Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Созидатель

 

Самое ценное сокровище, которое хранит нашу страну и нашу сплоченность — это Личности. Так было и так будет во все времена. И хозяева нашего стабильного будущего и радужных перспектив — передовая молодежь нынешней эпохи — продолжая путь старших поколений, превратится в личности своего времени. Ибо предыдущие поколения выразили заповедь: «Да останется после нас не пепел, а жар!…».

Жаксылык Садыкович Тунгатаров в далекие семидесятые-восьмидесятые годы проявил себя в Актюбинском регионе, затем в масштабах республики как деятельный, грамотный специалист, требовательный, заботливый руководитель, личность, способная умело организовать дело в любой отрасли. Такие человеческие качества стали формироваться в нем еще сызмальства, у домашнего очага и в школьных стенах.
Выживший в кровавых схватках Великой Отечественной войны и вернувшийся домой инвалидом отец Садык, веря в благо и доброту жизни, назвал родившегося в январе 45-го года сына Жаксылыком. И действительно, в тот год фашизм позорно склонил колени. Народ, изможденный длительной войной, отпраздновал Великую Победу. У отца Садыка и у матушки Барша были дети и до Жаксылыка, и после него. Каждый из них стоит отдельного разговора. И все же любовь отца к этому ребенку была особенной. Может быть, он, своими глазами видевший в гуще кровавых сеч немало ужасов и бед, прошедший огонь и воду, терявший в одночасье товарищей по оружию, с которыми ел из одного котелка и делился тем, что имел, счел Жаксылыка, родившегося по его возвращении к родному очагу, символом Победы.
И мальчик Жаксылык с младых ногтей стремился изо всех своих сил быть достойным особой заботы отца. Когда мальчишки чуть постарше, которые все лето играли с ним, пасли ягнят и телят, стали 1 сентября собираться в школу, шестилетний Жаксылык прибежал домой и заявил родителям, что тоже пойдет в школу. Кто возьмет в школу ребенка, не достигшего нужного возраста? Небось, все равно вернут, пусть себе успокоится, решили дома и согласились отпустить. Лишь сказали, чтоб назвал фамилию. И он побежал в школу, то и дело повторяя про себя свою фамилию. Учительница начальных классов, Елена Михайловна, оказалась человеком необычайно добрым, взяла да и записала в первый класс мальчишку, ни слова не знавшего по-русски и не умеющего считать до пяти. Она не ошиблась: мальчонка оказался к учебе способным. Так он окончил 4 класса. В пятом классе учился в расположенном в пяти километрах Нагорном. Жить было негде. Знакомые были не в состоянии взять его на квартиру. Стало лучше на следующий год, когда перевелся в Актюбинск — в школу-интернат. Государство обеспечивало и одеждой, и питанием — только учись. Директор школы Николай Елизарович Левченко относился к интернатовским детям, как к своим собственным. Позже школой стал руководить учитель истории Кумисхан Имашевич Ещанов. И дети, и педагоги звали его Константин Иванович. Влияние его было настолько сильным, что и Жаксылык мечтал стать историком. Ещанов в свободное от уроков время учил старшеклассников вальсу и фокстроту. Сам он играл на различных музыкальных инструментах, пел. Интересно вел уроки химии учитель Алексей Федорович Пастухов. Его манера одеваться, движения и поступки были образцом для детей. Был он строг, но никогда не повышал голоса ни на детей, ни на коллег. Позже он немало лет руководил отделом образования города Актюбинска. Жаксылык, получавший знания и воспитание у таких педагогов, избавился от аульной замкнутости и влился в кипучую жизнь интерната. Был даже в числе активистов, ездил отдыхать в «Артек», о котором мечтали в ту пору многие.
Успешно окончив школу-интернат, Жаксылык Тунгатаров сам стал учить детей в начальной школе аула Кенсахара. Был и учителем, и воспитателем во всех четырех классах. Хоть школа была и начальной, но она стала первой ступенью большого трудового пути нашего героя.
Изменились взгляды на жизнь и детская мечта стать историком. В 1962 году Жаксылык поступил на инженерно-строительный факультет политехнического института в Алма-Ате. С первого же курса организовывал стройотряды, участвовал во Всесоюзных ударных стройках. Трудолюбивый юноша освоил здесь несколько строительных специальностей. На их курсе собрались ребята отовсюду. Амангазы Разбеков, Тохтархан Кожагалиев, Болат Нургазиев, Заманбек Нуркадилов стали близкими друзьями Жаксылыка. На третьем курсе Заманбек поделился секретом со своим закадычным другом Жаксылыком. Речь шла о любви. Мать любимой девушки жила в Кегене. Говорит, съездим к ней, попросим благословения. Они вдвоем — Заманбек и Жаксылык — поехали к матери девушки, и она благословила молодых. 
— Так женился мой друг Заманбек, — говорит Жаке и продолжает, — а я женился гораздо позже. Был в ту пору главным инженером-строителем в областном управлении сельского хозяйства. Собрался в командировку в Алма-Ату, купил билет на поезд. Был я холост. На вокзале приметил красивую девушку. Так вышло, мы оказались в одном вагоне. Она с отцом ехала отдыхать в Алма-Ату. Познакомились, поговорили, расстались на вокзале. Я отправился к Заманбеку. Тот в ту пору был главным инженером крупного СМУ. Два дня искали и нашли девушку, отдыхавшую вместе с отцом. Получив разрешение отца, целый день провел с этой девушкой, Заманбеком и его супругой. Эта девушка, Светлана, 50 лет является хозяйкой моего домашнего очага. 
* * *
Жаксылык Садыкович после института вернулся в Актюбинскую область и устроился инженером-строителем в совхоз, которым руководил Григорий Николаевич Киевский. Был он человеком много повидавшим, опытным, особенного склада. После первых нескольких месяцев, убедившись в организаторских способностях молодого специалиста, разрешил ему работать самостоятельно. Дело заладилось, строительство хозяйства стало образцовым. Тогдашний начальник областного управления сельского хозяйства Равхат Зайнуллаевич Гадильшин пригласил его на должность главного инженера-строителя управления. 
— Мне всегда везло с первыми руководителями, — говорит Жаке. — И на службе, и в быту меня поддерживал председатель облисполкома Сагидолла Кубашевич Кубашев. Отеческую заботу оказал мне некогда возглавлявший главк Министерства тяжелого машиностроения, заместитель председателя облисполкома Феофан Павлович Авилов. Я работал рука об руку с руководителями хозяйств и районов, областных и республиканских структур, крупных производственных объектов. Они выделялись своими профессиональными знаниями, мудростью и человечностью, организационными способностями.
Время, когда Жаксылык Садыкович работал заместителем начальника Актюбинского облсельхозуправления по строительству, стало периодом всестороннего проявления его способностей. Здесь концентрировалось строительство сельскохозяйственной отрасли области. То есть распределение капитальных средств и строительно-монтажных работ, заказы на проектно-сметную документацию, проектирование и финансирование строительных работ, организация работы хозяйственным способом, работа с различными подрядными организациями, заказы на технологическое оборудование и его доставка, а наряду с тем и другие работы, связанные со строительной сферой. Все это продолжалось круглогодично. Надо заметить, что после прихода к руководству областью Василия Ливенцова объемы сельскохозяйственного строительства выросли по сравнению с предыдущими годами в три раза. По области стало одновременно вестись строительство сотен объектов производственного и социального назначения. В обком и облисполком еженедельно давалась информация о ходе этого строительства. 8 лет проработавший в этой сфере Жаксылык Садыкович ежедневно отчитывался перед руководством области. 
Тунгатаров не случайно пришел в сферу сельского хозяйства. Сам вырос на селе. Своими глазами видел, в каких домах живут сельские труженики. На последнем курсе института опубликовал в молодежной республиканской газете «Ленинская смена» статью, в которой выражал мнение о том, как улучшить внешний вид жилых домов на селе. Действительно, строительство на селе велось стихийным образом. Сельчане строили свои дома из тех материалов, какие могли достать. Жаксылык Садыкович, придя в эту отрасль, ратовал за то, чтобы в корне изменить ситуацию. Вместо самана стены жилых домов стали выкладывать из кирпича, сменили лес на крышах железобетонным перекрытием, окна были расширены, в квартиры проведен водопровод и установлена сантехника. Утвержденная сметная стоимость не вышла за пределы. Однако проверяющие стали стремиться поменять проект, утверждая, что он не соответствует базовому. Пришлось защищать свой проект в Алма-Ате. Министерство сельского хозяйства и Госстрой поддержали проект, предложили принять за образец и даже выдвинуть на премию.
* * *
Василий Ливенцов для развития региона сделал многое. Бывший помощник первого секретаря, ныне руководитель областной организации ветеранов Кенес Баймуханович Бирманов, переходя на другую работу, предложил вместо себя Жаксылыка Садыковича. В ту пору Тунгатаров проявил себя настоящим профессионалом в сельскохозяйственной отрасли области. Василий Андреевич принял его своим помощником с особым радушием. Авторитет Ливенцова был высок не только в республике, но и в Союзе. Первому руководителю было по нраву умение Жаксылыка Садыковича смело браться за решение любого вопроса, находить оперативное и эффективное решение, у него росло доверие к нему. И если на больших заседаниях и совещаниях некоторые руководители крупных предприятий, первые секретари райкомов партии начинали по каким-либо вопросам жаловаться на Жаксылыка Тунгатарова, Василий Андреевич пресекал их и защищал помощника, поскольку решения его были верными. Этот период стал для Тунгатарова периодом становления в партийном органе, обретения опыта, постижения секретов и нюансов работы с людьми. К тому же в партшколе при ЦК КП Казахстана, обучаясь вместе с такими кадрами, как нынешний директор общественного фонда «Ѓасыр н±ры» Есимханом Калмаганбетовичем Есенбаевым, он еще больше углубил свои теоретические знания. В ту пору декан факультета Зинаида Леонтьевна Федотова ставила его в пример другим слушителям: «Учиться надо, как Тунгатаров».
Весь этот опыт пригодился позже, когда он стал первым секретарем Фрунзенского райкома партии. Он еще более активизировал свою деятельность, требовал новых предложений и действий от подчиненных. Всегда отличались этим такие сотрудники аппарата, как заворготделом Сергей Валентинович Якушов. Стало традицией проводить на центральных площадях города Дни предприятий, состязания по различным специальностям. Крепли связи с объектами образования, здравоохранения, культуры. Эти новшества находили одобрение масс. Другие райкомы перенимали опыт Фрунзенского райкома.
Вячеслав Балакирев — человек, который, пройдя многие ступеньки комсомольской и партийной работы в Актобе, оставил о себе добрую память. Он руководил агитационно-пропагандистским и партийно-организационными отделами обкома партии. Мы встретились в Москве с Вячеславом Яковлевичем, который до выхода на заслуженный отдых был заместителем управделами аппарата Правительства РФ, поговорили о тех, кого знали:
— Жаксылык Садыкович смолоду отличался степенным отношением к жизни, умело тратил силу и энергию на благородные дела. Он не относился равнодушно ни к своим прямым обязанностям, ни к тому, что происходило вокруг него. И одевался всегда так, что многие стремились быть похожими на него. Всегда бодр, всегда подтянут. 
Жаксылык Тунгатаров к концу 80-х возглавил объединение «Актобеобл-агропромстрой» и стал полнее реализовывать проекты, которые прежде предлагал сам. Собрал вокруг себя таких сильных специалистов, как Шамиль Каспранов, Владимир Черепанов, Асан Ибраев. Среди его единомышленников был и объединявший облсельхозтехнику Амангельды Майтеков. В ту пору у объединения в каждом районе была мехколонна. Были спроектированы строительные объекты в соответствии с особенностями районов. В короткие сроки были сданы мясокомбинаты в Иргизском и Шалкарском районах, молочнотоварная ферма в Мартукском районе, завод по производству сыра в Косестеке, больница в нынешнем Айтекебийском районе, ФАПы, детские садики, Дома культуры, здания школ во всех районах. Наряду с тем были построены сотни жилых домов для сельчан. 
— В ту пору, когда средства, материальные и прочие ресурсы были строго централизованы, не было возможности для реализации других замыслов по сельхозстроительству, — вспоминает собеседник. — Сельское хозяйство никогда не теряет значения. Если полностью реализовать начинание Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева «Ауылым — алтын бесігім», то село получит достойные ему жизнь и красоту. Все в руках самих сельчан, предпринмателей из этих сел. 
Деятельность Жаксылыка Тунгатарова, возглавлявшего крупное строительное объединение сельского хозяйства Актюбинской области, не осталось вне поля зрения ЦК КП Казахстана. В 1989 году ЦК принял Жаксылыка Садыковича на работу главным инспектором орготдела. Первый заместитель заведующего партийно-организационным отделом Оралбай Абдикаримович Абдикаримов сумел увидеть простоту и умудренность Тунгатарова, заметить, что он готовит несколько вариантов одного вопроса, его грамотность и честность, воспитанность и верность слову. В пору создания самостоятельного государства понадобились такие особые деятели, как Жаксылык Тунгатаров, Амзебек Жолшыбеков, Нурлан Рахымжанов, Нурлан Омаров. Были созданы новые образцы управления государством. То был период отбора крупных личностей сквозь сито времени. Оралбай Абдикаримов — заведующий отделом организационной работы и местных администраций Аппарата Президента и Кабинета Министров Республики — пригласил Тунгатарова на работу. Позже в Аппарате Сената Парламента Жаксылык Тунгатаров сумел эффективно использовать свой богатый опыт госслужбы.
После распада СССР республики пошли разными путями. Наша страна под руководством Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева в самые переменчивые периоды сумела выбрать правильный путь. Сохранила регионы, укрепила социально-экономическое положение. 
В середине тех сложных 90-х годов Жаксылык Тунгатаров был государственным инспектором Администрации Президента по Атырауской области. Аким области Равиль Чердабаев назначил Тунгатарова своим первым заместителем. В Атырау, столице нефти Казахстана, вопросов, ждущих решения, было выше головы. Особенно бросался в глаза низкий социальный уровень нефтеносного региона. В короткие сроки были налажены вопросы реконструкции завода по переработке нефти, проведения газа в населенные пункты, обеспечения населения питьевой водой, строительства автодорог, оживления деятельности производственных объектов. В центре области были построены современные жилые дома, появились новые проспекты. Возросли экономические возможности региона. Особенно увеличился объем производства нефти и газа, улучшилось их качество. Хоть организатором и движущей силой этих дел являлся аким области Равиль Тажигараевич, реализовывал эти начинания Жаксылык Садыкович. Претерпев все трудности и тяготы, он оставил достойный след на этой земле.
На опыт и знания таких людей, как Жаке, спрос велик во все времена. Работавший и после выхода на пенсию руководителем в крупных компаниях страны, в банковской системе, Жаксылык Садыкович оставил о себе хорошую память и там.
Его друзья – люди достойные и уважаемые. Связь с ними он поддерживает и поныне. 
Жаксылык Садыкович с супругой Светланой Калешовной вырастили шестерых детей. Эльмира и Мурат со своими детьми — Есеналы, Камилой, Искендиром — проживают в Атырау, Ляйля и Тимур с Абаем, Далили, Амирланом — в Астане, нефтяница Гульнар живет с родителями, Дамели и Ануар с Алинур — в Караганде, Дана и Ахат — в Воронеже. Как особо любил отец Садык маленького Жаксылыка, так любит он и своего кенже Нур-ад-Дина. И первые шаги Нур-ад-Дина иные, чем у других. Когда известные российские педагоги приехали искать в физико-математическую школу талантливых учащихся, они из тысячи выбрали Нур-ад-Дина. Сейчас он учится в Новосибирском специализированном научном учебном центре в 10 класссе. 
Так происходит, как мы уже сказали вначале, становление высоких, как вершины, личностей своего времени.
Елеусин САГИНДИКОВ,
депутат Сената Парламента РК

Колонка "Взгляд"