Кусайын САРСЕМБАЙ, руководитель областного управления сельского хозяйства.
1 сентября Президент обратился ко всем казахстанцам, но каждый из нас невольно «прикладывал» его поручения к себе и реалиям сего дня.
Все его рекомендации для и про нас. Это качественно новый посыл к действию, мотивация к укреплению позиций и обретению полной самодостаточности.
Потому самое время задуматься над тем, сможем ли мы адекватно реагировать на вызовы новой реальности и стать конкурентоспособными. Каким будет ответ, вернее результат, зависит от всех нас.
Условия и база для позитивного развития АПК в нашей области есть, надо только провести критический анализ ситуации и сделать соответствующие выводы.
Наши достижения у нас никто не отнимет, оттого нужно сконцентрироваться на внутренней, домашней работе. То есть решать проблемы и искать точки роста одной из самых приоритетных отраслей экономики, как показало время, сельскохозяйственной.
«Без развития сельского хозяйства невозможно создать конкурентоспособную экономику, — сказал Глава государства в своем новом Послании «Казахстан в новой реальности: время действий».
Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что в этой области все еще есть нерешенные вопросы. В частности, недоступность земли, ограниченность финансирования, отсутствие долгосрочных дешевых кредитов, нехватка специалистов. Говорил он и о необходимости внедрения вертикальной кооперации посредством которой производители смогут реализовать свою продукцию без посредников.
Земля: из пассива в актив
В мае 2021 года закончится мораторий на землю. Предваряя все вопросы, Глава государства расставил точки над «i», раз и навсегда прекратив различные домыслы.
Касым-Жомарт Токаев констатировал: чиновники активно работают над привлечением в данную сферу иностранных инвесторов. Однако «государство не будет продавать иностранцам землю». Он убежден: инвесторы нужны для эффективного использования земельных ресурсов.
Потому «Правительство должно разработать иные подходы к введению сельскохозяйственных земель в полноценный экономический оборот. Привлечение инвестиций в аграрный сектор необходимо как воздух».
Общая площадь земель региона составляет 30 миллионов гектаров. Из них 26,3 миллиона — земли сельскохозяйственного назначения.
Сейчас используется лишь 10 миллионов 672 тысячи. Значит, активно используются и приносят выгоду людям только 37%, остальное — в пассиве.
Кстати, на рациональное использование этого главного ресурса обращает внимание своих коллег в ходе поездок по районам и аким области.
— Если этот актив не будет задействован из-за административных барьеров, работа акимов будет признана неэффективной, — предупредил Ондасын Уразалин.
Земля — главное богатство нашего государства, потому она просто обязана приносить пользу. 43 процента населения страны проживает в сельской местности, и они должны кормить горожан.
Работа по возврату земель в регионе продолжается. Ведь некоторые хозяйствующие субъекты неразумно используют выделенные им земли. С начала года у таких недобросовестных пользователей изъято более 357 тысяч гектаров, введено в оборот 945 тысяч.
Орошение как ресурс
Чтобы земля приносила стопроцентную отдачу, используем такой ресурс, как орошение. Мы ввели в оборот 8 тысяч 600 гектаров, предстоит задействовать еще 10 тысяч 600. Работу по их освоению начали в этом году. На эти цели из республиканского бюджета выделено 2 миллиарда тенге.
До 2025 года планируется довести орошаемую площадь до 100 тысяч гектаров.
Люцерну на поливе выращивает ТОО «Айс». Это позволяет ему обеспечить сочными кормами поголовье своих молочнотоварных ферм.
Не секрет, что без собственной кормовой базы полноценное развитие молочного животноводства невозможно.
Президент ставит задачу к 2030 году увеличить площадь орошаемых земель до 3 миллионов гектаров. Эксперты подсчитали, что объем производимой сельхозпродукции вырастет в 4,5 раза.
Обеспечь себя сам, или 24 из 32
Многое из того, на что обратил внимание Касым-Жомарт Токаев, уже делается в нашей области. Естественно, после его обращения подходы и пути решения будем пересматривать.
Главное, наработки и база для того, чтобы быть самодостаточными и «производить востребованную экологическую продукцию, которая может идти и на экспорт», у нас есть.
24 из 32 наименований потребительской продуктовой корзины производится в нашей области. В силу природно-климатических условий не можем выращивать рис и чай, производить соль и сахар, потому завозим их из других регионов.
В том, что наш агропромышленный комплекс — один из устойчивых и самодостаточных, мы убедились во время карантина. Тогда представители соседних областей закупали продтовары именно у нас.
Поводов для беспокойства у актюбинцев не было и нет. Основные продукты питания в достатке: 80 процентов из 19 социально значимых продуктов наши сельхозпроизводители выпускают сами.
В настоящее время область испытывает недостаток только в мясе птицы. Сегодня ТОО «Аққус» производит от 2 до 2,5 тысячи тонн мяса птицы в год. Но работа в этом направлении ведется.
ТОО «Рокос» инициировало инвестпроект строительства птицефабрики мощностью 35 тысяч тонн мяса птицы в год. С ее вводом мы не только насытим внутренний рынок, но и сможем поставлять продукцию на внешние.
В «СХФ Пригородное» посадили сельхозкультуры на площади 1 873 гектара, в том числе 336 гектаров — на орошении.
Для обеспечения населения Актобе до нового урожая картофелем и овощами на 307 гектарах высажены картофель, лук, морковь, капуста, свекла и редька. Первый урожай собрали уже в начале июля. Сейчас за счет собственных средств ТОО ведется реконструкция и строительство овощехранилищ.
Мукой мы обеспечены до нового урожая. В стабилизационный фонд на основе фьючерсных договоров будут заложены жизненно важные продукты.
При содействии местной исполнительной власти и на основе частных бизнес-инициатив в области делается много, но, как заметил Глава государства, еще недостаточно и не в полной мере.
1 сентября Президент призвал нас использовать весь потенциал отрасли и «принять срочные меры не только для увеличения производительности и производства сырья, но и для развития складской и транспортной инфраструктуры».
Он подчеркнул, что «в стране могут быть сформированы 7 крупных экосистем для производства и переработки мяса, фруктов, овощей, сахара, пшеницы, масличных культур и молочных продуктов. Особое внимание стоит уделить рыболовству». Это и есть наше вместе с сельхозтоваропроизводителями домашнее задание. И мы постараемся выполнить его вовремя и качественно.