В этом году одно из внешкольных учреждений Актобе, слава которого простирается далеко за пределами страны, отмечает свое сорокалетие. Об истории городского Дворца школьников и его достижениях корреспонденту «АВ» поведали педагоги.
Взяли штурмом
Что интересно, стаж работы заместителя директора по учебной части городского Дворца школьников Тамары Амуленко в ГДШ на два года превышает возраст самого Дворца.
— Дело в том, что Дом пионеров № 2 был организован 1 октября 1970 года и располагался на базе средней школы № 20, — поясняет Тамара Дмитриевна. — Своего здания у учреждения еще не было, оно только строилось. В то время я работала в этой школе старшей пионервожатой. 1 марта 1971 года меня пригласили работать в Дом пионеров.
По ее словам, кружки от Дома пионеров тогда велись на базе 25-й и 30-й школ. А здание Дворца пионеров, фундамент которого заложили в 1969 году, строили четыре года. Вопрос о долгострое поднимали почти на каждой комсомольской и партийной конференциях. В итоге в новое здание стали переезжать с лета 1973 года, а само торжественное открытие состоялось 6 сентября с участием первого секретаря обкома партии Василия Ливенцова.
— Естественно, заранее везде все вычистили, вымыли, по мелочам расписали маршрут высоких гостей, — вспоминает Тамара Дмитриевна события сорокалетней давности. — С утра собрались дети окрестных школ, были слышны звуки барабана и горна. Дворец готовился принять своих хозяев — детей. Вроде все предусмотрели, вплоть до того, куда пойдет Василий Андреевич после того, как перережет ленту. Но первый секретарь сразу после того, как вручил символический ключ директору, сказал: «Пошли, ребята!». И собравшиеся на открытие здания около пяти тысяч детей ринулись в помещение Дворца. Мы же, взрослые, вместе с первым секретарем обкома прижались к стенам. Решили — пусть идут туда, куда хотят. Потому что это было первое в городе такое огромное здание для детей. С тех пор мы и работаем здесь.
Вначале городской Дворец пионеров принял 800 детей. С первых дней начали работать автомодельный кружок, кружок духового оркестра, кружок кройки и шитья. Музыкальная студия действовала еще до открытия учреждения, педагогам осталось только расширить ее состав от двадцати до ста человек.
Первый директор учреждения Василий Пак, который ныне живет в Германии, был хорошим организатором и знал многих людей. К примеру, для кружка кройки и шитья Василий Николаевич пригласил двух мастеров из ателье. Изостудию еще с 20-й школы возглавлял Валерий Муравьев. Хор вела Наталья Фоменко. Тогда же была приглашена Полина Озерная, художественный руководитель танцевального ансамбля «Искорки». Кстати, первый концерт этого знаменитого коллектива был дан в 1974 году.
— То есть мы приехали в новое здание с хорошей базой, и наши успехи появились не на пустом месте, — говорит завуч Дворца. — Вот только с кадрами были проблемы.
Тамара Амуленко особо отмечает заслугу первого директора в том, что именно благодаря ему Дом пионеров уже к моменту открытия был переименован во Дворец. Чтобы получить новый статус, Василий Николаевич даже съездил в Совет Министров Казахской ССР.
— Это были хорошие времена, когда денег отпускалось столько, сколько было нужно. Статус Дворца позволил нам иметь более обширное штатное расписание, нежели если бы это был просто дом, — говорит Тамара Дмитриевна.
Кстати, точно такое же здание Дворца, как у нас, имеют Караганда, Тараз и соседний Орск. И все они построены приблизительно в одно время.
— Очень дружили с Орском. Ездили друг к другу в гости, давали совместные концерты силами вокально-инструментальных ансамблей двух коллективов, — говорит педагог.
«Куда только
мы не ездили!»
Так восклицают педагоги Дворца школьников, когда речь заходит о выездах детей с выступлениями. Скандинавские страны, Китай, Турция, Испания, Москва, Париж, Прага. Ну и, конечно же, поездки по Казахстану. И это далеко не полный перечень.
— Ездят не только танцевальные коллективы, но и вокалисты, домбристы, кукольный театр, — начинает перечислять еще один известный педагог ГДШ Людмила Сухомицкая. — Сейчас все расходы берут на себя родители, а при СССР поездку оплачивал бюджет. Когда нам присылали приглашения, то директору достаточно было с письмом пойти в горисполком. Первая заграничная поездка, помню, была в Венгрию. Но скажем честно: при Союзе дети ездили меньше. Возможно, сейчас уровень жизни родителей намного выше, может, всесоюзных конкурсов тогда было меньше или не на все конкурсы нас отправляли…
По словам Людмилы Федоровны, актюбинские пионеры дружили со своими сверстниками из союзных республик и братских стран. При методическом отделе Дворца даже работал КИД — клуб интернациональной дружбы. Руководители клуба Галина Венгер и Галина Борейчук вели переписку, проводили разные слеты, фестивали и форумы дружбы, а также приглашали гостей.
— В основном переписывались с пионерами Болгарии, Польши и Венгрии, — рассказывает Людмила Сухомицкая. — Кидовцы потом сами стали интернационалистами. Одна наша девочка после школы закончила мединститут и работала врачом на Кубе, в Пакистане. И таких примеров уйма. Также помню, что к нам приезжали даже гости из Бангладеша.
Дружбу ребят укрепляли также и летние лагеря. В те годы они были практически во всех школах. Во время отдыха дети собирались во Дворце, где кружковцы ставили им спектакли и организовывали праздники.
Был летний лагерь и у Дворца. Активные пионеры выезжали на несколько дней за город. Их палаточный лагерь размещался за 50 километров от города в сторону Каргалинского водохранилища.
— В первые годы палатки ставили в районе нынешнего лагеря «Нефтяник», но позже, когда Актобе начал интенсивно застраиваться, вынуждены были уезжать подальше от городской суеты, — вспоминают педагоги.
Возвращение
к истокам
— У нас есть дети, которые обучались во многих наших кружках, — говорят в ГДШ. — К примеру, была у нас девочка Дана Шангереева. Она успела закончить изостудию, танцевальный и прикладной факультеты. Затем успешно закончила Алматинский институт дизайна и была помощником режиссера фильма «Кочевники» по дизайну одежды.
Иван Осколков начинал танцевать в «Искорках», но там ему не понравилось, в итоге закончил изостудию и прикладной факультет. Сейчас Иван работает здесь же, во Дворце. Что интересно, он не один такой, кто вернулся в свой кружок спустя несколько лет, но уже в качестве педагога. В свою изостудию после окончания пединститута вернулась Жанна Амангельдиева и сейчас успешно работает с малышами. Четвертый год, как стала педагогом Дворца школьников Жанна Ермагамбетова, которая когда-то обучалась в изостудии и прикладном факультете. Наряду с ними трудятся Наталья Скуратович, Марина Лысенко, Айнур Улукпанова, Константин Фролов и многие другие.
— Почти двадцать педагогов — наши же выпускники, — с гордостью отмечает старшее поколение городского Дворца школьников. — Возможно, поэтому наш сплоченный коллектив в 2010 году получил первую премию акима области как лучшее внешкольное учреждение области.
Вместе с тем за сорок лет существования данного учреждения исчезли многие кружки. Нет сейчас духового и эстрадного оркестров, авиамодельного, судомодельного, космического кружков.
— Стало меньше кружков технического направления, — говорит замдиректора Тамара Амуленко. — Многие из них есть в городском центре технического творчества, у которого база богаче, чем у нас. Ряд кружков закрылись из-за того, что уехал руководитель, а заменить его некем. А радиотехнический и фотокружок стали просто не востребованными, то есть детей они перестали интересовать. Хотя кружок начального моделирования пользуется спросом у малышей. Четверть века им руководит Юрий Рыженков. Помимо этого, сейчас не выпускают детских станков, разные моторчики стоят денег, и немалых. Раньше предприятия делились с нами материалами, точнее сказать, отходами производства, которые шли в дело, а сейчас самих предприятий нет.
Одним словом — образцовые
На сегодня пять коллективов ГДШ являются образцовыми. Кроме «Искорок» и «Еңлік», такой статус имеет еще один хореографический коллектив — ансамбль спортивно-бального танца «Тагдирис». Образцовыми называются также театр кукол «Колокольчик» и изостудия. Кстати, последние два являются членами клуба ЮНЕСКО.
По словам директора Дворца школьников Сауле Курманбаевой, «Искорки» образовались чуть ли не в год основания внешкольного учреждения, а «Еңлік» была у них подгруппой.
— Когда я пришла сюда, ожидалась поездка «Еңлік» в Испанию. По условиям конкурса, требовалось обязательное присутствие первого руководителя, — рассказывает отличник образования РК. — Я только приступала к свом обязанностям, поэтому, честно говоря, было бы не совсем этичным сразу ехать за рубеж. Но условия были такими. С другой стороны, хорошо, что увидела своими глазами выступление не только наших детей, но и познакомилась с творчеством других коллективов. Мы повезли тогда 40 детей — от 8 до 14 лет. Участников фестиваля было множество, не сосчитать. Члены жюри не только ставили оценки, но и детально разбирали каждое выступление. Это было в 2005 году, когда мы выиграли Гран-при фестиваля. Увидела работу Гульнар Мамбетовой и пришла к выводу, что пора открывать отдельный ансамбль. И буквально через год он получил звание «образцовый».
— Статус присваивается комиссией Министерства культуры и подтверждается каждые три года, — продолжает профессор Академии детского творчества города Москвы Сауле Курманбаева. — Звание «образцовый» дает нам возможность вводить должности художественного руководителя и аккомпаниатора.
…Прошло 40 лет, но Дворец школьников по-прежнему продолжает оставаться любимой страной детства для тысяч актюбинских мальчишек и девчонок.
Справка «АВ»
Сегодня в 222 кружках Дворца школьников занимаются 3,5 тысячи детей. С ними работают около 80 педагогов. 8 из них имеют стаж работы во Дворце от 38 до 42 лет.
Абат КАРАТАЕВ