Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Собачатина не пройдет

dsc_0001_reswm

В Актобе начали проводить  идентификацию тканей животных в мясных продуктах. Теперь, если потребитель сомневается, он сможет узнать, есть ли в колбасе свинина и не сделан ли шашлык из собачатины.
Такая возможность у жителей области появилась в связи с внедрением нового оборудования в специализированных лабораториях.
— Мы занимаемся определением генетически модифицированных организмов, а также работаем в направлении видовой идентификации  животных. Имеется в виду идентификация ДНК свинины, говядины, ослятины и собачатины. Это делается для защиты прав потребителей.
Бывает, что продают колбасу как мусульманскую, а на самом деле в ее  составе есть свинина. Или на консервной банке написано, что в ней говяжья печень, а там свиная.
Такой случай был в Астане, — говорит заведующая бактериологической лабораторией филиала «Национальный центр экспертизы» Комитета по защите  прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Актюбинской области Гульнара Ажигалиева.
В лаборатории поясняют, что новый метод только внедрили. Исследования будут проводиться  по обращениям потребителей  (на платной основе), а также по пробам, отобранным во время плановых рейдов. Новое оборудование позволяет делать исследования  на молекулярном уровне (на уровне ДНК). Сотрудники лаборатории прошли специальное обучение.  Кроме нашей области, проект в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития внедряется и в ряде регионов.
Расширила спектр оказываемых услуг и санитарно-гигиеническая лаборатория. Теперь благодаря новому оборудованию здесь смогут  выявить больше разновидностей гормонов и антибиотиков в продуктах.
— Сейчас наблюдается тенденция увеличения количества антибиотиков, например,  в мясной продукции. Используется много гормонов роста и  антибиотиков. Теперь у нас есть возможность определить большее количество вредных составляющих. То есть проводится более детальное исследование, — пояснили в лаборатории.
Здесь говорят, что в торговых точках немало случаев фальсификации  состава продуктов. Например, указывается жирность 3,2, на самом деле процент жирности намного ниже. Это расценивается как обман потребителей. Все эти нарушения и ухищрения сможет выявить новое оборудование.

dsc_9800_reswm
Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"