Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Социальной политике — приоритет

Одной из главных целей развития страны остается социальная безопасность и благополучие граждан. Об этом вчера, 27 ноября, на пресс-конференции в Астане сказал официальный представитель Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Алтай Абибуллаев.

В центре общественного внимания и внутриполитической жизни страны в нынешнем году была социальная модернизация.

— В Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул, что в стране должна быть сильная социальная политика, которая обеспечит общественную стабильность и согласие. Одной из главных целей развития страны остаются социальная безопасность и благополучие граждан. За последние 15 лет были заложены основы социально ориентированного общества, доходы казахстанцев выросли в 16 раз. Число граждан с доходом ниже прожиточного минимума уменьшилось в 7 раз, число безработных сократилось вдвое, — отметил официальный представитель СЦК.

По его словам, для повышения эффективности сферы здравоохранения была реформирована ее система организации, управления и финансирования. За последние пять лет материнская смертность снизилась почти в 3 раза, в полтора раза выросла рождаемость детей.

 

Три фактора модернизации

Принципы работы Правительства в социальной сфере разъяснили заместитель Премьер-министра Ербол Орынбаев, министр здравоохранения Салидат Каирбекова, министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова и министр образования и науки Аслан Саринжипов.

— Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет менее 4 процентов. Для сравнения: на эту часть населения в начале 2000 годов приходилось почти 50 процентов жителей страны. Это, конечно же, не-оспоримый итог той работы по социальной политике, которую заложил Глава государства, — сказал вице-премьер Ербол Орынбаев.

Выступающий назвал три фактора, которые определяли социальную модернизацию страны.

Во-первых, это идеологический фактор. Выступления Президента, в первую очередь со Стратегией «Казахстан-2050» и статьей «Модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Они заложили новые подходы в этой сфере. Президент предложил основы инклюзивного развития.

Вторым важным драйвером, по словам Ербола Орынбаева, стал стабильный экономический рост страны, который позволил реализовать многие социальные инициативы и принятые в социальной сфере программы.

— По итогам января-октября 2013 года ВВП Казахстана в реальном выражении вырос на 5,8 процента, ВВП на душу населения в 2012 году составлял 12 тысяч долларов, а в 2013 году его размер ожидается на уровне 13 тысяч 326 долларов на душу населения. В соответствии с градацией Всемирного банка Казахстан уже в 2011 году вошел в число стран с доходами выше среднего, — подчеркнул Орынбаев, добавив, что третьим фактором является демографический рост.

— Начавшаяся в 2005 году волна рождаемости продолжается до сих пор. К слову, если в 2004 году родилось 270 тысяч человек, то в 2011 — уже 372 тысячи. Такой же темп рождаемости сохраняется в нынешнем году, — заметил заместитель Премьер-министра.

Без очередей

Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова сообщила, что в последнее время большой толчок получило развитие высоких технологий. Кроме того, главный врач страны рассказала о положительных трендах в здравоохранении. Сегодня, по ее словам, медицинские организации делают 2 тысячи операций в сутки, в том числе высокотехнологичные.

— 18 тысяч вызовов скорой помощи обслуживаются ежесуточно. Ориентировочно 7,5 тысячи граждан мы лечим ежесуточно в стационарах нашей страны, — проинформировала Салидат Каирбекова.

Также в Казахстане удалось снизить материнскую смертность в три раза, младенческую смертность — на 25 процентов. Наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения, онкологии.

Министр здравоохранения пообещала, что в обозримом будущем очереди в поликлиниках станут редкостью.

— Для этого сегодня есть регламент. В зависимости от плотности населения, от количества посещений должен находиться определенный регистратор, экстренный больной не должен сидеть вместе с плановым пациентом, — считает министр.

С этой целью внедрен электронный формат записи на прием или вызова врача на дом и т.д.

— Опыт работы, который мы начали проводить совместно с неправительственными организациями и частными агентствами занятости, показывает, что нам необходима поэтапная модернизация центров занятости, — сказала министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова.

По ее словам, 51,7 процента участников «Дорожной карты занятости-2020» направляют на постоянные рабочие места.

— Качественная структура «Дорожной карты занятости», которую мы приняли в этом году и начали реализовывать с 1 июля, свидетельствует, что 63 процента участников — это безработные, 30 — самозанятое население, 6 — малообеспеченные, около 1 — наемные работники, получавшие государственную поддержку. 51,7 процента участников направляются на постоянные рабочие места. Я считаю это главным результатом, — проинформировала Тамара Дуйсенова.

 

Система

образования должна

подтянуться

— В системе образования и науки есть много вопросов. Как вы знаете, наша страна вошла в число 50 конкурентоспособных стран по рейтингу конкурентоспособности, но по некоторым показателям система образования и науки отстает, — отметил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

По качеству образования Казахстан до сих пор на 88-м месте. По качеству математики и естествознания — на

75-м, по сотрудничеству вузов и бизнеса — на 79-м месте.

— Это положение нас не устраивает. Если мы хотим двигаться к 30-ке, система образования не должна тянуть наш рейтинг назад, а, наоборот, должна двигать его вперед, — считает Саринжипов.

Вместе с тем в системе образования и науки Казахстана есть достижения, например, казахстанский подход к развитию образования.

— Создание параллельных пилотных систем — это определенное ноу-хау. В частности, Назарбаев интеллектуальные школы. В этих школах созданы и апробированы новые программы, новые системы оценивания, новые подходы к обучению учителей. И в следующие годы стоит задача транслировать полученный опыт в остальные школы, — заключил глава ведомства.

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"