Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасение в клетке

Благодаря национальному регистру доноров костного мозга счастливчикам удается вылечиться от лейкемии и других тяжелых заболеваний крови. Вероятность найти генетического близнеца мизерная, но, если доноров костного мозга станет больше, она возрастет.



Годовая потребность в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток составляет 200-220 для взрослых граждан РК и 80-100 для детей.


Стволовые клетки ждут свыше 300 казахстанцев
Ежегодно число людей, страдающих от онкологических заболеваний, растет. По уровню смертности рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Сотрудники ЗКМУ имени М. Оспанова совместно с врачами областного центра крови провели мастер-класс, посвященный развитию донорства гемопоэтических стволовых клеток. Эти клетки играют ключевую роль в спасении жизней онкологических больных, страдающих от лейкемии и лимфомы — заболеваний, которые нарушают выработку клеток крови. Слушателями стали студенты медицинского вуза.
– Мы будем развивать национальный регистр доноров костного мозга, – сообщила заведующая лабораторией иммунологического типирования тканей при областном центре крови Балнур Жанабаева. – Регистр – это информационная платформа, содержащая данные о потенциальных донорах гемопоэтических стволовых клеток. На добровольной и безвозмездной основе они помогают нуждающимся в трансплантации пациентам.
Попадая в кровь больного человека, гемопоэтические стволовые клетки генетического близнеца подключаются к кроветворению, и человек выздоравливает. Такой способ лечения используют для детей от одного до четырех лет с врожденной лейкемией и взрослых. У маленьких пациентов выздоровление наступает в 85-90% случаев.
Как рассказала Балнур Жанабаева, генетический близнец может оказаться человеком другой национальности и даже расы. Поэтому национальный регистр нашей страны подключен к международной базе доноров костного мозга. В 2023 году, например, студентка из Астаны благодаря донорству костного мозга безвозмездно спасла жизнь итальянца. Курьер-волонтер с Апеннинского полуострова, прибывший в нашу страну за спасительными клетками, поблагодарил девушку «от имени всей Италии». В 2019 году семилетней девочке из Астаны пожертвовал клетки костного мозга донор из российского города Кирова.
К сожалению, в нашей стране проходит лишь мизерная доля от необходимых операций, потому что донорство костного мозга не развито.
Кстати, вероятность подбора донора и пациента в случае распространенного HLA антигена составляет 1 на 10 тысяч человек. В случае уникального HLA антигена – 1 на 1 млн человек.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, весом свыше 50 кг и без серьезных заболеваний.


С 2018 года было проведено 15 неродственных трансплантаций, из них 11 для пациентов РК, 3 – РФ, 1 – Италии.
1-2% от общего количества потенциальных доноров составляют лица, которые вступили в регистр с желанием помочь ближайшим родственникам или знакомым. Общее количество потенциальных доноров в РК составляет 12 800 человек. В РФ их около 140 000, в Германии — 14 000 000 человек.


Единственный шанс

Балнур Жанабаева разъяснила процесс сбора гемопоэтических стволовых клеток:
– К сожалению, многие пациенты отказываются сдавать костный мозг, узнав, что они являются генетическими близнецами больного. Эти страхи обычно связаны с незнанием. На самом деле процедура абсолютно безопасна.
Сбор клеток происходит следующим образом: в течение пяти дней в организм донора вводят препарат, стимулирующий выработку клеток. Затем кровь берут из вены на одной руке, она проходит через специальный аппарат, который извлекает клетки, и возвращается обратно в вену на другой руке. Вся процедура занимает около четырех-пяти часов.
Донор обычно находится на больничном около недели. После сдачи клеток у него могут появиться временные симптомы, похожие на простуду. Восстановление клеток костного мозга занимает около двух недель. Важно отметить, что донор может помочь спасти жизнь больного только один раз.
В мастер-классе ЗКМУ имени
М. Оспанова приняли участие представители донорской программы гемопоэтических стволовых клеток области – ассистент кафедры онкологии ЗКМУ имени М. Оспанова Анара Туляева, преподаватель кафедры нормальной физиологии этого же вуза, высококвалифицированный интервенционный врач-кардиолог, аритмолог Баглан Кемельбеков и представители областного центра крови.
В конце лекции специалисты областного центра крови взяли у желающих анализы крови для включения в список доноров стволовых клеток и проверки совместимости с больными людьми.


Чтобы попасть в регистр доноров стволовых клеток, необходимо обратиться в ближайший центр крови. Заполнить информированное согласие, сдать 1 пробирку (6-9 мл) крови из вены для проведения анализа типирования.
Донор будет состоять в базе данных регистра доноров костного мозга. В случае совпадения фенотипов между донором и пациентом регистр обязательно свяжется c первым.
Среди известных людей, переживших пересадку костного мозга, российский предприниматель Олег Тиньков, американский актер-комик Джин Уайлдер. В числе доноров костного мозга значится португальский футболист Криштиану Роналду.


Стать донором почетно

– В Европе миллионы доноров, – говорит главный внештатный гематолог нашей области, заведующая отделением гематологии клиники ЗКМУ имени М. Оспанова Елена Борисова. – Там считается почетным помогать другим людям. Они оставляют завещание, чтобы его роговицу, печень, почку передали нуждающемуся в органах человеку. Там совсем другая культура. У них нет ограничения по возрасту, даже 80-летние бабушки могут стать донорами. Но и там происходит немало неудач в трансплантации костного мозга.
В кино показывают: поставили диагноз, сделали пересадку костного мозга, и человек здоров. На самом деле не все так просто. Я бы сказала, что эффект 50 на 50. Итог сильно отличается. В странах, где трансплантация поставлена на поток, выход может доходить до 85%.
Эта методика лечения применяется при таких заболеваниях, как острый лейкоз, апластическая анемия и миелодиспластический синдром. В прошлом году мы отправили на трансплантацию костного мозга 6 человек. Большинство из них поехали в Астану, в Национальный научный центр онкологии и трансплантологии.
Процедура трансплантации костного мозга тяжелая. Сначала человек получает химиотерапию. После ему подсаживают клетки другого человека. Затем ждут: приживутся они или нет, периодически берут на анализ костный мозг.
Бывают ситуации, когда организм не принимает новые клетки. Такая ситуация называется «трансплантат против хозяина». Ее очень редко удается перебороть. Порой бывает иначе. Пересадили костный мозг, все нормально, а через несколько месяцев происходит рецидив. Это означает, что где-то в организме сохранились раковые клетки, они снова дали рост и изгнали все, что трансплантировали.
За последние полтора года у одного пациента из нашей области возникла реакция «трансплантат против хозяина». К счастью, ее удается подавлять специальными лекарствами, он более-менее нормально живет. Другой пациентке сделали две трансплантации костного мозга, но эффекта нет.
Всего на учете в нашей области с гематологическими заболеваниями, острыми лейкозами и лимфомой состоит 470 взрослых. С острым лейкозом в области живут 49 взрослых и детей.
Татьяна ТОКАРЬ

Колонка "Взгляд"