В этом году завершается совместный пилотный проект МСХ и МОН. Ученые Казахского Национального аграрного университета и селекционеры Актюбинской сельскохозяйственной Опытной станции впервые в РК исследовали фотосинтез как основу продуктивности культур посредством прибора «МультиспеК». Так что результаты влияния патогенов на физиологические процессы сои точны на сто процентов. Подробное резюме ждет не только заказчик – Евразийский технологический университет, но и производители безглютеновой, высокобелковой продукции.
Свои выводы ученые опубликуют в высокорейтинговых отечественных и зарубежных научных журналах. В том, что они будут интересны и полезны, сомнений нет.
С 2018 года ученые КазНАУ и АСХОС изучают ряд сортов, образцов и линий сои в наших условиях. Они исследуют их устойчивость к ряду грибковых, вирусных, бактериальных болезней, которые тормозят или отрицательно воздействуют на развитие.
— Это яркий пример того, как внутри государственной кооперации происходит взаимодействие практической работы с фундаментальными разработками по итогам стажировок ученых, — констатирует заведующий отделом селекции и первичного семеноводства АСХОС Владимир Цыганков. — Перед нами стоят селекционно-исследовательские задачи.
Это первый опыт, потому будет интересно узнать, что у нас есть в почве. Может, какие-то факторы не оказывают никакого влияния, а другие являются лимитирующими. Эти исследования помогут получить новые знания о культуре сои в местных агроэкологических условиях. Я не говорю, что мы изучаем какую-то глобальную проблему, но все начинается с малого. Это предселекционное изучение генофонда в ходе комплексной работы.
Как отмечает собеседник, соя – культура двойного назначения. Во-первых, зернобобовая (обогащение почвы азотом), во-вторых, масличная (получение масла из семян).
Исследования проводятся на государственном сор-тоиспытательном участке в Мартукском районе. Для Актюбинской области соя в настоящее время является неприоритетной культурой, но с диверсификационным потенциалом. При этом есть и пионеры. В последние годы речь идет о нескольких десятках гектаров в хозяйствах Каргалинского района.
Оттого исследования сортового состава отечественной, а также украинской, российской, белорусской и селекции стран дальнего зарубежья нужны и важны.
На вопрос: «Почему практическая часть исследования «Влияние грибов рода Fusarium на продуктивность и вредоносность корневой гнили сои» реализуется в нашей области» ответил научный руководитель исследования, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевой и экологической безопасности Казахстанско-Японского инновационного центра КазНАУ Ерлан Дутбаев:
— В связи с диверсификацией растениеводства государство стало больше финансировать изыскания по сое. Совместно с Владимиром Цыганковым выиграли грант Министерства образования и науки РК, поэтому мы здесь.
Были отобраны и посеяны семена 12 евразийских сортов сои, но в числе лучших по комплексу показателей оказался сорт «Исидор».
Летом наши коллеги проводили мультиспектральный анализ, то есть выясняли, как факторы пораженности влияют на изменение параметров фотосинтеза сои.
Благодаря аппарату «МультиспеК», кстати, единственному на сегодня экземпляру в стране, они смогли охватить около 30 биохимических показателей растений. Посредством методов анализа данных выявили наиболее значимые из них, то есть те, которые влияют на рост и развитие сои.
Главный критерий, чтобы все растения находились в одинаковых условиях, а место неважно, — утверждает Ерлан Дутбаев.
Докторант PhD 3 курса КазНАУ по специальности «защита растений и каран- тин» Нурлан Кулдыбаев уверен: у сои есть будущее даже в нашем регионе.
— Выращивать эту культуру и получать сорта, которые будут адаптированы к местным условиям, можно и у вас. Фотосинтез является хорошим показателем продуктивности. Проще говоря, насколько внешние условия и климат характерны для этих сортов, в частности для «Исидора»? Сможет ли он проявить свои лучшие качества? – озвучивает он подробности. – Во всем мире сейчас наблюдается устойчивый тренд на сою. У этой с большим содержанием белка культуры широкие перспективы. На нее уже делают акцент многие государства.
В связи с этим наша работа имеет особое значение. Я вместе со своими коллегами уверен: благодаря проекту будет найден компромисс. И кто знает, может именно на полях Опытной станции Актюбинской области выведут тот самый сорт, который в будущем станет давать высокие урожаи.
Ерлан Дутбаев, Нурлан Кулдыбаев и исполнитель проекта Аяна Слямова (магистр, научный сотрудник лаборатории зеленой биотехнологии и клеточной инженерии КЯИЦ КазНАУ) подчеркнули, что для них было важно сотрудничать с Владимиром Цыганковым. По их мнению, это один из лучших селекционеров республики.
— Вашей области повезло иметь такого действующего ученого. Он формирует идеи, обозначает цели и ставит практические задачи, а другие ученые разных специальностей комплексно работают на достижение конечного результата и продукта коллективной инновационной деятельности. Не зря селекционера называют главной действующей фигурой. У Владимира Игоревича высокие наукометрические показатели: его цитировали 136 раз. Он проходил стажировку в международном центре улучшения кукурузы и пшеницы CIMMYT в Мексике.
Скажем больше: все и вся в отделе селекции и первичного семеноводства Опытной станции держится на профессионализме и энтузиазме Владимира Цыганкова.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото Хайредена РАУШАНОВА