Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Страницы жизни Сары Мамбетовой

Большая дружба сложилась у Сары Мамбетовой и с Розой Джарылгаповой, выпускницей Куйбышевского института культуры. Влившаяся в коллектив в 1995 году, на пенсию Роза апай вышла парой месяцев раньше Сары апай, и ее тоже провожали торжественно.

43 года непрерывного стажа на любимой работе в дружном коллективе, счастье в семье и главенство во всем книги – это про ветерана библиотечного дела Сару Мамбетову, буквально на днях вышедшую на пенсию.

Судьба складывается из мелких деталей

– По окончании школы я не поступила в мединститут, выучилась на курсах секретарей-машинисток и даже успела поработать в отделе кадров одной из поликлиник, – рассказывает Сара Ералиевна (на фото слева). – В библиотеку привело, наверное, провидение: увидела объявление, что нужны кадры, и пошла. Книги в моей юности любили все, а чтение доминировало среди хобби.
Областная библиотека тогда располагалась по улице Ленина (сейчас Айтеке би), напротив популярного у модниц магазина «Березка». Рядом старейший парикмахерский салон «Сулушаш» – само место привлекало. Одновременно со мной на работу были приняты Таня Моисеева, Гуля Сеитова и Карашаш Абдрахманова. Дружба как сложилась с первых дней, так и по сей день дружим. Принимала нас директор Евгения Медынская, которую считаю своим главным наставником. Мои подруги, наверное, тоже. Работа библиотекаря немудреная, но Евгения Алексеевна настояла, чтобы мы получили дипломы, и я благодарна ей за настойчивость.
Выучившись на библиотекаря в культпросветучилище, Сара Мамбетова получила высшее образование в Центрально-Азиатском университете. Начинала она в актюбинском очаге культуры в отделе периодики. Потом заведовала отделом абонемента, читальным залом, четыре года возглавляла центральную городскую библиотечную систему имени М. Ломоносова, а в родной коллектив вернулась, когда в областной библиотеке имени С. Баишева открылся сектор по связям с общественностью и СМИ. Фактически наша героиня выполняла функции пресс-секретаря.
– Бесконечно благодарна судьбе за то, как все сложилось, – продолжает наша собеседница. – Знаете, мы переезжали пять раз, а что такое перевозить сотни тысяч книг, даже представить трудно. Но как в повседневном труде, так и в дни аврала мы работали слаженно, без лишних движений. Да, Евгения Алексеевна наставила нас четко. Микроклимат, который сложился с ее подачи, сохранился до сих пор.
Когда мы устраивались в начале восьмидесятых, она была уже в предпенсионном возрасте, но заданный тон наблюдается и спустя сорок лет. После Медынской директором была Базаргуль Алиевна Каракенова, которая меня тоже многому научила, но к ее поре в профессии я уже была как рыба в воде.

Так кто же лучший друг человека?

О том, что книга – лучший друг (и самый верный), Сара Мамбетова знает точно:
– Это источник духовной пищи, утешения, знаний. Мы же уверены, что лучшее образование – самообразование, а где ж его черпать, если не из книг? Исходя из потока читателей, понимаю, что чтение и сегодня актуально, популярно, что книга в дорожной сумке по-прежнему остается хорошей привычкой большинства путешествующих. Хотя сегодня никто не торопится с работы в библиотеку – бегут домой, что вполне логично.
Но в конце тех же восьмидесятых мы работали до девяти вечера как раз для поддержания пристрастия граждан к чтению. Народ с заводов, из офисов бежал не только обменять книгу, но и засиживался в читальном зале. Разе это не счастье для библиотекаря?
Замечу, что людей мы любим не меньше, чем книгу. Потому что человек приходит в библиотеку найти что-то важное, библиотекарь ему помогает найти, человек счастлив, я счастлива еще больше. То есть через книгу такая связь налаживается, такой позитив продуцируется!.. Через книгу мы дышим в унисон с тысячами абонентов, формируя определенный микроклимат в регионе.
Единственный печальный фактор в нашей профессии – это зарплата. При этом ни в одной библиотеке нет текучести кадров, вопреки низкой оплате труда. А тут еще мои коллеги ждут нового типового здания. Конечно, я приду на новоселье. А может, и переезжать помогу, имея в этом солидный опыт.
Вот такой ходячий позитив, ветеран библиотечного дела Сара Мамбетова. Засиживаться на пенсии она не планирует, тем более четверо внуков требуют внимания. Пусть позитив, который несколько десятков лет вы адресовали читателям, вернется вам сторицей, Сара Ералиевна.


Записала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива библиотеки имени С. Баишева

Колонка "Взгляд"