Учащиеся Актюбинского колледжа сервиса знают толк в казахских орнаментах и блюдах.
Они не оставили и тени сомнения в своем мастерстве во время семинара, приуроченного к Наурыз мейрамы. Это был своего рода облегченный экзамен как для самих учащихся, так и для их преподавателей и мастеров. Оценить достижения в качестве членов жюри пригласили представителей областного управления образования, научно-методического центра, региональной палаты предпринимателей, социальных партнеров и коллег из других родственных учебных заведений, также готовящих модельеров-закройщиков, портных, поваров, продавцов и маркетологов.
Обошлись без скучных докладов: несколько слов приветствия, и сразу за дело. Вернее, за старинную утварь. Студенты собирали ее где могли и набрали приличную коллекцию деревянной посуды. Показ совместили с дефиле, ни в чем не уступающим профессиональному. Девушки, нарядившись в национальную одежду, сшитую собственноручно, пригласили гостей окунуться в далекие века. Действо получилось замечательным.
Вторая часть семинара прошла в одном из кафе города. Социальные партнеры разрешили учащимся колледжа похозяйничать на кухне. Здесь основной темой мастер-класса стало приготовление забытых национальных блюд. Одно из них называется буже, или бужбан, когда в тонкую кишку заправляют специально подготовленную баранину или говядину с добавлением риса.
— Это холодное блюдо обычно кочевники готовили для дальней дороги или для знатных гостей. Мастер производственного обучения Шолпан Бисембина вспомнила, как готовили буже в поселке, затем поискала рецепт в интернете, — объяснила заместитель директора колледжа Улмекен Жолдыбаева.
В этот же день студенты показали пять способов приготовления бауырсаков, которые удаются каждой хозяйке. Оказалось, что профессионалам есть чем удивить дилетантов.
Колледжу сервиса в прошлом году исполнилось 65 лет. Он был образован в 1949 году и первоначально назывался торгово-кулинарной школой. Затем прошел множество преобразований, успел побывать ремесленным училищем, техническим, профессионально-техническим училищем, лицеем. При этом всегда готовил специалистов для предприятий питания. В последние годы стал обучать и будущих портных, которые также относятся к сфере обслуживания.
— Эти профессии всегда востребованы, поэтому наши выпускники трудоустраиваются почти стопроцентно. В основном в родном Актобе, но можно их встретить в Алматы, Астане, а также в соседних странах. К примеру, Игорь Липатов продолжил учебу в Санкт-Петербурге. Сейчас он кандидат наук по технологии приготовления пищи, — с гордостью отмечает заместитель директора колледжа. Припомнила она и тех, кто неоднократно участвовал в различных конкурсах моды.
— И если мы раньше не могли уговорить мальчиков учиться у нас на повара, то сейчас они преобладают. Все чаще можно встретить их и среди будущих портных.
Единственное, о чем мечтают в колледже, так это о новом здании, где можно было бы развернуться во всю мощь творчеству начинающих мастеров. За шестьдесят пять лет колледж с лихвой доказал свою востребованность.