Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Современные решения для будущего района

В Хромтауском районе аким области побывал в новой лаборатории НИИЦ ERG и гимназии, учащиеся которой осваивают работу с искусственным интеллектом. Также проинспектировал ход возведения ветроэлектростанции и встретился с фермером, который построил для своих работников дома.

Напомним, на прошлой неделе Асхат Шахаров принял участие в торжествах, посвященных 90-летию района: в открытии культурно-досугового центра, который подарила хромтаусцам компания ERG, вручил нагрудные знаки и благодарственные письма тем, кто внес значительный вклад в развитие региона.

Развитие альтернативной энергетики

После торжества аким области ознакомился с ходом строительства ВЭС в райцентре и оценил преимущества использования возобновляемых источников энергии для региона. Этот значимый проект реализуется по поручению Президента РК.
Его стоимость составляет 74,2 млрд тенге, мощность — 150 МВт. Полностью завершить строительство планируется в этом году. На данный момент введены в эксплуатацию два ветрогенератора мощностью 12,5 МВт. Это одни из самых мощных ветроустановок в стране. Первая произведенная электроэнергия уже подана электросети Донского ГОКа.
После выхода ВЭС на полную мощность ожидается снижение выбросов углекислого газа (CO₂) более чем на 500 тысяч тонн в год. Кроме того, в этом районе реализуются еще два проекта по строительству ВЭС общей стоимостью 115 млрд тенге.
Асхат Шахаров отметил, что реализация этого проекта является важным шагом в обеспечении энергетической стабильности региона и способствует переходу на более экологичные источники энергии. По его словам, использование ветровой энергии позволит не только снизить углеродный след, но и создать новые рабочие места, а также укрепить экономику региона и внести вклад в развитие зеленой энергетики РК.
Кстати, в 2024 году объем привлеченных инвестиций в район составил 243 млрд тенге, это 27% от общего объема инвестиций в области.
Строительство ВЭС в Хромтау является важным шагом для обеспечения энергетической стабильности региона и стимулом для экономического развития государства.


Внедрение цифрового образования в гимназии стало возможным благодаря поддержке ERG. В 2024 году компания профинансировала работы по модернизации учебного учреждения и обеспечила ее современным оборудованием и инновационными образовательными программами.


Центр инновационных разработок

Новая лаборатория научно-исследовательского инжинирингового центра ERG предназначена для проведения прикладных исследований и тестирования инновационных решений, направленных на повышение эффективности производственных процессов.
Аким области ознакомился с оснащением лаборатории, в которой благодаря современным технологиям и оборудованию возможно разрабатывать и совершенствовать методы переработки минерального сырья.
Данная лаборатория не только поддерживает текущие технологические процессы, но и является центром для создания инновационных решений, что напрямую влияет на эффективность и устойчивость производства.
Ее директор Гульнур Абикенова подчеркнула, что стоимость проекта составила 928 млн тенге. Сейчас здесь работает 8 человек, которые занимаются научными исследованиями в области обогащения минерального сырья.
Асхат Шахаров отметил важность таких инициатив для развития науки и техники в регионе и поблагодарил компанию за вклад в инновации, которые помогают укреплять промышленный потенциал Казахстана.

ИИ внедрен в учебный процесс

Учащиеся гимназии № 5 с помощью инновационного проекта «Codi Play» осваивают навыки работы с искусственным интеллектом. Асхат Шахаров оценил преобразования и отметил достижения гимназистов.
Благодаря инвестициям в размере 179,5 млн тенге учебное учреждение было капитально отремонтировано и получило современное оснащение: в учебных кабинетах установлены интерактивные панели, полностью обновлен пищеблок, приобретено необходимое оборудование для спортивного и актового залов.
Аким области высоко оценил комфортные условия, созданные для учеников и преподавателей, способствующих эффективному обучению и развитию школьников.
Гимназисты представили Асхату Шахарову работу с инновационными устройствами мирового уровня «Codi Play», которые внедрены в 13 странах мира. Особое внимание было уделено представленным STEM- и творческим площадкам, которые также были оснащены при поддержке ERG — кабинет для работы с инновационными устройствами и изучения робототехники «Codi Play», творческая мастерская «Creativity Studio» для девочек и кабинет химии с лабораторией для научных экспериментов.
Асхат Шахаров отметил важность внедрения современных образовательных технологий в гимназии, подчеркнув, что это основа для качественного образования и подготовки конкурентоспособных специалистов в будущем.
— Внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта в школьное образование на селе – это важный шаг в деле подготовки будущих специалистов, которые смогут конкурировать на мировом уровне. Глава государства поставил задачу обеспечить внедрение искусственного интеллекта в учебный процесс, и мы видим, как это становится реальностью в Хромтау.
Цифровизация образования позволяет нашим детям получить доступ к передовым знаниям и навыкам, которые помогут им быть успешными в будущем. Это не только улучшает качество образования, но и открывает новые возможности для развития сельских территорий, сокращает разрыв между городом и селом, — акцентировал глава региона.

Фермер построил дома

В селе Онгар Донского сельского округа аким области встретился с главой КХ «Данияр», который построил для своих работников новые дома.
Это КХ считается одним из успешных и образцовых. Серик Уразымбетов не просто эффективно развивает сельское хозяйство, но и помогает местным жителям улучшать условия жизни. Фермер активно участвует в жизни района и занимается благотворительной деятельностью, поддерживает пожилых людей, многодетные семьи
и молодежь.
По своей инициативе в мае прошлого года он начал строить десять домов для своих работников. В январе первые семьи уже заселились в них.
— Всегда считал, что успех любого дела зависит от людей, которые работают рядом с тобой. Работники КХ — это мои преданные партнеры и семья, и мой долг — заботиться о них. Строительство домов – это лишь небольшой шаг, но я верю, что он позволит улучшить жизнь земляков и создаст в нашем коллективе более крепкие отношения. Мы всегда будем стремиться к тому, чтобы наши люди чувствовали себя здесь как дома и знали, что могут рассчитывать на поддержку, — убежден глава КХ «Данияр» Серик Уразымбетов.
Одной из первых в новый дом переехала многодетная семья Тулемисовых. Ее глава Багдат – комбайнер КХ. Серик Уразымбетов таким образом решил поощрить своего работника за усердие и ответственность.
— Дом — это не только комфорт, но и уверенность в будущем. Мы долго ждали этого дня, и теперь у нас есть свой шанырак, где вся наша семья будет счастливо жить. Большое спасибо нашему руководителю Серику Уразымбетову за то, что он не только обеспечивает нас работой, но и создает условия для хорошей жизни. Это действительно важная помощь для нашей семьи, и мы очень ценим это, — выразил признательность Багдат Тулемисов.
Аким области поздравил новоселов с важным событием в их жизни.
— Вы являетесь настоящим образцом заботы о людях и поддержки сельчан. Ваша инициатива по строительству жилья для работников, помощь многодетным семьям и благотворительная деятельность – это яркие проявления социальной ответственности, которые должны стать вдохновением для других предпринимателей. Ваши поступки оказывают значительное влияние на улучшение жизни людей в районе и заслуживают самого высокого уважения, — сказал аким области, обращаясь к главе КХ.
Асхат Шахаров пожелал новоселам счастья и благополучия в новых домах, отметив, что поддержка и внимание к людям должны быть важной составляющей любого бизнеса.
В завершение рабочей поездки аким области отметил положительные изменения в социальной и экономической сферах района, подчеркнул значимость реализуемых проектов.
— Для дальнейшего роста необходимо усилить контроль за выполнением поручений Главы государства и активно привлекать инвестиции, — сказал Асхат Шахаров.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Айзата АТШЫБАЕВА

Колонка "Взгляд"