учебой. С другой стороны, тем, кто отдает долг Родине, дают отсрочку, в связи с чем опасений, что в конечном счете останусь без диплома, не было никаких, — говорит председатель суда № 2.

 

Сержант Балмуханов

18-летнего Айсултана направили служить в пограничные войска, а именно в погранотряд, расположенный в селе Маканчи в Восточном Казахстане. По окончании курса молодого бойца представилась возможность попасть в сержантскую школу, находившуюся в киргизском городе Пржевальске (ныне Каракол). Правда, для этого нужно было успешно сдать экзамены. Для дисциплинированного и целеустремленного темирца экзамены не стали серьезным препятствием. В течение шести месяцев будущего судью в прямом смысле слова муштровали. Те полгода своей жизни он считает временем, одним из самых суровых с точки зрения физических нагрузок.

После возвращения в Маканчи Айсултану Балмуханову и другим его товарищам, окончившим сержантскую школу, доверили руководить отделением. Так незаметно прошел год. Но затем наступило событие, которое круто изменило судьбу бойца Советской Армии.

 

Афганистан болит в душе моей

В мае 1985 года, когда война в Афганистане была в самом разгаре, в часть, в которой служил Айсултан Балмуханов, приехало высокое армейское начальство. Перед строем был зачитан приказ о возложении на них задачи по выполнению интернационального долга. Солдаты отчетливо понимали, что под этими словами значилось участие в афганской войне. Если бы на дворе стоял 1979-й или 1980-й год, многие, наверное, с радостью поехали бы в далекий и неизведанный край. Однако спустя шесть лет после начала афганской кампании реальная информация о ней, точнее, обо всех ее ужасах, была почти полная. Поэтому солдаты испытали страх. Но никто тогда не признался в этом. Правда, существовала практика добровольного согласия на участие в военном конфликте. Тем, кто не хотел ехать в Афганистан, достаточно было не выходить из строя. Из отделения Балмуханова не дрогнул никто.

— Тот, кто говорит, что не боялся войны, тот откровенно лукавит. По себе и своим товарищам знаю, что страх был, но мы перебороли его. Во многом благодаря высокой степени ответственности. Мы не могли понять, как можно ответить отказом. Тем более, что нам пообещали: в случае участия в одной боевой операции всех отпустят домой. Уже потом я узнал, что некоторые из наших сослуживцев все же «скосили», — признался Айсултан Балмуханов.

Новобранцам дали двухнедельный срок, чтобы подготовиться к боевым условиям. На перевалочной базе они прошли инструктаж и в одну из ночей под покровом темноты пересекли советско-афганскую границу. Конечной точкой отправления была провинция Файзабад. Там вновь прибывшие солдаты получили пару дней для адаптации, а затем им объявили о предстоящем участии в крупной боевой операции. Отделению Балмуханова в составе десантно-штурмовой маневренной группы предстояло занять засадное положение в горном ущелье. Однако то ли по неопытности наших бойцов, то ли по невезению душманы быстро обнаружили их и начали обстреливать. Те открыли огонь в ответ… В итоге засаду пришлось в срочном порядке снимать, дабы избежать потерь.

Сама же войсковая операция была запланирована на осень. В горном ущелье Зардев погибли многие. Айсултану Балмуханову вместе с другими солдатами удалось-таки выполнить боевое задание, но ценой больших потерь…

— Любая война — страшное дело. Афганская не исключение. Я своими глазами видел, как погибают люди. Это самое страшное, что может быть в мире. Там нашим солдатам пришлось через многое пройти. Несмотря на то, что было обещано участие лишь в одном боевом задании, нам пришлось задержаться в Афганистане аж до мая 1986 года. Родители даже не подозревали, что я воюю в Афганистане. Я сознательно не говорил им, чтобы они не переживали. А обратным адресом для приходивших мне писем была часть в Таджикистане. Поэтому все считали, что я служу на границе, — вспоминает Айсултан Жубаевич.

Рассказывая о прошедшей войне, он признался, что их, советских солдат, воспринимали как интервентов. Причем даже правительственные войска склонны были не вступать в острое противостояние с моджахедами. При первой же возможности они избегали прямых столкновений, ставя под удар советских солдат.

— И моджахеды, и правительственные солдаты — земляки, где-то — родственники, а мы для них — чужие. Вот что я понял.

 

Не техникум, так вуз

К счастью, срок службы Айсултана Балмуханова в армии подошел к концу. В мае 1986 года его демобилизовали.

Отпраздновав «дембель», молодой ветеран афганской войны задумался о продолжении учебы. Однако в техникуме неожиданно заявили, что ему предстоит начать учебу со второго курса. Причина — не сданный вовремя экзамен. Не мог повлиять на ситуацию даже статус воина-интернационалиста.

Терять год жизни, заново обучаясь, Айсултану Балмуханову не хотелось, поэтому он решил сменить учебное заведение:

— В техникум я поступал сразу после школы. Но по приходу из армии у меня сменились приоритеты, поэтому принял решение поступить в высшее учебное заведение, а именно — на юридический факультет КазГУ.

Это решение впоследствии на долгие годы, а теперь можно уже смело говорить, что и на всю жизнь, определило его судьбу. Судьбу не только в плане профессиональной карьеры, но и личной жизни. В университете наш герой познакомился со своей будущей второй половиной — студенткой исторического факультета Мирой. Сейчас пара воспитывает троих детей — дочь и двух сыновей:

— Можно сказать, что мне повезло с супругой. С ней мы живем душа в душу. Мира всегда была мне опорой, и я стараюсь отвечать ей тем же.

 

Председатель — не собака на сене

По окончании вуза начинающий юрист по распределению попал в Алгу. В районном суде он получил должность судьи по административному и исполнительному производству. Спустя короткое время стал исполнять обязанности народного судьи. В 1996 году Айсултана Балмуханова Указом Главы государства назначили судьей Хромтауского районного суда, а еще через два – судьей областного суда. После 12 лет безупречной службы Айсултан Жубаевич возглавил Мугалжарский районный суд, а в 2013 году — суд № 2 города Актобе. Общий стаж работы на сегодняшний день превысил 20 лет.

Кстати, те, кто считает, что председатели сидят в кабинете и отдают приказы, сильно ошибаются. Они наравне с остальными также рассматривают дела. К примеру, с начала нынешнего года мой собеседник рассмотрел 75 уголовных дел. Это с учетом того, что он месяц находился в отпуске. Для сравнения: у других судей лишь немногим больше дел. А ведь еще председатель полностью отвечает и контролирует деятельность всего суда.

 

Не охота — так рыбалка, не футбол — так волейбол

При таком загруженном графике у Айсултана Жубаевича все меньше времени остается на хобби:

— Работы у меня очень много, а свободного времени, наоборот, мало. Из хобби могу выделить рыбалку. Не скажу, что рыбак по натуре, но иногда посидеть с удочкой в руках считаю полезным. А вот охоту не жалую — не люблю причинять боль живым существам.

Кроме того, председатель суда любит поиграть в футбол и волейбол. Правда, по собственному признанию, погонять мяч сейчас удается реже, потому что футбол контактный, травматичный вид спорта, где предпочтительнее играть молодым. К слову, между старожилами и новичками есть негласная договоренность — те, кто помладше, идут играть в футбол, а более старшим товарищам дается на откуп волейбол. Особенно, когда речь идет о внутрисудейских спартакиадах, турнирах и т.д.

Что касается крупных спортивных баталий, то здесь Айсултан Жубаевич отдает предпочтение чемпионату мира по футболу:

— Мундиаль невозможно не смотреть. В Бразилии особо ни за кого не болел, но сразу сказал, что выиграют немцы. Так оно и вышло. Сопереживаю также футбольному клубу «Актобе». Однако на стадион не хожу, хотя точно знаю, что некоторые мои коллеги стараются не пропускать ни один домашний матч. Вообще я хотел бы, чтобы за «Актобе» играло больше местных ребят.

Обычно Айсултан Жубаевич старается быть дома не позже восьми часов вечера. Ведь дома тоже немало дел. А вот от посещения тоев и прочих праздников он старается воздерживаться. Разумеется, не всегда это удается сделать, так как есть, например, близкие родственники, на чьи мероприятия нельзя не пойти.

Наш герой твердо убежден, что судья или любой другой государственный служащий, находясь в обществе, должен быть образцом примерного поведения:

— Мне кажется, государственные служащие, включая и судей, всегда и везде должны вести себя скромно.

 

Не нарушая этические нормы

Из качеств, присущих хорошему судье, Айсултан Жубаевич выделил три основных: отличные знания, человечность и организаторские способности:

— Любой судья обязан отлично знать действующее законодательство, иначе он просто не сможет работать. Более того, он не сдаст жесткий квалификационный экзамен. Человечность нужна для того, чтобы хорошо разбираться в людях, а организаторские способности необходимы для правильного построения судебного процесса. У нас бывают такие дела, где только свидетелей 90-100 человек. Всех их надо привести в суд, дать возможность высказаться. Это — нелегкое дело.

А вот грубость, по мнению руководителя суда № 2, несовместима со служением Фемиде:

— Судья не должен быть грубым и нетерпеливым. Сейчас мы строго следим за тем, чтобы каждый наш работник не нарушал этические нормы. В противном случае нами будут приниматься жесткие меры вплоть до увольнения.

Сравнивая начало своей профессиональной карьеры и сегодняшнее время, Айсултан Балмуханов видит немало различий. Если не брать во внимание материально-техническое оснащение (и сравнивать нечего: земля и небо), то даже в кадрах имеется качественный рост:

— В начале 90-х доходило до абсурда. Представьте себе, народный судья уходит в отпуск, а его заменяет не такой же профессионал, а лицо из числа присяжных, в том числе и из тех, кто не имеет юридического образования! В лучшем случае на смену придет нотариус, более или менее сведущий в юридических тонкостях. Сегодня же судью одного суда не может временно сменить даже судья другого суда, не говоря уже о дилетантах.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"