Кожемякин Михаил Степанович родился 24 января 1913 года на хуторе Верхне-Соленом Веселовского района Донецкой области. С раннего детства жил в Мартукском районе Актюбинской области. В 1935 г. был призван в Красную Армию. Участвовал в военной кампании против белофинов. В 1937 г. окончил Оренбургское военное авиационное училище.
С первых дней Великой Отечественной войны майор Кожемякин сражался на фронте в составе 38-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Ленинградском, Брянском и Западном фронтах. В самых трудных операциях лично возглавлял группы летчиков. Его опыт, смелость и мастерство помогали успешно выполнять боевые задания.
17 июля 1943 года, во время Орловско-Курской операции, он вел колонну из 54 самолетов. Целью был железнодорожный узел Белые Ворота. Несмотря на сильный огонь зениток, атака прошла успешно: были уничтожены вокзал, три состава и железнодорожные стрелки, что нарушило движение поездов противника.
13 августа 1943 года майор Михаил Кожемякин вместе со своей группой из 80 самолетов провел бомбардировку железнодорожной станции Ельня. Это произошло во время Спас-Деменской операции. В результате удара станция и четыре вражеских эшелона были уничтожены.
16 января 1945 года он участвовал в бомбардировке аэродрома возле Кракова. Было уничтожено 10 и повреждено еще 5 самолетов противника, разрушены постройки на аэродроме. А 28 февраля его группа нанесла удар по казармам в городе Бреслау (сейчас Вроцлав, Польша).
За 122 боевых вылета, за отвагу, умелое руководство и выполнение сложных заданий Михаил Кожемякин был удостоен звания Героя Советского Союза. Он также получил ордена Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, пять орденов Красного Знамени и несколько медалей.
После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах и окончил Военную академию Генерального штаба.
Ушел из жизни 1 августа 1995 года.
Из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
по документам государственного архива Актюбинской области