Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Степь, которая кормит

иргиз 2_reswm_1

В силу своих природных особенностей Иргизский район не имеет больших посевных площадей. Но журналисты Актобе, которые побывали там в ходе пресс-тура, убедились, что местные реки и озера полны рыбой, а бескрайняя изумрудная степь досыта кормит не только стада сайгаков, но и тысячные табуны лошадей, отары овец и стада коров.

Особенности зимнего выпаса
Причину такого плодородия многие старожилы связывают с тем, что эту землю никогда не поднимал плуг и не давили тяжелые колеса тракторов. Степь здесь сохранилась в таком виде, какой она была в далекие времена номадов. Обильные дожди, которые идут третий год подряд, превращают землю в сплошной зеленый ковер разнотравья.
— Наш регион малосеющий, поэтому каждый сельский житель имеет в хозяйстве десятки овец, КРС и лошадей, — говорит заместитель акима Иргизского района Нурлан Кызбергенов. – К тому же у нас успешно развивается немало частных животноводческих хозяйств, имеющих тысячи голов скота.
Это подтвердил и руководитель крестьянского хозяйства, которое находится в нескольких десятках километров от Иргиза, Сакен Суеубаев.
В 2009 году он создал крестьянское хозяйство «Есбол» и вот уже более 7 лет занимается животноводством. Имея на старте всего 180 лошадей,  сумел увеличить за эти годы поголовье до тысячи. В хозяйстве имеется более 100 голов КРС, около 800 овец и коз. В районе очень благоприятные условия для разведения скота.
иргиз_reswm_1— Пастбищ хватает, но проблемы есть, как же без них, — улыбается Сакен. — Не хватает воды. Она есть, но недостаточно, чтобы напоить весь скот сразу. Приходится ночами качать и собирать ее в цистерны.
Но животноводы не остаются один на один с проблемами.
– Государство оплачивает 80 процентов расходов, которые требуют частные компании за разведку и бурение скважин и строительство колодцев, — подчеркивает замакима района.
Расходы животноводов связаны не только с этим. Сакен, как и многие другие, обживал выделенные земли сам и на собственные средства. В первую очередь провел 7 километров линий электропередач и построил дома для своих животноводов.
Есть трудности со сбытом: они реализуют скот на рынках Актобе как могут. Выручают покупатели из соседней Кызылординской области.

иргиз 4_reswm_1
Климатические условия Иргиза диктуют свои правила для животноводов. К примеру, табуны лошадей, как и испокон веков, пасутся в степи круглый год. — Зимой лошади разбивают снежный наст копытами и добираются до травяного покрова, — объясняет Сакен. – Так что они постоянно передвигаются. Потому вслед за табуном передвигаются и табунщики, которые живут в передвижном, прицепленном к гусеничному трактору вагончике. В нем всегда есть необходимый запас еды и топлива. Жилье оборудовано солнечными батареями, поэтому наши люди обеспечены и электроэнергией.

 

Никаких проблем
Второе хозяйство, в котором мы побывали, немного отличается от первого, хотя тоже животноводческое. Акцент здесь делают на откорм.
Откормочный комплекс «Наурыз-Сим», которым руководит Ибрагим Сарсембаев, находится в 11 километрах от райцентра и имеет возможность содержать более 3 тысяч голов скота.
иргиз 3_reswm_1Каждый житель района может теперь сдать сюда по приемлемой цене свой молодняк в возрасте 6-7 месяцев, а государство частично субсидирует комплексу его содержание. Откармливают бычков и телочек  в течение трех месяцев, затем реализуют мясо на рынках Актобе, Кызыл-ординской области и даже Астаны.
— В этом году мы приняли на откорм около 600 голов, — рассказывает руководитель комплекса. – Более половины из них уже реализовано. Покупаем скот не только жителей нашего района. В этом году к нам  обратились руководители ряда хозяйств Айтекебийского района. Мы покупаем КРС по вполне приемлемой цене живым весом по 450 тенге за килограмм, а через 3-4 месяца, после откорма, забиваем его в собственном убойном цехе и отправляем мясо на реализацию.
В комплексе работают 80 человек, всего в нашем хозяйстве трудятся около 100 жителей района.
Животноводством я занимаюсь с 1999 года, и в настоящее время, кроме КРС, который содержится в комплексе, в хозяйстве имеется более 4 тысяч овец и 500 лошадей.
С водой и прочим, как заверил Ибрагим, проблем нет. Животноводческое хозяйство Сарсембаева располагается на двух тысячах гектаров рядом с плотиной «Акши». Так что скоту, который пасется на полосе лиманного орошения, есть где набрать вес.
— В будущем хотим засеять 400 гектаров земли житняком, чтобы в зимнее время подкармливать сеном наш скот, — делится планами аграрий. – Кстати, в самом комплексе мы пробурили скважину глубиной более 80 метров. В этом году рядом с тремя жилыми домами работников, расположенными рядом с комплексом, построим еще четыре. Благодаря помощи фонда «Даму» получим субсидии и проведем к комплексу два километра линии электропередач.

Край озер и полноводных рек
В райцентре мы попали на торжественное открытие еще одного продуктового магазина. Его построил в родном селе 23-летний предприниматель Асылжан Кырымгирей.
— Это семейный бизнес, — уточнил он. – В строительстве принимали участие не только родственники, но и знакомые. Я сейчас живу в Актобе и продукты буду доставлять сам, а реализацией будет заниматься мой младший брат.
— Только в районном центре у нас имеется 54 магазина, — заметил Нурлан Кызбергенов. – 30 продуктовых, остальные магазины стройматериалов и  промышленных товаров. В Иргизе в настоящее время проживает 6 тысяч жителей.
Всего в районе, как сообщил зам-акима, в 7 сельских округах проживает более 15 тысяч человек. 545 из них — субъекты малого и среднего бизнеса, большая часть населения занята индивидуальным предпринимательством, работает в крестьянских и животноводческих хозяйствах.
— Район животноводческий, но землю все же обрабатываем. В этом году на 130 гектарах посажен картофель, 42 гектарах – овощи, 8 гектарах — просо. В районе сейчас насчитывается более 36 тысяч голов КРС, около 150 тысяч овец и коз, почти 8 тысяч лошадей, более 1 000 верблюдов и 10 тысяч птиц. В регионе успешно претворяются в жизнь программы «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан», — констатирует замакима района.
Он рассказал, что в последние годы в районе складывается неблагополучная экологическая обстановка.
— Это связано с тем, что на протяжении нескольких лет шло непрерывное обмеление рек и высыхание озер, — с горечью признает чиновник. – Это нанесло региону большой ущерб. Проблема приняла бы катастрофический характер, но ее удалось вовремя остановить.
В 2012 году в районе взялись за восстановление плотин, сейчас они наполняются водой почти до предельного уровня, что дает возможность питать водой всю округу. Сыграла свою важную роль и погода: два года в районе, который считается очень скудным на осадки, идут обильные весенние и летние дожди.
Мы побывали на плотинах «Кыл», «Кожа» и «Акши» и собственными глазами увидели, как преображается земля, напоенная влагой.
Система лиманного орошения, основой которой является, по сути, плотина «Акши», эксплуатируется с 1965 года, но за последние десять лет была почти  разрушена.
Ситуацию спас перевод в 2014 году из коммунальной в республиканскую собственность. Здесь произвели полное восстановление системы, и сейчас плотина получила вторую жизнь. Площадь лиманного орошения составляет более 9 тысяч гектаров, источником является река Иргиз, общая длина которой составляет почти 600 километров. Последние два года плотина наполняется водой до нужного уровня и экологическая обстановка в окрестностях системы приходит в норму.
— Наш район относится к предкризисной зоне Приаралья, плачевная ситуация с плотинами грозила нам большими бедами, — вспоминает Нурлан Кызбергенов. – Без воды земли района очень скоро превратились бы в пустыню. Но в 2012 году силами РГП «Казводхоз» были построены плотины «Кыл» и «Кожа». Это в буквальном смысле вдохнуло жизнь в наш район.
Благодаря этим сооружениям, регулирующим стоки рек Торгай и Иргиз, были восстановлены знаменитые озера Байтакколь, Жынгылдыколь, Бокенколь, Жылгындытубек, Кармакколь и многие другие.
— Благодаря этому жизнь Иргиза буквально возродилась, — отмечает замакима района. – Люди стали переселяться к нам из других районов. Связываем это и с увеличением травостоя пастбищ для отгонного животноводства. Резко и в разы увеличилось количество водоплавающей птицы и диких животных.
Наши деды всегда говорили: иргизская степь во все времена вдосталь кормила тех, кто на ней жил. И это, как показывает практика, не сказки и легенды, а правда. Для этого нужно лишь беречь природу и с заботой относиться к земле, на которой родился, живешь и которая тебя кормит.
Санат РАШ,
Иргизский район

Колонка "Взгляд"