Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Степь, воспетая поэтами

Пользуясь тем, что в Казахстане 1 марта отмечается День благодарности, от имени своей семьи хочу озвучить любовь к этой стране.

Моя мама Белла Михайловна Бурман родилась 1 апреля 1941 года в Южной Бессарабии – в легендарном селе Татарбунары под Одессой. В конце июня того же года евреи бежали от фашистов, погрузив самое необходимое на каруцы – повозки без коня. Конечно, спаслись не все, но это другая история.
В эвакуацию семья попала в село близ Балхаша. Ни я, ни мама не знаем той казахской семьи, что приютила бабушку с детьми, но их спасли: как могли кормили, обогревали. После войны вернулись домой на Украину все, кроме маминой тетушки Туси Ефимовны Кузнецовой, которая потом всю жизнь проработала директором Доме культуры металлургов, по большому счету став частью истории культуры Балхаша.
Когда мама узнала, что я распределился в Джезказган, она была растрогана. Впрочем, тема Казахстана для нее всегда трогательна, и мама всегда просит кланяться стране, если знает, что я еду к вам. Она так и сказала: «Как завет передаю детям и внукам, что меня спасли казахи. Я была слишком мала, чтобы помнить все подробности, но вкус козьего молока помню до сих пор». Сейчас мама живет в Израиле, в Беэр-Шеве, где и вся родня, в России – я один. О себе скажу словами Тевье-молочника, героя Шолома Алейхема: я русский человек еврейской национальности и иудейской веры – вот моя троица. Да, я интернационалист и другим не мог стать в силу среды.
Когда приехал в Джезгазган, удивился, скажем, тому, что на телевидении работала сестра Льва Кассиля, за партами в классах сидели дети с классическими еврейскими фамилиями – Учитель, Школьник, а у педагога могла быть фамилия Ученик. Моими друзьями стали Мухамеджан Мурзакеев, Адилхан Кабылов, Минура Масалимова (сейчас преподает в КазНАИ имени Жургенова), Жанна Жапарова. В Казахстане у меня всегда ощущение полной безопасности. Только однажды боялся – когда в декабре 1986-го стоял с плакатом «Русские и казахи – братья навек». Подходило много народу с одобрением, никто не сгреб меня в кутузку. Я был убежденным комсомольцем и знал, что все мы – один большой народ. Это чувство сильно и сейчас, как и любовь к Казахстану. Кстати, в репертуаре Алматинского театра кукол на двух языках идет мой спектакль «Аистенок и пугало», в Актюбинском театре «Алақай» – «Белый пароход».
Еще в 1980-х, поехав на гастроли в Балхаш, общался с маминой тетей Тусей Кузнецовой и понял, что в этом очень жестком человеке тоже сидит чувство глубокого уважения
к казахам.
Мое реальное прикосновение к казахской земле случилось во время гастролей. Едем-едем на старенькой «Кубани», нас трясет, а степь необъятна и до самой линии горизонта ярко-красная от цветущих маков!.. В тот момент понял, почему Абай или Жамбыл не могли не воспевать свою родину. Я никогда не отказываюсь от возможности приехать в Казахстан – душа этого
требует.
Давид БУРМАН,
президент и директор международного фестиваля КУКARТ, Санкт-Петербург

Колонка "Взгляд"