Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Судьба человека

Яркая биография Геннадия Химчука – отдельные пункты истории страны, начиная с послевоенного времени. Срочник, за три года дослужившийся до лейтенанта и принявший решение стать кадровым военным, вынужден был вернуться домой, где его ждала партийно-хозяйственная карьера.
16 декабря ветерану госслужбы исполняется 80 лет, и о нем, всю жизнь служившем землякам, стоит рассказать.

[box type=»shadow» ]Личное дело
Бабушка Геннадия Борисовича по матери, Евдокия, родилась в Актюбинске в 1882 году, а ее муж Федор Беляев, волгарь, в начале ХХ века строил железную дорогу на Ташкент. Родители жены Геннадия Борисовича из ленинградских пятидесятитысячников: приехали в Ленинский район поднимать хозяйство. Валентина Химчук родилась в Косистеке, где ее отец Григорий Лапицкий работал председателем сельского исполкома. У четы Химчук двое успешных детей, Олег и Вера, трое внуков, правнучка.
– Мои отец и тесть – фронтовики. Отец окончил войну в Чехословакии, вернулся домой в 1947 году капитаном. Тесть на фронте был машинистом. Мама работала на АЗФ с его первых дней, отец, вернувшись из армии, тоже туда пошел ремонтником в транспортный цех. В моем детстве в доме всегда были собаки, потому что отец был охотником. Без собаки я жить не могу, – и Геннадий Борисович без уговоров разрешил сфотографировать себя с его питомцем, огромных размеров черным русским терьером Лукасом.
[/box]

Награда для инженера
– Службу в армии я любил, потому что там все построено на дисциплине, – признался Геннадий Борисович. – Дисциплину привил отец: мне не разрешалось бежать к друзьям, если не выполнил какое-то поручение по дому. Я много работал в детстве, помогая папе, научился все делать сам. Ни разу в жизни, несмотря на загруженность, не пригласил никого, чтобы в моем доме выполнили сантехнические или слесарные работы – все сам делал, даже обувь ремонтировал. А сколько сувениров из плексигласа раздарил!
История семьи Химчуков вполне знаковая для прошлого века: деда Леонида, одесского парикмахера, на заре советской власти выслали с семьей в Казахстан как эксплуататора – у мастера был ученик.
– Мой отец после 9 класса уже работал: из-за нехватки кадров грамотный парень учил первоклассников в Золотоноше Ключевого района, – рассказывает Геннадий Химчук. – После женитьбы родители решили жить самостоятельно и уехали из Актюбинска во Фрунзе (ныне Бишкек), где я и родился. Правда, вывезли меня оттуда примерно в полугодовалом возрасте: вернулись домой ввиду моего слабого здоровья. Тем более умерли трое детей, которые рождались прежде. За исключением лет, когда я учился в Одесском техникуме измерений и служил в армии, вся моя жизнь прошла в Актобе. Окончил школу № 9, она располагалась по улице Карагандинской.
В мае 1962-го по окончании техникума молодой человек распределился на завод «Актюб­рентген», где проработал до октября того же года – призвали в армию, в войска ПВО. Служил в Новосибирске, Свердловске, Иркутске. В армии вступил в ряды КПСС, окончил партшколу, поэтому домой вернулся лейтенантом. За три года службы командир радиолокационного отделения Геннадий Химчук два раза приезжал домой в отпуск: первый раз за отличное окончание учебы в школе младших авиационных специалистов, второй – за победу его отделения в соцсоревновании, которое проводилось и в воинских подразделениях.
К окончанию срока службы лейтенант Химчук был направлен на учебу в Киевскую военную радиолокационную академию, но пришлось вернуться домой по просьбе матери.
– Мама уже тяжело болела, младший брат школьником был, – вспоминает Геннадий Борисович. – Вернулся на рентгензавод, а должность занята. Мне предложили разъездную должность, причем ездить нужно было по всему Советскому Союзу. Опять по просьбе мамы пришлось отказаться от должности: был нужен дома. Пошел работать на контрольно-испытательный пункт по ремонту автоматики и телемеханики Актюбинского отделения железной дороги. Года через 3-4 возглавил этот цех, стал старшим инженером, заведующим цехом КИПиА, одновременно учился на вечернем отделении Актюбинского филиала Таш-
ИИТ. В 1970 году по результатам соцсоревнования цех стал лучшим на Казахстанском отделении железных дорог СССР: многие мои подчиненные были отмечены, а я, 30-летний, получил орден Трудового Красного Знамени. Обычно награждали первых руководителей, а тут вдруг рядового инженера!
Через короткое время инженера-ударника пригласили в обком партии и предложили работу в партийных органах.
– Я попытался отказаться, так как любил работу на производстве, – улыбается юбиляр. – Но коммунист не имел права не выполнить партийное поручение… Со мной серьезно поговорил первый секретарь горкома партии Мансур Гизатуллин, и буквально через день, в январе 1974-го, на бюро меня утвердили инструктором орготдела. Через несколько месяцев я стал и.о. зав­отделом, а вскоре направлен в промышленно-транспортный отдел обкома партии. В 1983-м на пленуме обкома назначили вторым секретарем горкома партии; первым был Заир Жанжаркенов.
С начала 1987 года и до развала советской державы Геннадий Химчук работал первым заместителем председателя Актюбинского облисполкома (председателем был Сапар Сагинтаев).
На годы работы юбиляра в органах местной исполнительной власти – с 1974-го по 1992-й – пришелся расцвет народного хозяйства области: развивались промышленность и сельское хозяйство, транспортная система, строилось жилье и соцкультобъекты. Это в бытность Геннадия Борисовича начальником промышленного отдела обкома партии и под его кураторством создавалось предприятие «Актюбинскнефть», фабрики ПОШ и обувная, завод железобетонных шпал; он курировал работу ДГОКа, рудника «Юбилейный», всех заводов, фабрик, транспортных и пищевых предприятий, связь, торговлю, решал вопросы их развития, реконструкции.

На заре независимости
Когда в 1992 году новый руководитель области привел свою команду, старые кадры освободили от должностей. Предприятия закрывались одно за другим, денег в бюджете на выплату зарплат и пенсий не было…
– Где вы нашли себе работу, Геннадий Борисович?
– Была создана товарно-сырьевая биржа, на которой продавалось все, что производилось в области: нефть, продукция АЗФ, АЗХС, предприятий пищевой промышленности, сельхозпродукция. Когда появилась сельхозбиржа и часть продукции, в том числе и нефть, отошла к ней, мы образовали ТОО, в котором я работал заместителем генерального директора до 2010 года.
– Скажите, можно ли было в 90-е адаптировать плановую экономику к условиям рынка?
– Можно было, но решили, что рынок – желание продать и возможность купить – все нивелирует. Также не учли особенности и возможности отдельных регионов на заре независимости. И тут нужно отдать должное Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву за то, что он проявил мужество и сумел удержать страну от полной разрухи. Думаю, мы сможем рапортовать об успехе, если в потреблении продуктов на душу населения (образование, медицина, путешествия, еда, одежда и т.д.) дойдем до показателя 1990 года.
– Современные образование и медицину принято критиковать…
– А что сейчас дает бесплатная медицина? Хочешь получить вразумительную врачебную консультацию, иди в частную клинику. Я достаточно общаюсь с немолодыми врачами, которых пугает подготовка их молодых коллег.
Куда может сейчас устроиться молодой специалист? Никуда, хотя везде требуются кадры. Почему? Потому что руководитель предпочитает брать опытного человека. А где набраться опыта? Когда мы заканчивали учебу, нас ждали на предприятиях, потому что мы проходили практику и знали производство от и до. В настоящее время правительство должно обязать вузы и ссузы, чтобы они договорились с предприятиями о прохождении у них студенческой практики. Поколение, сейчас работающее не по специальности, должно стать уроком.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"