Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасибо, «Вестник»!

Три года не работаю в «Вестнике», но, когда бываю в редакции, неизменно возникает чувство, что и не уходил: настолько комфортно чувствую себя в обстановке дружбы, тепла и делового творчества. А ведь три года назад у меня был выбор – остаться работать и продолжать жить активной, интересной жизнью журналиста или познать какие-то новые ощущения в роли пенсионера. Признаться, выбор дался нелегко, но я, несмотря на то, что мне было очень хорошо в родном коллективе, творчество доставляло удовольствие, а коллеги долго уговаривали остаться, выбрал второе. И нисколько не жалею об этом. Но разговор сегодня не об этом. Мои полтора десятка лет работы в первой газете области вспоминаются очень часто и неизменно оставляют самые теплые чувства. Не бог весть как это много, но все же вспомнить есть что. И в преддверии 105-летия газеты хочу поделиться своими воспоминаниями с читателями, для которых мы все и работаем…

Вторая семья

Есть расхожее выражение, что «трудовой коллектив – вторая семья». Согласен на сто процентов. В жизни я сменил не так уж много мест работы. Но где бы ни трудился, всегда с благодарностью вспоминаю людей, с которыми меня свела судьба.
Моя первая «вторая семья» – это коллектив смены «Б» сернокислотного цеха Алгинского химзавода им. С.М. Кирова, где проработал аппаратчиком очистки газа первые семь лет своей трудовой биографии. Отсюда уходил на службу на два года в погранвойска, сюда и вернулся после дембеля. С благодарностью помню всех заводских коллег, ребят из смены, цеха. Никогда не забуду Человека с большой буквы – мастера отделения сухих электрофильтров Николая Яковлевича Дьяченко, нашего начальника. Он был моим учителем в профессиональном плане и настоящим наставником в жизни. Открытый, трудолюбивый, добрый. Химзавод дал мне путевку в жизнь. В том числе и путевку в журналистику, о которой мечтал со школы. Ведь, работая на заводе, я был довольно активным внештатным корреспондентом и много писал в районную газету «Жұлдыз-Звезда», редактор которой Копжан агай Жалдыбаев в конце концов пригласил меня на работу. Кроме того, на заводе активно сотрудничал с заводской многотиражкой «Химик», где мне посчастливилось поработать с редактором Валентиной Ивановной Горшковой – умнейшим и высокопрофессиональным журналистом. Сейчас я понимаю, что она, сама того не ведая, многому меня научила.
Коллектив районки и типографии стал моим первым трудовым коллективом на журналистском поприще. Каждого работника типографии и редакции, где проработал восемь лет, считаю своим учителем, ведь и у них получал уроки профессии и жизни. Большинства из них, увы, уже нет в этой жизни, но я их всех помню и благодарю Всевышнего, что они встретились мне в начале моей трудовой деятельности. Именно здесь мне дали направление на учебу на журфак КазГУ, который я благополучно окончил в 1987 году и впоследствии вернулся в районку уже в качестве редактора. А до этого был очень интересный и насыщенный период работы в Актюбинском областном комитете по телевидению и радиовещанию, где почти два года трудился редактором агропромышленной редакции областного телевидения. Работа была очень интересная. Здесь я не только пополнил багаж знаний и умений, но и побывал почти во всех районах области.
Работу в Актобе региональным собкором нескольких республиканских изданий упоминать не стану, поскольку работал в одном лице и коллектива как такового не было.
Ну и наконец-то, для чего я вообще взялся за этот материал. Хочу сказать о последнем в моей активной трудовой жизни коллективе – коллективе моего родного «Актюбинского вестника». Здесь я проработал почти пятнадцать лет: больше, чем где-либо. Поэтому остановиться на своей вестниковской эпопее хочу чуть подробнее.

Тепло и поддержка

Пригласил в «Вестник» тогдашний замредактора, а также мой друг и земляк Жубаныш Байгуринов, с которым мы были знакомы еще со времен работы в алгинской райгазете и учебы на журфаке КазГУ, мы даже вместе снимали квартиру в студенческие годы. Но принял он меня не по знакомству: я был активным внештатным автором «АВ» и много писал в областную газету.
Приняли меня в редакции хорошо. В коллективе преобладала молодежь. Надо сказать, мы сразу сдружились. Были и так называемые «журналисты-мастодонты»: Муапих Талиевич Баранкулов и Малика Шакировна Тугилова. Они ненавязчиво и конструктивно помогали дельными советами молодым. И с ними у меня сложились отличные профессиональные и человеческие отношения. Вот в таком коллективе, со сложившимся эффективным балансом молодости и опыта, в прекрасной атмосфере доброжелательности, творческого соучастия и духовного единства проработал почти пятнадцать лет. Здесь я тоже учился, вырос в творческом плане, работал корреспондентом, замглавредактора, главным редактором, добился каких-то успехов, признания, в этом коллективе познал радости семейной жизни, которыми делился с коллегами, здесь сполна чувствовал их тепло и поддержку. И, добавлю: чувствую до сих пор.

Встречи на всю жизнь

Работе в «АВ» обязан и тем, что здесь познакомился со многими интересными людьми, известными личностями. Очерки о них были одной из моих любимых тем в газете.
Если известных личностей искать не надо было, то найти интересного человека, о котором никто не знает или позабыли – это, считаю, дорогого стоит. Находил я их по-разному.
Вот, например, простой материал об истории 11-й школы привел к заполнению белых пятен в биографии Ахмета Жубанова. Беседуя с учительницей школы и рассматривая школьный фотоальбом, обратил внимание на снимок, где урок музыки ведет седовласый учитель со скрипкой в руке. Прочитал надпись: «П. Чернюк». В тот год отмечали юбилей музыковеда, композитора, академика Ахмета Жубанова, и в многочисленных статьях говорилось, что в Актюбинске он брал уроки у ссыльного поляка – скрипача и тапера кинотеатра «Триумф» Черняка. Больше о нем ничего не было известно, даже имени и отчества. Но фамилии схожие, оба скрипачи. Может, это один и тот же человек? Учительница подсказала, что в России проживает сын музыканта, и дала его домашний телефон. Я незамедлительно связался с ним, и тот прислал мне свои воспоминания и фотографии отца. Оказалось, что действительно Петр Георгиевич Чернюк был тем самым учителем Ахмета Жубанова и готовил его к поступлению в Ленинградскую консерваторию! Сын скрипача рассказал, что в 1936 году делегация казахстанских деятелей искусства, возвращаясь из Москвы, где проходила первая Декада литературы и искусства Казахстана, остановилась в Актюбинске и дала концерт в Доме культуры железнодорожников. Жубанов пригласил на концерт Чернюка и встретил его в фойе громким возгласом: «Здравствуйте, мой первый европейский учитель!».
После выхода в «АВ» очерка о Чернюке мне позвонила научный сотрудник местного краеведческого музея Зада Мукашева, поблагодарила за материал, за новые факты из биографии нашего знаменитого земляка. Я не знаю, как это происходит, но в дальнейшем, после публикации, в биографию Жубанова в Википедии тоже были внесены изменения и восстановлена справедливость. Считаю, что к этому приложила руку наша публикация в «Вестнике».
Запомнился еще один случай. Как-то, во время редакторства в «АВ» Виктора Гербера, в автобусе одного из городских маршрутов стал свидетелем разговора пассажиров. Представительный дяденька, с виду явно неместный, глядя в окно, с восторгом делился с соседом своими впечатлениями о нашем городе. Меня он заинтересовал. Я подошел к нему, познакомились. Выяснилось, что дяденька – уроженец Актобе, не был здесь лет двадцать. Но это еще не все. Юрий Васильевич Иванченков оказался академиком Российской Академии естествознания, полковником РФ в отставке, работал над созданием знаменитого «Бурана», долгое время прослужил на Байконуре, автор двух сборников стихов. Очерк о нем в «АВ» стал открытием еще одной очень интересной, ранее неизвестной для широкого круга читателей личности. Так, благодаря «Вестнику» еще один актюбинец пополнил славную когорту земляков, имеющих отношение к покорению и исследованию космоса.
Говоря о лицах и истории, просто не могу не сказать о сотрудничестве с журналисткой мартукской районной газеты Леной Ониськовой. Историк по образованию, Елена Брони-
славовна готовила очень интересные материалы, предлагала темы, находила неизвестные факты из истории области и страны, которые потом становились интересными и познавательными очерками.
Таким стал, например, материал о танкоремонтном заводе, развернувшемся в Жайсане во время Великой Отечественной войны. Интересный факт из него ждет своего продолжения на страницах газеты. В феврале 1942 года на завод прибыл эшелон с подбитыми танками. Вездесущие местные ребятишки, лазая по платформам, обнаружили в одной из машин мертвого танкиста. Время военное, воина похоронили тогда возле завода. Лена нашла очевидцев той истории, показавших ей место захоронения солдата, которое со временем сравнялось с землей. Нами планировалось со временем установить имя защитника Родины и с почестями перезахоронить героя, придав акции патриотическую направленность. Но это так и осталось в планах. Может, нынешнее поколение вестниковцев завершит благородное дело?

Из дальних странствий возвратясь…

Спасибо тебе, «Вестник», за то, что благодаря тебе я побывал во множестве интересных поездок по области, а также по стране и миру.
Запомнилась организованная мной экологическая акция, в ходе которой с сотрудниками рыбоохраны и санэпиднадзора прошли на лодках и автомашинах от истока Илека до границы с РФ (на фото).
Освещал международный кинофестиваль в Астане, где пообщался со многими казахстанскими и мировыми звездами кинематографа.
Вместе с коллегами из двух регионов России совершили два автопробега: из Актобе до Каспия и из Актобе в Узбекистан. Первая поездка носила познавательный характер и была связана с прокладкой и описанием туристического маршрута. Вторая – историко-патриотический: была поставлена цель – в честь годовщины знаменитой встречи представителей трех жузов у горы Ордабасы в Южном Казахстане посетить места захоронения трех казахских биев – Айтеке би, Толе би и Казыбек би. И эта цель была успешно достигнута.
Также по заданию «АВ» побывал в командировках в Голландии, Румынии, Израиле, Грузии, за что очень признателен родной газете. А благодаря победе в республиканском конкурсе журналистов, объявленном Посольством КНР в РК, был поощрен поездкой в Китай, где побывал в Пекине, Шанхае и Ляньюньгане и получил незабываемые впечатления.
За все это – спасибо, «Вестник»!
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Р.S. Формат полосы не позволил автору уместить полностью свои воспоминания о работе в «АВ». Надеюсь, в одном из последующих выпусков газеты дополнить материал: описать внутреннюю жизнь коллектива – взаимоотношения с коллегами, курьезы, остановиться на личностях, с которыми мне довелось поработать бок о бок в стенах редакции, вспомнить занимательные истории и др. 

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"