Профессия военного во все времена считалась одной из самых востребованных. Любое государство независимо от того, маленькое оно или большое, не может обойтись без собственных Вооруженных Сил. Разумеется, наша республика не исключение. Корреспондент «АВ» в преддверии профессионального праздника военных решил на один день сменить привычную сферу деятельности и оценить все прелести армейской жизни.
Выбор сделан
Идея пойти «служить» в армию возникла еще в конце прошлого года, но не было подходящего повода. Новый год, Наурыз, День единства народа Казахстана… Наконец на горизонте замаячило 7 мая — День Вооруженных Сил РК. Какая другая дата могла подойти лучше?
Помимо даты стоял еще один вопрос: в какую именно часть пойти служить? Впрочем, выбор был невелик: артиллерийская бригада, войсковая часть погранслужбы 2030 и воинская часть № 6655 внутренних войск МВД РК. После недолгих раздумий выбор пал на резерв Министерства внутренних дел. Причин для этого было несколько, но главная из них — степень открытости по отношению к СМИ. Руководство этой части регулярно приглашает журналистов на свои мероприятия и охотно с нами сотрудничает, и чтобы получить какие-нибудь справочные данные или комментарий, не надо ждать по три месяца.
Получив согласие командира части Ерлана Чокушева, мы договорились о времени прохождения службы. Уже утром следующего дня корреспондент «АВ» звонил в домофон воинской части
№ 6655. Кстати, последний появился здесь совсем недавно. По словам дежурных КПП, популярное изобретение позволило усилить порядок на пропускном пункте.
Первая стрелковая
На КПП нас ждал заместитель командира 1-й стрелковой роты по воспитательной и социально-правовой работе старший лейтенант Руслан Рахимжанов. Он сопроводил меня до места службы и распорядился, чтобы выдали военную форму. Примерно к 9 утра меня, новоиспеченного рядового Калжанова, зачислили во второе отделение второго взвода первой стрелковой роты по охране исправительного учреждения.
Изнутри казармы внутренних войск мало чем отличаются от казарм боевых частей. Те же склады с обмундированием, те же туалеты и душевые, те же спальные двухъярусные кровати, та же тумба с дневальным наконец. Вообще, если кто-то думает, что в ВВ все по-другому, то спешу разочаровать. Там протекает типичная армейская жизнь, вроде той, о которой нам рассказывали братья или показывали в фильмах и сериалах.
Многие ошибочно полагают, что внутренние войска не предназначены для участия в настоящих боевых действиях. На самом деле все обстоит далеко не так. В военное время войска МВД могут и обязаны участвовать в территориальной обороне. Это с одной стороны, а с другой — в настоящий момент ни один другой род войск в Казахстане, за исключением, пожалуй, еще и погранслужбы, не сталкивается так часто с ношением боевого оружия.
Неармейская
прическа
В момент моего появления в спальной комнате солдаты смотрели телевизор и, увидев меня, дружно засмеялись. Причиной для смеха оказалась моя прическа, точнее, не постриженные виски (остальную часть головы закрывала кепка). Оказывается, это первое, что отличает гражданского человека от воина. Какую бы форму ни надел человек с улицы, по прическе можно определить, проходит ли он службу в армии в настоящий момент или нет.
Вскоре большая часть ребят пошла отдыхать. Вечером они заступят на дежурство в колонию общего режима УКА 168/2, более известную как «шестерка», поэтому им необходимо было набраться сил.
Осталось лишь одно отделение — резерв. С ним-то и провел время корреспондент «АВ». Первыми, с кем я познакомился, были рядовые Канат Кожахметов и Ильяс Рыстаев. Оба парня родом из Южно-Казахстанской области. Призвались они осенью прошлого года и уже через несколько месяцев должны демобилизоваться и отправиться домой.
Канат и Ильяс рассказали, что своей службой в целом довольны, питаются хорошо, регулярно получают денежное довольствие в размере 3 тысяч тенге, но при этом сильно скучают по родному краю. С будущим пока не определились, но, скорее всего, оно будет связано с ношением погонов.
Точно и быстро
Тем временем замкомроты скомандовал мне и резервистам пойти заниматься физическими упражнениями, а затем разобрать и собрать автомат Калашникова. Как я понял, это было сделано с той целью, чтобы представитель «Актюбинского вестника» смог за отведенное время максимально узнать и почувствовать армейскую жизнь.
В физупражнения вошли занятия на брусьях, подтягивание и рукоход. Сборка-разборка автомата на деле оказалась занятием несложным. Даже самый неподготовленный человек сможет осилить это максимум в течение часа. Главное — запомнить последовательность действий и выполнять все в точности и быстро.
Под контролем
военпола
Между тем слух о солдате-однодневке дошел и до военной полиции. Узнать в чем дело пришла старший помощник начальника майор Шынар Жуманбетова. На ее вопрос: «Что вы тут делаете?» — корреспондент «АВ» бойко рапортовал: «Выполняю редакционное задание».
Получив исчерпывающий ответ о целях и задачах прихода в армию журналиста, майор Жуманбетова собрала нас, резервистов, в отдельной комнате, где провела показательный правовой ликбез из серии «о недопущении неуставных отношений в армии». В ходе него я узнал, что сотрудники военной полиции регулярно проводят телесные осмотры солдат и беседы с ними. Это делается не только для того, чтобы бороться с возможной дедовщиной, но и предупреждать превышение служебных полномочий со стороны контрактников и офицеров.
На прощание представительница военной полиции недвусмысленно намекнула, что, мол, неплохо было бы написать подобную статью и о деятельности их ведомства. Думается, работа военных полицейских достойна того, чтобы о ней написать отдельно, но это уже дело будущего.
Сержант взвода
За дисциплинированное поведение и быстрое освоение азов воинской службы командование роты «повысило» меня, рядового Калжанова, до командира отделения, а затем и замкомандира взвода и «присвоило» соответствующее звание сержанта. После того как Руслан Рахимжанов объявил об этом, резервное отделение тут же выстроилось передо мной в ожидании дальнейших приказов. Правда, перед этим журналисту пришлось некоторое время побыть в качестве дневального.
Поруководить взводом не удалось чисто по техническим причинам, а вот отделением — да. Получив новую форму, корреспондент «Актюбинского вестника» вывел подопечных на улицу и в течение получаса отрабатывал с ними строевой шаг. Это был, наверное, единственный случай в армии, когда сержант учился у рядовых как надо ходить по плацу.
На первое — борщ
Столовая — святая святых любой воинской части. Именно там солдаты восполняют затраченную за день энергию. Поэтому попасть туда и отведать солдатскую кухню было задачей номер один. Но возникла одна загвоздка. Как правило, контрактники и офицеры не едят в общей столовой, а ходят домой. Не потому что брезгуют. Так принято. Как же тогда я в погонах сержанта буду обедать вместе с солдатами? Решилась эта дилемма очень быстро. Журналист вернул на время сержантскую форму и вновь стал рядовым.
В столовую солдаты ходят взводами и строго по распорядку. Уже в очереди за своим обедом я обратил внимание на то, что приготовлением пищи занимаются не солдаты, а специально нанятые повара. Оказывается, уже несколько лет как солдаты не готовят еду и даже не моют посуду. Это дело доверили профессионалам.
На первое нам выдали борщ, на второе картошку с тушенкой. На столе уже стояли салат из квашеной капусты и компоты. При желании можно попросить добавку. На принятие пищи отводится 20 минут.
Интересно, что во время еды исключаются всякого рода приказы (разумеется, кроме срочных). Даже при появлении старшего по званию боец, который трапезничает, не обязан отдавать честь и вытягиваться в струнку. К примеру, если в столовую зашел офицер, солдаты могут продолжать смело есть, не боясь, что им сделают замечание.
Построение «вал»
Сразу после обеда замкомроты объявил о проведении инсценировки «Массовые беспорядки в исправительном учреждении». По тревоге было поднято наше отделение. Вместе с солдатами мы в срочном порядке направились к складу. Там нам выдали панцирные бронежилеты, щиты, дубинки и каски.
Через две с половиной минуты 12 военнослужащих внутренних войск были готовы отразить любую попытку посягательства на жизнь и здоровье граждан. К счастью, никого «угомонять» не пришлось. Просто старлей решил проверить нашу боевую готовность и заодно показать некоторые вариации боевых построений. «Черепаху» мы не могли продемонстрировать ввиду малочисленности поднявшихся по тревоге, а вот «вал» — вполне.
Суть последнего: личный состав отделения строится в одну шеренгу плотно друг возле друга, опускается на правое колено, прижимает щит к левому колену, носок левой ноги упирается в нижний левый край щита. Для поддержания прочности обороны необходимо свой щит слегка наложить спереди на щит находящегося справа бойца. При исполнении «вала» важно не само построение, а умение управлять щитами.
Были случаи, когда во время бунтов на зоне «вал» был единственной возможностью защититься от разъяренной толпы заключенных.
Отдельно стоит сказать о бронежилете. Тянет он (по ощущениям) килограммов на двадцать. Если в первые полчаса не испытываешь никакого дискомфорта, то в последующее время становится тяжелее с каждой минутой, особенно в жару. Но, по общему признанию, самыми неудобными из всей атрибутики являются каски. Мало того, что они громоздкие, к тому же, как ни регулируй их, постоянно сползают на лоб или вбок. Вдобавок не защищают лицо от попадания различных предметов.
Прощай, армия!
Поблагодарив Руслана Рахимжанова и попрощавшись с ним, я направился к выходу через КПП. И странно: после того как за мной захлопнулись железные ворота, мне почему-то стало грустно. Уже по дороге домой я раз за разом прокручивал в голове все подробности моей недолгой армейской жизни. Уверен, что впечатления от увиденного за один день останутся в моей памяти на долгие годы.
Асхат КАЛЖАНОВ