Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сосны в песках Баркын кума

Люди быстро привыкают ко всему хорошему и часто не замечают, что им дано больше, чем другим. Скажем, ни в каком другом месте области нет такого соснового бора, как в Уилском районе, который поднялся в песках Баркын кума. Говорят, об этом необычном лесном массиве рассказал в своем знаменитом романе «Русский лес» писатель Леонид Леонов.
Уилцы в этом лесу перестали видеть экзотику, как, например, впервые оказавшиеся в нем люди. Помню свою первую командировку в Уилский район, когда после окончания деловых встреч меня повезли в сосновый бор. Это было неизгладимое впечатление. Я словно оказался в тайге, только под ногами были сыпучие пески. Красота стройных сосен, подпирающих своими вершинами небо, завораживала. А воздух был чист и наполнен ароматом различных растений, произрастающих в этом хвойном лесу. Потом позже, когда приезжал в Уил, обязательно заезжал в сосновый бор и снова меня охватывало чувство единения с природой.
У бора своя история. Она начинается во второй половине ХIХ века, когда началось строительство Уилского военного укрепления на берегу одноименной реки, вблизи кочующих песков Баркын кума. Когда пески начали наступать на строящийся городок, нужно было предпринимать необходимые меры. Вот тогда и пришла мысль высадить в песках растения древесных пород, чтобы укрепить почву. Лучше всего с этой задачей могли справиться сосны. Первые саженцы привезли из-под Оренбурга.
Они попали в благодатную почву. Пески Баркын кума имеют уникальную особенность: под ними находится целое море подземных вод, к тому же вода — прямо у поверхности почвы. Я не верил, что такое может быть, когда мне рассказывали, но мой собеседник, тогдашний директор лесхоза, опустился на колени и стал руками раскапывать в песках ямку. Где-то на глубине полметра показался мокрый песок, а потом стала собираться вода.
Близость песка имела решающее значение. Саженцы укрепились и пошли в рост. Размножение деревьев происходило естественным образом. За полтора века они превратились в огромный лесной массив, в настоящий оазис в пустыне. Сегодня протяженность массива с востока на запад более 25 километров, с севера на юг — 4-5 километров.
В шестидесятых годах в песках Баркын кума построили насосную станцию и направили ее воды в Уил, Каратал, Екпектал. Но это нисколько не сказалось на флоре Баркын кума. На оконечности песков два небольших пресноводных озера, вблизи них течет речка Куырдакты. Но не только этим уникальны пески Баркын кума. С начала июля и до самой середины августа сюда съезжаются как местные жители, так и со всей обширной округи, чтобы зарыться в песок и погреть свои суставы. Издавна эти пески считались лечебными.
Рельеф Баркын кума неоднороден. Его большую часть занимают песчаные барханы, но зато богаты флора и фауна. Особенно разнообразен растительный мир. В песках отдельно и вперемешку произрастают сосны, березы, кандыагаш (разновидность березовых), можжевельник, тополь, клен, лох, тамарис, ива, шиповник, боярышник, черемуха, дикая яблоня.
Одно из интересных растений — кандыагаш. Он выделяет белый сок, но через время начинает краснеть. После того, как дерево распилят, через пару дней оно твердеет внутри. Этой особенностью пользовались казахи: они изготавливали шанырак юрты именно из кандыагаша.
Животный мир представлен волком, кабаном, лисой, барсуком, зайцем.
27 октября 1950 года приказом Министерства лесного хозяйства СССР был создан специализированный Уилский лесхоз. С того времени сосновый бор охраняется государством и проводятся научные мероприятия, направленные на улучшение его флоры и фауны.
В настоящее время все работы производятся механизированно и планово. Так люди не только сохранили богатство природы, доставшееся нам от далеких предков, но и приумножили его.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"