Режиссер театра миниатюр «Екі езу» Нурлыбек Жубаткан в канун 20-летия Независимости страны удостоен звания «Деятель культуры РК». Об этом стало известно во время презентации его второй книги «Қатираның құрт зауыты», в которую вошли сатирические произведения, интермедии и пьеса для детей.
В одной из телевизионных передач Нурлыбек услышал реплику: «Сатира исчезла из нашей жизни». Он только рассмеялся: «Как это нет сатиры? Да вы оглянитесь вокруг — сколько сатирических ситуаций возникает на каждом шагу, сколько ярких образов преподносит жизнь. Только успевай записывать». Что наш земляк и делает. На шумных базарах, в поездах, в больничных очередях, у дверей чиновников он примечает тонкости поведения человека. В его памяти откладывается определенный типаж, актер схватывает на лету народные перлы, чтобы потом, в спокойной обстановке выплеснуть все это в очередном сценическом шедевре.
Первая книга Нурлыбека Жубаткана вышла в свет в 2008 году. Он долго шел к ней, собирая материалы почти десять лет. Львиную долю второго издания он написал всего за год, на творческом подъеме. Этому способствовали и атмосфера в театре, где один — за всех и все — за одного, и победы на всевозможных конкурсах, фестивалях, и частые гастрольные поездки.
— В разных городах Казахстана, в глубинке нашей области мы не только выступаем, но и собираем материалы для будущих постановок. Как дерево является сырьем для мастеров прикладного искусства, так и люди, отношения в обществе становятся для нас материалом, из которого общими усилиями мы «лепим» сюжеты, — говорит режиссер.
Почему общими усилиями? Потому что «полуфабрикат» сначала обсуждается творческим составом театра, каждый актер имеет полное право вставить свою реплику или заменить слово на более емкое. Затем в процессе репетиций, игры постановка постепенно дозревает, приобретая законченный вид. И только через несколько выступлений игра оттачивается, словно спелое, наливное яблоко, и позволяет войти во вкус драматургии.
По совету отца — своего главного критика — Нурлыбек назвал вторую книгу «Қатираның құрт зауыты». Так называется одна из сатирических миниатюр.
Изготовление курта — национального лакомства из кислого молока — становится прибыльным бизнесом для Катиры. Муж по настоянию новоявленной бизнес-леди едет в город к знакомому чиновнику из акимата, чтобы добиться разрешения на открытие завода. И вот получен новый статус. От многочисленных проверяющих, липнущих к предпринимателям, как мухи на варенье, спасают звонки все той же «крыши» из города. Посыпались предложения стать спонсором для поселковых мероприятий. Куда деваться, была бы жива пестрая коровушка. «Завод» руками бабушки, дедушки, мужа, жены и детей продолжает отжимать курт и сушить его на крыше, пока в дело не вмешивается чиновник из акимата. Сначала он назначил на производство президента, затем начальника отдела кадров. Дальше — больше, на «куртовый» завод прибыли еще несколько специалистов. Цена продукта постепенно взлетела с 30 тенге до 100. А когда продажа курта упала, спавший до сей поры президент устроил собрание и, грозно стуча по столу, объявил хозяину дома строгий выговор, его родителям и детям сделал последнее замечание, а Катиру пообещал уволить в случае невыполнения плана.
Закончилась история с куртом пропажей коровы-кормилицы и полным банкротством предприятия.
— Наша задача — через юмор, смех показать изъяны общества. Таким путем мы вносим свой вклад в борьбу с той же коррупцией, взятничеством и прочими пороками. Мы стараемся сделать этот мир лучше и чище, — продолжает Нурлыбек.
Свою книгу он посвятил 20-летнему юбилею Независимости республики.
В планах молодого сатирика постановка детской пьесы «Қайсар қоян және оның достары», в которой, как и в других его пьесах для детей, прослеживается патриотическое начало, устами сказочных персонажей школьников учат уважать и любить культуру, традиции, обычаи казахского народа.
Да, сатириков у нас мало. Интермедии, миниатюры, сценки нарасхват, особенно в канун праздников, утренников. Но сатира, юмор, пародия бессмертны. Человеку, пока он живет, как воздух нужен смех. А выйдя из-под пера сценариста Нурлыбека Жубаткана, смех становится учителем и оружием.
Гульсым НАЗАРБАЕВА