Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасти пациента

Как с помощью искусственных сердца и легких актюбинские медики возвращают с того света больных с тяжелой пневмонией.

Об этой и других  уникальных операциях, которые проводятся в регионе, в канун Дня медицинского работника рассказал руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем Исаев.

 — Какое из достижений местной медицины, на ваш взгляд,  заслуживает  особого внимания?

— Хотелось бы отметить опыт применения в местной медицине  метода  ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) при лечении тяжелой пневмонии. При нем используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента, когда собственные органы из-за тяжелого патологического процесса не могут нормально функционировать. Для этих целей из числа сотрудников кардиохирургического центра медцентра ЗКМУ имени Марата Оспанова создана специальная ЭКМО-бригада. В ее составе семь специалистов, возглавляет команду заведующий отделением кардиохирургии, кардиохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Берик Жаксылыкович Касымов.

 — Хотелось бы, чтобы вы привели конкретные примеры, когда благодаря  данному методу и профессионализму актюбинских  медиков людям спасали жизни.

— С помощью ЭКМО, например, была спасена жизнь 29-летнего пациента провизорного госпиталя Актюбинского медцентра, который поступил в стационар  в тяжелом состоянии с дыхательной недостаточностью на фоне двухсторонней пневмонии. Была  назначена соответствующая терапия, однако процесс в легких прогрессировал, в результате пациент был переведен на искусственную вентиляцию.  С учетом показаний консилиум профильных специалистов принял решение о применении ЭКМО. В результате бригадой специалистов МЦ ЗКМУ была проведена имплантация и начато проведение ЭКМО-терапии. Следует отметить, что пациент находился на ИВЛ, из-за тяжелого поражения легких страдала оксигенация организма, то есть обеспечение кислородом всех органов и тканей (сатурация была ниже 60 процентов).

Пациент провел на ЭКМО-терапии 16 суток. В результате начала отмечаться положительная динамика по клиническому течению заболевания, подтвержденная результатами лабораторных и инструментальных методов исследования. Было достигнуто хорошее насыщение крови кислородом, сатурация достигла 97-98 процентов.

 — Это, наверное, не единственный  уникальный случай спасения пациентов с пневмонией, которые были на грани смерти?

— Еще один яркий пример. У 50-летнего пациента провизорного госпиталя с левосторонней пневмонией  ангиохирургами при проведении ультразвуковой диагностики сосудов был диагностирован тромбоз вен нижних конечностей и нижней полой вены с распространением тромба по просвету сосуда вверх к сердцу. В такой ситуации имела место реальная опасность отрыва тромба. Если бы тромбом закрыло просвет сосудов легких и прекратилось поступление кислорода в организм, человек бы умер.

Для спасения жизни  был задействован весь арсенал диагностических и лечебных мероприятий. С целью максимального снижения и исключения риска развития тромбоэмболии легочной артерии было принято решение об установке кава-фильтра – сеточного зонта в просвет сосуда выше тромба для улавливания тромбов при их отрыве и недопущении тромбоза легочной артерии. Данный вид операции относится к разряду специализированной медицинской помощи, выполняется на высокоточном оборудовании сосудистыми хирургами, владеющими рентгенэндоваскулярной хирургией. В результате жизнь пациента была спасена.

 — Насколько я знаю, в некоторых актюбинских больницах есть оборудование, которым может похвастаться не каждая зарубежная клиника. По-крайней мере его наличие удивляет даже врачей-иностранцев. Расскажите об этом.

— Благодаря такому оснащению и оказываются высокотехнологические медицинские услуги. В Актобе, например, проводятся уникальные операции по 3D лапароскопической нефроуретерэктомии у донора. Это когда  орган выделяют без разреза и пересаживают реципиенту.  Такой практики нет на территории СНГ и  в Центральной Азии. До настоящего времени проведено двадцать подобных операций.

На оснащение государство, действительно, не жалеет средств. К примеру, для учреждений Актюбинского медицинского центра за 2020 год приобретено оборудование за счет местного и республиканского бюджетов на  520 миллионов тенге. В результате в многопрофильном стационаре установлен второй ангиограф, расширился спектр и объем интервенционных вмешательств. В рамках государственного заказа многопрофильный стационар оказывает экстренную и плановую помощь пациентам с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, а также людям с заболеваниями центральных и периферических сосудов, с нарушением ритма и проводимости сердца. Закуп произведен за счет средств республиканского бюджета при поддержке областного акимата. Стоимость оборудования составила  585 миллионов
тенге.

 — Наша область одна из немногих, где давно практикуется  трансплантация органов. Это тоже по сути уникальная и востребованная сфера в современной медицине. Расскажите о том, что было сделано за эти годы. 

— Уникальные операции по трансплантации у нас начали делать в 2014 году. На сегодня проведено 46 трансплантаций почек и 13 печени. Развитие этого направления способствует увеличению доступности высокоспециализированной медицинской помощи. То есть жителям области, которые нуждаются в пересадке, не нужно ездить в республиканские центры, получить  необходимую помощь они могут  в местном медцентре.

 — Что делается в области для повышения уровня оказания медпомощи маленьким пациентам? Озвучивалась информация, что сейчас  увеличивается количество детей с заболеваниями крови. Эта проблема как-то решается?

— Как только закончится строительство пристройки в детском стационаре, откроется отделение онкогематологии. Здесь будут лечить детей с лейкозами и другими системными заболеваниями крови. До сего  дня маленьких пациентов с этими заболеваниями направляли в  научные центры  Нур-Султана и Алматы. Также на базе детского стационара планируется открытие регионального центра детской кардиохирургии для Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областей.

  — В области  проводятся сложные операции новорожденным, выправляются врожденные пороки. Медики рассказывают, что иногда оперировать приходится недоношенных детей весом меньше килограмма. При этом в этой сфере, согласно данным, удалось добиться высокой эффективности. Чья в этом заслуга, на ваш взгляд?    

— Работа неонатальных хирургов – это командная работа. В последние годы у новорожденных чаще стали встречаться множественные пороки развития, хирургическая помощь при которых очень сложная. После выполнения операции дети находятся под постоянным присмотром реаниматолога и неонатолога. Благодаря такой слаженной командной работе улучшилась выживаемость при многих пороках развития внутренних органов: головного мозга, легких, желудочно-кишечного тракта и так далее.

Если брать статистику, то ежегодно выполняется около 90-100 операций новорожденным, 30 процентов которых составляют врожденные пороки развития внутренних органов. На заре становления неонатальной хирургии летальность в таких случаях доходила до 30-40 процентов. В настоящее время благодаря усилиям командной работы выживаемость при врожденных пороках развития улучшилась до 78-80 процентов.

Кроме того, ежегодно на сердце  детям проводится около 100-120 операций. Выживаемость при врожденных пороках сердца составляет 93-95 процентов.

 — Спасибо за интервью! Редакция «АВ» поздравляет всех медицинских работников нашей области с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья.

 Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива «АВ»

 

Колонка "Взгляд"