Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасатели

Водно-спасательная служба отмечает свой очередной юбилей. На днях исполняется 15 лет со дня ее создания. До этого она была добровольным обществом по спасению на водах.

Если спасатель оказался в нужное время и в нужном месте — пострадавшим повезло. Свадебный кортеж направлялся к Актюбинскому водохранилищу. Молодые люди были беспечны и предвкушали приятные минуты отдыха на берегу прохладного водоема. Одна из машин в кортеже на крутом повороте не успела затормозить и перевернулась. Все пассажиры пострадали, но особенно водитель и одна из четырех девушек, находившихся в салоне.

К счастью, это случилось возле водно-спасательной станции, на виду у спасателей, которые быстро пришли на помощь. Руководство их действиями взяла на себя медсестра Зайда Нуркатова. Пока прибыла экстренная медицинская помощь, а на это ушло немало времени, так как все происходило далеко за городом, спасатели успели перевязать раны, наложить жгуты и шины. Люди, чье главное предназначение — спасать утопающих, работали сноровисто, словно заправские медики.

— Специализация спасателей условная. Они должны уметь все, в том числе и оказать первую медицинскую помощь. Для спасателей любого рода это необходимое требование. Два раза в неделю мы проводим занятия по оказанию первой медицинской помощи, — говорит Зайда Нуркатова.

И все-таки главное в работе водно-спасательной службы — это не допустить гибели людей на водоемах области. Конечно, держать ситуацию под контролем спасателям чрезвычайно сложно, ведь рек и озер в нашей области множество, но по опыту прошлых лет очевидно, что основные сложности приходятся на областной центр.

Именно в Актобе спасателям на воде приходится сложнее всего. Сотрудник водно-спасательной службы департамента по чрезвычайным ситуациям области Оксана Кичигина, отвечающая за связи с общественностью, считает, что главное зло — это распитие алкогольных напитков во время купания. Уже в этом году погибли шесть человек, но стольких же сумели уберечь от смерти. Как уж ни стараются увещевать спасатели купающихся, но, как говорится, пьяному море по колено. Недавно трое изрядно подвыпивших парней купались в Илеке, в запрещенном месте. Они резвились, подбрасывали друг друга. Было видно, что это добром не кончится. Спасатели просили их выйти из воды, но те отказались, потому как были настолько пьяны, что не реагировали на их просьбы. В конце концов дело могло закончиться печально, если бы не было рядом сотрудников облспасвода — они буквально выловили тонувшего парня.

Водно-спасательная служба делает все, чтобы предотвратить случаи гибели людей в водоемах. Они ведут большую профилактическую работу в коллективах, в учебных заведениях. В мае этого года, перед купальным сезоном, вместе с городской станцией юных туристов провели соревнования «Школа выживания — фактор страха». Участники этого мероприятия получили мастер-класс по правилам поведения на воде и оказанию первой помощи утопающим. В этот же период специалисты службы проводили уроки с учащимися лицеев, где также давали советы, как уберечь себя при купании. Спасатели ходят в школы, трудовые коллективы, постоянно работают с любителями рыбалки, советуют им, как вести себя на воде и как применять индивидуальные средства защиты, выпускают красочные плакаты, но не все внемлют голосу разума.

Во многом из-за беспечности и самоуверенности людей. Часто эти качества проявляют родители. Сколько ни говорят, что купаться детям с мячом или с кругом опасно, а эти средства все равно сплошь и рядом. Как следствие, детей приходится вызволять из водного плена.

Чаще всего это удается благодаря самоотверженности и профессионализму спасателей. Таких, например, как Исмагул Нуржанов. Он один спас десятки людей. По стопам отца пошел и его сын Ерсаин, который тоже на хорошем счету.

Когда в Западно-Казахстанской области произошло большое наводнение, на помощь населению, оказавшемуся в сложной ситуации, отправились и наши спасатели, лучшие представители водно-спасательной службы. Они переправляли людей в безопасные места. Актюбинские профессионалы заслужили не только благодарность спасенных людей, но и своего руководства. Владимир Кригер, Айбек Казиев, Бауыржан Кожин, Куандык Ыбраимов, Ербол Ахметханов не только знают свое дело до тонкостей, но и имеют на своем счету немало спасенных человеческих жизней.

Конечно, нынешнюю службу спасения на водах трудно сравнить с прежним добровольным обществом. Сегодня спасатели располагают крепкой материальной базой для оперативной работы. Появились катера, скутеры, удобные водолазные костюмы. По инициативе руководства департамента создан общественный фонд «Қутқарушы — Ақтөбе», который проводит техническое расследование водных акваторий по заявкам предприятий. Поступившие в фонд средства используются для поощрения сотрудников, в первую очередь непосредственно спасателей. Возможно, скоро в Актобе, на Илеке, в районе земснаряда появится современная спасательная станция. Во всяком случае республиканское руководство обещает выделить средства.

Улучшаются и бытовые условия сотрудников. За последние три года квартиры получили 3 человека. А еще у руководства департамента есть задумка создать городок спасателей. Для этого им выделен участок под строительство, по 10 соток на семью. Существуют и другие формы поощрения. Например, во время проведения свадьбы сотрудник может взять оплачиваемый отпуск на три дня.

…Купальный сезон в этом году начался позже обычного. Но зато теперь горожане, изнуренные июльской жарой, толпами повалили на берега рек. Это значит, что хлопот спасателям прибавилось. Сегодня они перешли на режим круглосуточного дежурства и повышенной готовности.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"