77-й День Победы в нашей области встретят всего восемь ветеранов Великой Отечественной войны. Главную тему мы посвящаем им, нашим последним героям.
Годы постепенно стирают воспоминания событий военных лет. Уходят из жизни прямые участники и свидетели кровопролитных сражений 1941-1945 годов. Восемь фронтовиков, оставшихся в регионе, в силу своего возраста не смогут принять участие в официальных мероприятиях. Мы не стали тревожить аксакалов, напоминая им о тех суровых годах. Побеседовали с их внуками, пролистали подшивки «АВ», с нами поделились информацией коллеги из районов.[divider]
На Курской дуге
В 1942 году 18-летняя Ажар Уразгалиева ушла на фронт добровольцем. В Красную армию была призвана из Гурьева (ныне Атырау).
Ветеран войны вспоминает, что пока добирались до фронта, эшелон разбомбило, половина солдат, а это преимущественно парни и девушки 18-20 лет, даже не доехали до места назначения. Попали в самое пекло войны – на Курскую дугу.
– Небо и земля смешались от взрывов. Кругом воронки от разорвавшихся снарядов, свист от падающих бомб и пуль, все в огне и дыму. Зенитчики приняли на себя удар немецкой авиации и танков. Я была наводчицей в зенитном расчете. Немцы нас бомбили по шесть часов в день. Мы не спали два месяца. Да что спать? Еду готовили в поле, и ее потом разносили в котелках. Если начинался обстрел, бросали все и бежали к зенитным установкам, – рассказывает она.
Ажар аже после боев на Курской дуге участвовала в освобождении Курска, Белгорода, Орла, Харькова, Киева. Сражалась в Румынии и Венгрии.
– Много боли и крови я повидала на той войне. Нашим детям, внукам и правнукам я пожелаю только одного – суметь сохранить мир на земле, – завещает фронтовик.
В 1943 году Ажар Уразгалиева получила первую награду – медаль «За отвагу». В 1945-м удостоилась медали «За победу над Германией». В копилке ее наград орден Отечественной войны II степени.
Только в июле 1945 года отважная казахская девушка добралась домой, где ее ждали мама, сестра и братишка.
Вместе с супругом Габидуллой, который также был фронтовиком и умер от боевых ран, не дожив год до 65-летнего юбилея Победы, она вырастила и воспитала 10 детей. Почти тридцать лет мать-героиня Ажар Уразгалиева трудилась в нефтяной отрасли.
[box type=»shadow» ]В рядах Советской Армии, партизанских отрядах, у стен блокадного Ленинграда, Москвы и Сталинграда, на Днепровской переправе отважно сражалось свыше 120 тысяч актюбинцев. Из них более 36 тысяч пали смертью храбрых. [/box]
Подвиг деда
В семье Ахмедзияновых на фронт ушли все четверо детей: трое сыновей и дочь.
Ветеран войны Ануар Ахмедзиянов проживает в Кенкияке Темирского района с семьей сына. О подвиге деда рассказывает его внук Жолдас Ануаров:
– Самым первым в семье в 1941 году ушел на фронт его старший брат Гарифолла. Зимой следующего года призвали и моего деда – семнадцатилетнего Ануара. Уходил он с тяжелым сердцем, оставляя одних сестру Ракию и младшего брата Равиля. Отец их был на тот момент репрессирован как священнослужитель. Мать умерла.
Скромный уральский паренек в составе 619-й мотострелковой дивизии сразу же был переправлен на Украинский фронт. Сражался под Кривым Рогом, освобождая город от немецких захватчиков, там же получил первое ранение. Второе ранение произошло под Польшей в 1944-м. Бойца направили в госпиталь в Грозном, откуда он и был демобилизован в 1945 году.
Спустя некоторое время Гарифолла вернулся домой в Уральск. Равиля после контузии комиссовали еще в 1944-м. Три года после войны братья ждали сестру. Ракия в одном из ожесточенных боев осталась единственной выжившей и попала под подозрение советской власти. Была осуждена на три года, отсидела срок и вернулась домой в 1948-м. Спустя 20 лет ее оправдали.
После войны Ануар Ахмедзиянов отучился на зоотехника. Молодого специалиста направили работать сначала в Гурьев, потом в село Кожасай Байганинского района, оттуда родом его супруга Улдай. У Ануара ата двое детей, пятеро внуков и шестеро правнуков. [divider]
Боец 101-й стрелковой бригады
Матери Сатылгана Бекмагамбетова дважды приходила похоронка на сына. Но женщина верила, что он жив, и ждала его возвращения.
Сатылган Бекмагамбетов – последний оставшийся в живых солдат легендарной 101-й стрелковой бригады. Ему было 20 лет, когда в декабре 1941 года пришла повестка. Он тогда работал зоотехником в Жиренкопе нынешнего Кобдинского района.
– Вместе с односельчанами прибыли в Актюбинск в середине декабря 1941 года, и нас сразу отправили в учебное подразделение, – вспоминает аксакал. – А в 1942 году в составе 101-й стрелковой бригады прямо с марша приняли участие в боях на подступах к Москве и двинулись в сторону Ржева.
В 1942 году подо Ржевом произошла битва, вошедшая в историю Второй мировой войны как одна из самых кровавых и продолжительных. 101-я стрелковая бригада, участвовавшая в том сражении, была практически разбита. Солдата Бекмагамбетова по ошибке посчитали погибшим и домой отправили извещение о его смерти.
В 1943-м, получив ранение под Смоленском, Сатылган попадает в плен. Командир, не досчитавшийся бойца, отправляет на его родину еще одно извещение о том, что тот пропал без вести. Плен завершается удачным побегом, и солдат возвращается в свой 740-й Гвардейский полк. В день Победы, когда советские солдаты, взявшие Берлин, палили из оружия на ступенях Рейхстага, он с боевыми товарищами штурмом брал неприступную крепость Кенигсберг. Здесь и закончилась война для гвардии рядового Бекмагамбетова.
Летом 1946-го он вернулся домой. В январе этого года Сатылгану Бекмагамбетову исполнился 101 год.
– Мне повезло – я вернулся живым. Но время не щадит никого, один за другим ушли боевые товарищи. Я вспоминаю каждого из них. Их помнят дети, внуки, правнуки, и пока память о них жива – эти солдаты бессмертны, – говорит аксакал.[divider]
Месяц не дожил до 9 Мая
Ветеран войны Петр Ходус ушел из жизни 8 апреля в возрасте 104 лет.
С 1939 года служил в артиллерийском полку в Ашхабаде, окончил полковую школу. Был командиром отделения, воевал на Кавказе, в Карпатах. Вернулся в 1946 году. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу».[divider]
Всем смертям назло
Василий Грецкий считает, что родился в рубашке. Он чудом спасался и выходил практически невредимым после каждого сражения, тогда как его боевые товарищи погибали.
Тяжело было переносить смерть каждого из них. Василий Иванович до сих пор помнит те страшные картины с полей битв, свист летящих снарядов и разрывающихся мин.
Красноармеец Грецкий служил в кавалерийском корпусе, который был сформирован в Алма-Ате. Прошел Белоруссию, Украину, освобождал Польшу, Румынию, Чехословакию. На подходе к Германии был ранен, попал в госпиталь в Лейпциге. Там и услышал долгожданное: «Победа!!!». Вернулся с войны с орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями.
Ветеран войны вспоминает бой при уничтожении Бродской группировки противника:
– Наш пулеметный расчет в составе небольшой группы был послан в засаду. Бойцы устроились в одном из заброшенных домов. В это время противник начал передислокацию. В доступной близости с пулеметчиками оказался вражеский десант, по которому мы открыли огонь. Враг в замешательстве вынужден был залечь. Начался массированный обстрел здания, в котором находились пулеметчики. Погиб мой помощник. Наши солдаты начали отступление. Так вышло, что я остался один. Нужно было прорываться к своему подразделению, а куда идти, я не знал. Тогда оседлал лошадь, и животное само вывело меня к своим.
После войны Василий Грецкий вернулся в родной Чу. Работал слесарем по ремонту тепловозов в локомотивном депо. В 2001-м переехал с семьей в Хромтау, воспитал троих детей. Сейчас живет в Хромтау с дочерью Натальей.[divider]
Ефрейтор Вера
«Раздавались длинные автоматные очереди в воздух, многократно кричали «Ура!», а в душе разливалось огромное чувство облегчения от того, что война закончилась». Отважная связистка Вера Лоткова встретила День Победы в Германии.
Уроженка Оренбурга отправилась на фронт в 1943 году. В составе зенитно-артиллерийского полка била фашистов под Сталинградом. Рискуя жизнью, 19-летняя Вера обеспечивала бесперебойную связь батареи с командованием. За отвагу рядовую повысили в звании до ефрейтора.
– Когда мы прибыли в Сталинград, все было разрушено, кругом бомбят, мне было до жути страшно. Плакали все девчата, но работали, выполняя приказы, копали окопы и грузили снаряды, на фронте не считались ни с чем, – рассказывает Вера Павловна.
После кровавого Сталинграда вместе с дивизионом воевала под Житомиром, сражалась в Германии. В конце войны ей вручили орден Великой Отечественной войны.
По окончании войны Вера вернулась в Оренбург, вышла замуж за фронтовика-орденоносца, родила сына. После смерти мужа в 1972 году она приехала к сыну в Актюбинск.[divider]
Когда мы были на фронте
На войне Гизат Тухтабаев получил пулю в глаз и лишился его. Несмотря на увечье, вернулся на фронт.
Воевал Гизат Тухтабаев в составе стрелковых подразделений пехоты на западе Украины. Принимал участие в боях на Северном Донце (4-й Украинский фронт). В одном из сражений в июле 1943 года солдат получил пулю в глаз. Ему удалось выжить. Но фронтовой хирург удалил ему поврежденный орган, пытаясь извлечь пулю из головы. После госпиталя, в котором он пролежал две недели, его признали годным к строевой. Так, солдат Тухтабаев с одним глазом вернулся на передовую в качестве связиста. Еще дважды он получал ранения, но продолжал воевать.
За мужество и отвагу награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
После войны фронтовик работал начальником главпочтамта в Актюбинске.
[box type=»shadow» ]35 актюбинцам присвоено звание Героя Советского Союза. Еще 9 наших солдат и младших командиров стали полными кавалерами орденов Славы, свыше 15 тысяч бойцов награждено боевыми орденами и медалями.[/box]
Битва за Ленинград
Боевой путь Казтая Тыныштыкова начался с обороны Ленинграда.
В сентябре 1942 года 12 юношей из совхоза «Пролетарий» (с. Аккемер) Ключевого района (ныне Алгинского) призвали на фронт. В их числе был и 18-летний Казтай. До конца года новобранцы проходили военную подготовку в Уфе, а после их забросили под стены Ленинграда.
– Мы находились под постоянным обстрелом противника. Из-за непрекращающихся атак не всегда удавалось прорваться обозам с провизией, так что приходилось голодать. И словно в насмешку немцы раскидывали над нами листовки с призывом сдаться. «Победа будет за нами!», «Переходите к нам, мы вас накормим», – кричали они, – вспоминает аксакал.
В том же 1943-м их перебросили в Калининскую область, оттуда пешим ходом целый месяц им пришлось добираться до Воронежа, оккупированного врагом.
– Город был разрушен основательно. Мосты на подступах к нему взорваны. Наша пехота растянулась на километр. Впереди шли три танка, в которые загрузилось сорок человек. Тогда случился страшный бой. Все три танка сгорели. А из сорока танкистов осталось в живых только одиннадцать, – описывает события военных лет фронтовик.
Казтай Тыныштыков также участвовал в боях на Куршской косе. В 1944-м сражался в составе 2-го Украинского фронта, где получил тяжелое осколочное ранение, был комиссован. Вернувшись домой, работал старшим чабаном, затем ветеринаром в совхозе «Джурунский» Ключевого района.
Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, многими медалями. Сейчас проживает в Эмбе.[divider]
Командированный на войну
Военная эпопея актюбинца Бориса Конюшенко прошла в Поднебесной уже в конце 40-х годов.
Техник по авиационному оборудованию стоял у истоков создания ВВС Народно-освободительной армии Китая, обучая солдат военному делу. В Китае в авиаэскадрилье он прослужил два года, начиная с 1949-го. Помогал специалистам изучать самолетное и аэродромное оборудование.
– Аэродромов в Китае как таковых не было. Подбирали подходящие площадки, поляны, расчищали их под взлетные полосы, устанавливали необходимое оборудование, и самолеты взлетали. Китайские солдаты были очень трудолюбивые ребята и любознательные ученики, – вспоминает службу в Поднебесной Борис Конюшенко.
Летчики учились летать на советских самолетах ЛА, ЯКах. Инструкторы вылетали с ними на боевые задания.
В знак дружбы и за оказание помощи китайскому народу Борис Конюшенко награжден памятной медалью Мао Цзэ Дуном.
Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА.
Все фото из архива «АВ»