Юрий ШЕК, председатель Ассоциации корейцев Актюбинской области, общественный заместитель председателя региональной Ассамблеи народа Казахстана:
— 34-я сессия в год юбилея Ассамблеи народа Казахстана с участием Президента страны Касым-Жомарта Токаева еще раз подтвердила значимость АНК как уникального института общественного согласия и национального единства. В своем выступлении Глава государства обозначил важные ориентиры дальнейшего развития, и в частности, сделал акцент на укреплении казахстанской модели патриотизма. Этот подход нам особенно близок. Мы понимаем патриотизм не только как слова, но как повседневные действия — когда все вместе выходим на субботники, когда бережно относимся к родной земле, поддерживаем друг друга, независимо от национальности и вероисповедания. Такие простые, но значимые вещи формируют настоящую любовь к Родине.
Особо важно, что Президент подчеркнул: укрепление межэтнического согласия и стабильности было и всегда будет одним из главных направлений нашей государственной политики. Мы полностью разделяем эту позицию. Сегодня, на фоне масштабных глобальных конфликтов и нестабильности в разных уголках мира, мы особенно остро осознаем ценность мира, спокойствия и согласия в обществе. Как отметил Глава государства, согласие, толерантность, дружба — это не просто лозунги, а сама суть повседневного бытия казахстанцев. Это действительно так — это основа нашего общественного уклада.
Также Президент особо отметил, что предстоит в полной мере задействовать потенциал культуры и искусства для реализации принципа «единства в многообразии». Это очень важная мысль. Мы, представители корейского ЭКО, всегда старались внести вклад в культурную палитру Казахстана — через творчество, национальные праздники, народные танцы и музыку. Сейчас, когда Глава государства напрямую говорит о необходимости развивать эту составляющую, мы воспринимаем это как призыв действовать еще активнее.
Все эти годы, как справедливо подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, мы не пытались никому подражать, ни на кого не оглядывались, при этом успешно применяли передовые подходы в сфере межэтнических отношений, шли в ногу со временем. Именно благодаря этому мы смогли сформировать модель общественного согласия, которая стала нашим уникальным достижением и международным «брендом». Все этносы, проживающие сегодня в Казахстане, имеют возможность развивать свой язык, культуру, традиции. Для этого государством созданы все необходимые условия. И на примере Актюбинской области это особенно заметно: все этнокультурные объединения здесь очень активны, они не только бережно сохраняют свои культурные особенности, но и активно делятся ими с окружающими.