У Аллы Шапкиной, правнучки шведского подданного Евгения Карлстедта, члена украинского ЭКО «Оксана», окружение оказалось настолько интернациональным, что она сама не перестает удивляться этому.
Интернационал семейный…
Алла Писарева (в девичестве) приехала в Казахстан в 1955 году после окончания Калужского техникума пищевой промышленности:
— Три года отработала в Уральске, а в 1958-м меня перевели на Актюбинский ликеро-водочный завод. И проработала я на нем до 1996 года, до самой пенсии.
— Так сложилось, — продолжает Алла Вячеславовна, — что в Казахстане меня окружали в основном украинцы, причем и такие, кто говорил на литературном украинском. Рядом с ними и самой хотелось говорить так же.
Замуж молодой специалист вышла за русского парня, уроженца Темира Юрия Шапкина. Когда в семье родился второй ребенок, возникла надобность в няне, и на выручку пришла украинка.
— Мы так сдружились с семьей Федосьи Рябчич, что потом жили как родня, кумовьями стали, — улыбается приятным воспоминаниям собеседница. — И хотя теплые отношения с людьми у меня складывались везде и всегда, украинцы почему-то занимают особое место, а их культура стала родной. Потому я и оказалась в украинском этнокультурном объединении четырнадцать лет назад.
Старшая дочь Надежда вышла замуж за белоруса.
— Считай, внуки от дочери, Михаил и Алексей, – белорусы. Родной культуры придерживаются, знают ее хорошо, — говорит моя собеседница.
Младший сын Аллы Вячеславовны Алексей женился на казашке, и сноха Гульмира в семью Шапкиных привнесла не только казахскую культуру, но и познакомила с большой, дружной семьей.
— Албашевы вырастили шестерых детей, и со всеми у меня замечательные отношения. Пока были живы куда-кудагай, Али и Калампыр, они были одним из источников радости. Но за два года я схоронила и их, и своего мужа…
— Какая культура доминирует в вашей семье?
— Интернациональная! Я бы сказала – европейская, с восточным оттенком. Во-первых, без чая, бауырсаков и бесбармака мы быта не представляем; во-вторых, гостеприимство — на первом месте. Сейчас, когда уже переженились и вышли замуж племянники и племянницы (родня по мужу), за столом собираются не только русские, белорусы и казахи, но и немцы, татары, корейцы, молдаване… Мы вместе на всех праздниках, какие празднует город и страна.
Кстати, бабушкино пристрастие к украинской культуре было подхвачено младшими внуками Аллы Вячеславовны: Дмитрий и Артем, сыновья Алексея и Гульмиры, посещали центр «Оксана»; Артем, будучи школьником, даже играл в ансамбле ложкарей, танцевал.
…и служебный
Особое место в душе Аллы Вячеславовны занимает коллектив Актюбинского ликеро-водочного завода, где прошла вся ее трудовая жизнь.
— Никаких условностей вроде начальник-подчиненный или разделения по этнической принадлежности у нас не было. Были служебные обязанности, которые каждый старался выполнять предельно качественно, — вспоминает Алла Шапкина. — Отношения в коллективе были настолько теплыми, что даже просто слова «Отстань!» я не услышала ни разу. А какой был интернационал! Казахи, украинцы, кавказцы, осетины, армяне, грузины, азербайджанцы, немцы и другие…
Ценность отношений в интернациональном коллективе, считает собеседница, прежде всего заключается в том, что в силу разных традиций у разных народов можно было получить нестандартный, но дельный совет, спросить рецепт национального блюда – да каких только секретов нет на свете!
Все дни рождения отмечали вместе: если поздравляли в цеху, то и начальство забегало поздравить, если в конторе, то рабочие из цеха заходили попить чаю. В 90-е годы люди некоренных национальностей стали уезжать из страны, в том числе и коллеги Аллы Вячеславовны.
— Но, знаете, — говорит она, — немногие уехали. А с уехавшими мы и по сей день поддерживаем отношения, и неважно, что кто-то живет в Германии, кто-то в России, а кто-то в Актобе.
Жизнь Аллы Шапкиной не назовешь особенной, так живут миллионы, но свет сердец людей, в разное время встреченных ею на жизненном пути, всегда ее согревал и согревает.