Два случая ботулизма зарегистрированы в Актобе с начала года.
Несоблюдение правил домашнего консервирования и обеззараживания лесных грибов, баклажанов, огурцов может стать угрозой для жизни. В консервах могут возникнуть споры бактерии, вызывающие смертельную болезнь — ботулизм.
Ботулизм — крайне тяжелое пищевое отравление, которое при несвоевременном обращении к врачу приводит к летальному исходу. Вначале его признаки ничем не отличаются от обыкновенного пищевого отравления: тошнота, рвота, головная боль и т. д.
Но есть ряд нюансов, на которые важно обратить внимание: отсутствие повышения температуры тела, озноба, жидкого стула, или, наоборот, наблюдается запор. Позднее к ранним симптомам присоединяются расстройство зрения, речи, глотания, сухость во рту и другое.
Для профилактики ботулизма не покупайте консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях, копчености в неустановленных местах торговли. При употреблении консервированной продукции обратите внимание на длительность хранения, сроки реализации, наличие бомбажа. При консервировании плодов, овощей и грибов необходимо подвергать их тщательной термической обработке и соблюдать правила и условия стерилизации.
При подозрении на отравление пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться к врачу за специфическим лечением, ни в коем случае нельзя
заниматься самолечением.
Гульмира ИБРАЙМОВА,
главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора Актюбинского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля
Фото из открытых интернет-источников