Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Стратегический продукт

Республиканский этнофестиваль «Taры Fest» впервые прошел на родине известного казахского просовода, рекордсмена мира Шыганака Берсиева в Уиле. Он был организован в рамках Международного года проса, объявленного в этом году на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Фестиваль призван повысить статус и популяризировать просо, воздать дань уважения человеку труда Шыганаку Берсиеву, возродить традиции ярмарки «Кокжар».

Пища предков

Начался фест с научно-познавательной конференции «Қазақ даласындағы Көкжар: «Әлем. Тарих. Тары». Писатель, краевед, отличник культуры РК, почетный житель Уилского района Нурлыбек Калауов подробно рассказал о малоизвестных фактах из жизни великого просовода.
– Шыганак ата пережил многое, в том числе голодомор. Он говорил: «У нас не было сил для того, чтобы зайти в тот или иной дом проведать их, поинтересоваться состоянием здоровья. Мы были настолько истощены, что не могли даже похоронить тех, кто умер голодной смертью». Тогда он поклялся, что если доживет до весны, то посеет просо. Он понял, что только благодаря земледелию, в частности выращиванию этой культуры, можно сохранить жизнь людей и будущее, – сказал краевед. – Потому Шыганак Берсиев всецело посвятил себя просоводству. Для этого специально на повозке поехал в Алтыкарасу, к своим родичам Укибаю и Тулкибаю. В качестве гостинца повез козу. Родственники настолько обеднели, что тут же ее зарезали. Оттуда Шыганак привез около двух пудов проса. Это был первый шаг к его мечте.
При посеве семян проса он применил все свои практические и жизненные навыки. Семена были на вес золота, потому он учел даже направление течения воды, прежде чем начал рыть арыки для полива полей.
Он всегда ходил по полю с мешочком на шее и ножницами в кармане. Все время отбирал более здоровые зерна на семена, тем самым проводил селекцию, а затем научился скрещивать. Это был один из этапов на пути к мировому рекорду.
За любым успехом стоит труд целого коллектива. В знаменитой бригаде работало 18 человек, 11 из них женщины – Мандайлы Ергазина, Сырым Куанышева, Макпал Жаркынбаева, Зауре Байболдина и другие.
Могу подчеркнуть, что белое просо – это стратегический продукт. Благодаря именно ему во время голодомора в окрестностях Уила выжили почти все. К примеру, в Шалкаре спаслись от голода благодаря көсіп, разновидности дикого картофеля, в соседнем Кызылкогинском районе нынешней Атырауской области – құмаршық (степная трава), в честь которой установили памятный знак. И мы должны отдать дань уважения такому виду пищи, как ақ тары.
По сведениям директора районного музея искусства и краеведения имени Шыганака Берсиева Балкии Рыспаевой, тары – это пища предков. О древности культуры говорит то, что на сакских курганах, а также на месте средневековых городов найдены зернышки и стебли проса. Его название встречается в казахской сказке «Ер Төстік» и других.
Кстати, по данным ООН, в мире насчитывается более 8 300 видов и сортов проса, которые выращивают на 25 млн га. Это доказывает высокую потребность населения земли в этом злаке.
Балкия Рыспаева перечислила более 50 видов национальных блюд из тары, которые до сих пор украшают наш дастархан. Среди них тары шужык, казымайсок, тары бортпе, айран коже, майталкан, жанышпа, сут ботка и многое другое.
В 2016 году на выставку к 135-летию Берсиева было приготовлено более 30 видов блюд. Интересно, что посетители мероприятия «Ночь музея» в Актобе съели все, что приготовили народные умельцы.
– Есть те, кто готовит просо на бульоне телятины или конины. Помню, в детстве, когда принимали гостей, в перерыве между чаем и мясом угощали аксакалов такими блюдами, – говорит директор музея.

Рекордного сорта нет

В числе почетных гостей был и единственный потомок от дочери просовода Муханбеткали Ешмухан.
– У Шыганака и Зару было 15 детей. Из них до совершеннолетия дожили пять сыновей и одна дочь Акжибек, моя мама, – уточнил он.
Четыре сына Берсиева отправились на фронт, вернулся только старший – Махмут. Жакып, Айт и Дусуп навечно остались на полях страшных боев. Младший сын Шайкы долгое время работал инженером-механиком в совхозе имени Ш. Берсиева. Дети Шайкы также пошли по стопам отца, но сегодня в живых никого из них нет.
По словам Муханбеткали Ешмухана, сорт белого проса – того самого мирового рекорд­смена — они хранили дома в 1960-х годах и были уверены, что он продемонстрирует высокие результаты. В 1989 году семена сдали на Опытную станцию (АСХОС), но оказалось, срок их давно истек. потому воспроизвести бойцовские качества продукта и повторить рекорд стало невозможно.
– Можно сказать, что белого проса уже нет. По крайней мере, не слышал, что есть еще где-то, – с сожалением констатировал потомок Берсиева.
В то же время стало известно, что в 2006 году на Опытной станции выпустили в производство сорт белого проса «Шыганак Берсиев». В 2022 году агротехнический колледж имени Ш. Берсиева совместно с завотделом селекции и первичного семеноводства АСХОС, кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Цыганковым апробировал сорт «Яркое-6».
– На поле без полива получили по восемь центнеров с гектара, при капельном орошении – 27 центнеров, – сообщила преподаватель колледжа Гульнар Есжанова. – Конечно, с успехами Шыганака ата даже не сравнить. Сами знаете, в 1943 году он получил рекордный – 201 центнер с гектара – урожай, до этого – 145, 164 центнера.
Наша задача – не повторить его успех, а мотивировать будущих агрономов. При подготовке студентов всегда напоминаем о том, в честь кого назван наш колледж, и делаем все, чтобы наши учащиеся равнялись на именитого земляка.

Taры Fest

Кульминацией фестиваля стал конкурс по приготовлению тары, кондитерских изделий с использованием переработанного проса и других его производных на базе исторической Кокжарской ярмарки. Участие в нем приняли около 300 представителей различных профессий.
Гости из 11 районов нашей области, а также Кызылкогинского района Атырауской и Каратобинского ЗКО смогли удивить зрителей. Они привезли с собой старинные кели и келсап, а также диирмен, которые считают священными для своих семей.
– Диирменом (жерновами) пользовались мои родители, которым за 80, – говорит Орынгуль Калбекова из Кандыагаша. – Хотя он в рабочем состоянии, последний раз им пользовалась бабушка Улжан, которая умерла в возрасте 92 лет в 2010 году. Некоторые советовали сдать в музей, но вряд ли так поступим. Это же память о бабушке.
Мартукский район представляли Адеми Алдажарова из райцентра и Куляш апай из Кенсахары. Обе – члены общества матерей «Анаға жол», потому не пропускают мероприятия, пропагандирующие национальные ценности. Адеми переехала в Мартук из аула Аманкол Иргизского района. Свою утварь, обмотанную козлиной кожей, оставила в Иргизе старшим снохам-абысынкам. Она не скрывает, что лет десять не держала кели и келсап, хотя признается, что в 90-е
годы они были единственным источником существования.
Пенсионерка Гульдари Акабаева из Шубаркудыка до сих пор обрабатывает тары вручную.
– Можно обходиться кофемолкой, чтобы дело пошло быстрее, но там вкус не тот, да и слишком мелким получится толокно, – делится она опытом. – Помогают возделывать дети, хотя и сама бью. В основном принимаю заказы на семейные торжества. Чем ходить по гостям, лучше делом заняться, которое приносит дополнительный доход семье.
Из Иргизского района приехали и работники Дома культуры села Курылыс Гульжанат Махмутова и Айна Болекова. Последняя почти 40 лет возделывает тары. По ее словам, в детстве не раз ездила в местность Баймырза и помогала собирать колоски в специальный мешок типа фартука. Сегодня эта культура и блюда из нее любимы и популярны в их ауле.
Тургангул Куламанова переехала в Ушкудык Алгинского района из Айтекебийского Баскудыка.
– Диирмен, кели и келсап достались ей от свекрови. Спрос на тары и талкан растет из года в год, тем более ручной обработки, – говорит она.
Победителем конкурса по решению жюри стал Уилский район, хозяевам фестиваля вручили полмиллиона тенге. Второе место и премия в размере 400 тысяч тенге – представителям Алгинского и Мугалжарского районов. Третье место и 300 тысяч тенге увезли мастера Каратобинского (ЗКО), Каргалинского и Хобдинского районов. Остальные 8 районов получили поощрительные премии в размере 200 тысяч тенге.


Абат КАРАТАЕВ,
Уилский район

Фото Хайредена Раушанова

Колонка "Взгляд"