Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Страницы школьной истории

В этом году средняя школа № 47 отметит 70-летие со дня основания. 5 октября 1941 года она распахнула двери перед своими первыми учениками — детьми военных лет. Гордостью не только школы, но и всей области, страны стали ее выпускники, известные ныне личности. И сегодня это учебное заведение поддерживает высокую планку знаний, достойно продолжая дело отцов.

Ветеран педагогики Нина Кучерявенко давно на заслуженном отдыхе. Но все еще бережно хранит фотографии, архивные материалы о своей любимой школе. В этом здании в разное время размещался учебно-производственный комбинат, школа юных натуралистов. Сорок с небольшим лет прошло с тех пор, как здесь вновь была размещена школа. Нина Ивановна рассказывает, что все архивные материалы были уничтожены, и сейчас к ней, как к свидетелю, нередко обращаются выпускники за той или иной справкой.

Она называет несколько имен, которыми и поныне гордится школа: член-корреспондент Российской академии наук, профессор И. Туккель, заслуженный мастер спорта по шахматам, заслуженный тренер А. Рошаль, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии РК

Р. Кузденбаева, заслуженный строитель РК Н. Жиленков, профессор М. Друинский, братья Итегуловы, М. Иоффе, Ш. Сисембаев, М. Сапаргалиева, Н. Ювица и многие другие.

По газетным вырезкам можно восстановить картину первых суровых лет существования школы.

Пишет Фрида Каплун, заслуженный учитель РК («Новая провинция», 19.12.2002 г.): «В поселке Заводском (ныне Жилгородок) прекрасно смотрелось новое здание из красного кирпича, окруженное молодыми деревьями. Единственное, что беспокоило педагогов, родителей и учеников, — в ней было очень холодно. За ночь классы выстуживались, вода, оставленная в кружках, полностью замерзала. Выход был найден: каждый школьник нес из дому полешко дров. В первый год было всего 170 учеников, директором была Мария Сидаш. В свободных классах жили семьи эвакуированных, бригады монтажников, прибывших на строительство завода. Не хватало учебников, тетрадей, не было чернил. Писали карандашами на разрезанных листах старых газет».

Старшеклассники просились на фронт, троим удалось этого добиться, двое из них не вернулись. Ученики не только «грызли» гранит науки, но и вязали варежки, носки и отправляли свои изделия на фронт. Дети выступали с концертами в госпитале, дежурили у кроватей тяжелораненых. Заводчане именовали школу «наша подшефная», а учителя и родители уважительно называли АЗФ «наш завод». Жилгородок рос, и вскоре стены школы стали тесны, занимались в три смены. И тогда в 1960 году руководством завода было принято решение построить во дворе школу-спутник в два этажа. О тесных связях между заводом и школой можно судить по следующим строкам Ф. Каплун: «На АЗФ был оборудован учебный цех для прохождения практики, здесь школьники получали азы будущей профессии. Сотни выпускников влились в коллектив прославленного завода. Только в 1966 году 120 выпускников пополнили заводские династии. Металлурги работали в школе вожатыми, вопросы воспитания детей обсуждались на рабочих и партийных собраниях завода. Дети стали осознавать, что учеба не только их личное дело, но и ответственность перед коллективом, в котором трудились их родители».

Газета «Ферросплавщик» за 1 октября 1966 года полностью посвящена 25-летию школы. «Разные дороги у наших учеников, — пишет на ее страницах педагог М. Ингман, — но мы уверены, что если и не будут эти дороги гладкими (нет в жизни легких дорог), зато они обязательно приведут к большой красивой цели. Ребята наши будут служить людям». А ее директор А. Лайкин отмечает заслуги учителей: Володиной, Шумейко, Каплун, Кулевой, Адоровой, Брагиной и многих других.

В начале прошлого года в стенах школы, построенной руками военнопленных, собрались выпускники. Пройдясь по коридорам, гости с сожалением заметили, что ничего с той поры не изменилось. Те же обшитые полированными досками отсыревшие стены, те же прогнившие полы в тесном спортзале. Но уже сегодня школу не узнать. Благодаря программе «Дорожная карта» здесь был проведен капитальный ремонт на сумму более 29 миллионов тенге. Нынешний директор специализированной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 47 Айсулу Жаксыбаева с гордостью перечисляет:

— У нас имеется шесть интерактивных досок, в том числе и в начальном блоке, оборудованы кабинеты физики, химии, начали оснащать кабинет биологии. Есть столовая, налажено горячее питание. Для детей созданы все условия, только учись.

В 19 классах обучается 410 человек, начальное звено занимается во втором корпусе. Обучение ведется на казахском языке. Есть школьный автобус, недавно ученики, работающие по программе «Жасыл ел», построили во дворе гараж.

— В 2010 году средний балл по ЕНТ был 93,7, в 2011 —

93,9. Все набрали пороговый уровень. Около 40 процентов наших выпускников учатся в вузах по гранту. Могу отметить достижения по математике, это один из самых сложных предметов, поэтому мы пригласили преподавателя вуза, что и дало свои результаты. Кроме того, у нас высококлассные специалисты по химии, биологии, физике, казахскому языку. Многие наши ученики поступают в технические вузы, — рассказывает Айсулу Бериккызы.

Это еще одна страница в истории школы. Кто знает, кем станут ее ученики, каких высот они смогут достичь во взрослой жизни? Но старт у них, несомненно, высокого уровня.

Гульсым

НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"