Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сто первая отдельная

«АВ» продолжает серию публикаций об улицах, носящих имена Героев Советского Союза. Сегодня мы хотим рассказать вам об улице 101 Стрелковой бригады, а также об истории воинского подразделения, именем которого она названа.

В сердце Актобе

Улица 101 Стрелковой бригады берет начало с проспекта Абилкайыр хана и заканчивается у объездной трассы по проспекту Санкибай батыра. Ее пересекают улицы Братьев Жубановых и Гришина. Бюст казахского мыслителя Монке би, открытый в 2003 году, — главная местная достопримечательность. На одной из центральных улиц Актобе насчитывается всего 28 домов. И то последние — это коттеджи,  которые появились в начале века.

Одна из особенностей
101-й — первые этажи домов здесь не жилые. Все они переоборудованы под магазины или офисы. Более предприимчивые бизнесмены для удобства своих клиентов в магазинах сделали два входа — с улицы и двора. Также улицу 101 Стрелковой бригады можно назвать и банковской. Здесь расположены офисы многих филиалов коммерческих банков. Рынки, супермаркеты, кафе  — все это тоже имеется здесь в изобилии.

Первые кварталы радуют глаз — не так давно тут был разбит сквер, который сразу же стал одним из самых любимых уголков отдыха для горожан. В летние вечера в сквере можно встретить аксакалов, которые с азартом играют в шахматы или домино. Рядом на лавочках восседает  молодежь.

Иная картина предстает в конце улицы. Осенью и весной из-за непролазной грязи здесь невозможно проехать. Лишь недавно перекресток улиц 101 Стрелковой бригады и Гришина был заасфальтирован.

История в деталях

В поисках подробных деталей из истории 101 стрелковой бригады мы обращались во многие инстанции, но везде нам советовали посетить школу-интернат для одаренных детей имени М. Кусаинова. Ведь именно здесь в годы Великой Отечественной войны был расположен штаб бригады во время ее формирования. На фасаде данной школы по улице Кобландина, 2 (бывшая улица Дзержинского) установлена мемориальная доска в честь этого исторического факта. А в ноябре 1985 года здесь при содействии ветеранов 101 стрелковой бригады был открыт музей Боевой славы. Огромная заслуга в открытии музея принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, который воевал в составе этой бригады, Мукашу Кенбаеву. В музее собрано более четырехсот экспонатов. Это солдатские амуниции, письма, фотографии и документы военных лет. Их привозили «красные следопыты» с полей сражений или же приносили  сами ветераны. Музей и сейчас продолжает пополняться новыми экспонатами, но их, правда, становится все меньше. В поисках новых документов сотрудники музея обратились в областной архив, но и там материалы оказались весьма скудными.

По словам заведующей музеем Корлан Даулеткалиевой, в последнее время военную историю усердно начала изучать молодежь. К примеру, два воспитанника школы-интерната Айбек Айтжанов и Досжан Айтуганов намерены защитить научные проекты, в которых отражен пройденный  стрелковой бригадой боевой путь. Но не только актюбинцам интересна история 101 бригады. Например, в прошлом году студентка одного из западно-казахстанских университетов защитила дипломную работу на тему «Подвиг воинов 101 ОСБр во время Великой Отечественной войны».

— Она нашла информацию о нашем музее в Интернете, — говорит Корлан Даулеткалиева. — Позже специально приехала к нам из Уральска. Помимо этого  к нам с письмом обратились алматинцы, которые просят поделиться архивными материалами. Они тоже хотят открыть музей, посвященный истории 101 стрелковой бригады.

Все меньше и меньше

Как рассказала заведующая музеем,  ежегодно ко дню Победы ветераны бригады приходят в интернат на встречу со школьниками.

— Их рассказы о войне мы записываем на видео. А в планах у нас издать книгу о героизме воинов бригады, — говорит Корлан Даулеткалиева. — Правда, из года в год фронтовиков становится все меньше. Накануне 9 мая 2009 года, по нашим данным, были живы 8 ветеранов 101 бригады. Года два назад их было гораздо больше. Недавно умер Бисемби Алпысбаев. Он к нам приходил 3 мая вместе с ветеранами. Потом его повезли на городские мероприятия. А после праздника он ушел из жизни. Также в этом году не стало Кадырыса Бекмагамбетова.

Когда корреспондент «АВ» начал обзванивать оставшихся в живых шестерых ветеранов, оказалось, что совсем недавно близкие и однополчане проводили в последний путь Бахыта Тауханова.

Любимое место Сагынгали ата

Сагынгали Бекмухамбетова, жителя села Жиренкопа Кобдинского района, призвали в армию 9 декабря 1941 года.

— Тогда существовала только старая часть города, — вспоминает Сагынгали ата. —  Помню, в Малой Саздинке была большая вода. В том, 1941-м, нас, 5-6 человек, привезли на санях из аула.

Солдат 101 стрелковой бригады в 1943 году участвовал в боях под Москвой. В составе Калининского фронта Сагынгали ата дошел до Смоленска.

— После этого нашу бригаду расформировали, — рассказывает ветеран. — Я оказался в составе 881 гвардейской бригады, потом — 740 гвардейского полка. Во время войны получил легкое ранение и попал в полевой госпиталь. А в день Победы я еще добивал врага под Кенигсбергом.

После войны Сагынгали Бекмухамбетову пришлось служить еще один год. Вернулся домой летом 1946 года.

В областной центр аксакал переехал в 2001 году, и через пару лет местные власти выделили ему квартиру. Сейчас ему 88 лет. У ветерана болят ноги, и он еле слышит.

— Я рад, что нас не забывают, — говорит дедушка. — Ежегодно прохожу полное медицинское обследование в Доме ветеранов. Ведь все наши фронтовики сейчас инвалиды. Я часто гуляю на улице 101 Стрелковой бригады, в сквере. Мне там нравится, очень уютно.

— Он не может не ходить туда, — вступают в разговор дети ветерана. — Мало того, что это одно из самых любимых его мест в Актобе, так там еще живут один из его сыновей и внук.

Национальное соединение

Как свидетельствуют документы, 101 отдельная стрелковая бригада была сформирована в городе Актюбинске в период с 5 декабря 1941 года по 1 мая 1942 года. И несмотря на обычное для стрелковых частей название, она формировалась как казахское национальное соединение. Началу формирования бригады положило постановление Государственного комитета обороны СССР от 13 ноября 1941 года и директивы наркома обороны СССР от 20 ноября 1941 года «О формировании национальных стрелковых соединений». Вот на основании этих документов и был издан приказ командующего Среднеазиатским военным округом от 27 ноября 1941 года «О формировании 100 и 101 стрелковых бригад». Это под­тверждает и национальный состав бригады, в которой представителей коренной национальности — казахов было свыше 50 процентов. Всего в своем составе 101 бригада имела 3 804 солдата и командиров, из  которых  рабочих — 705,  колхозников — 1 503,  служащих — 1 596 человек. Об этом свидетельствуют архивные данные.

Бригада формировалась из жителей Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской, Кызыл-Ординской областей Казахстана. Командиром 101 отдельной стрелковой бригады на начальном этапе ее деятельности был подполковник Севастьян Яковленко. Комиссар бригады — старший политрук Нури Алиев.

Интересны сами по себе данные по материально-техническому оснащению бригады. Ей было передано 16 грузовых и 6 легковых автомобилей, более 460 лошадей, 52 парные и одноконные под­воды, 89 седел, 1 089 полушубков, 1 428 шапок-ушанок, много другого имущества.

С 19 по 23 октября 1942 года 101 отдельная стрелковая бригада следует на фронт, где ее включают в состав 39 армии Калининского фронта. Боевое крещение бригада получила в наступательных боях в конце ноября 1942 года в районе города Оленино Калининской (ныне Тверской) области, где принимала участие в освобождении ряда населенных пунктов.

Абат КАРАТАЕВ

Автор благодарит сотрудников областного историко-краеведческого музея и музея «Боевой славы» при школе-интернате имени М. Кусаинова за помощь в подготовке материала.

С ноября 1942 года по февраль 1943 год 101 ОСБр уничтожила около 2,5 тысячи фашистов, 25 дзотов и 13 станковых пулеметов.

(Из книги «Сквозь грозовые тучи» Куланбая Копишева)

Колонка "Взгляд"