Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Судьба двух братьев

кожаевы_reswm_1

Стали известны подробности гибели еще одного актюбинского солдата.   
Семья Кожаевых нашла место захоронения брата отца — Измагамбета, который более 70 лет считался без вести пропавшим. В его поисках участвовала внучка легендарного генерала Ивана Панфилова и дочь композитора Бахытжана Байкадамова.

Герой польского сопротивления
Два брата, Изим и Измагамбет Кожаевы, почти одновременно были призваны в ряды Красной Армии из Южно-Казахстанской области. Разница в возрасте между ними была всего три года. Старший, Изим Кожаев, родился в 1917 году и попал на войну в 1942-м. Был стрелком в 281-м стрелковом полку, но во время войны попал в плен. Сбежав из плена, вместе с другими пленными присоединился к польскому отряду. Во время Второй мировой войны на территории Польши действовали две армии, Людова и Крайова, боровшиеся за освобождение польской земли от немецкой оккупации.
О том, что в этих воинских соединениях были казахстанцы, во время поездки в Польшу узнала руководитель отдела республиканского государственного архива Гульнар Каратаева. В ходе командировки в государственные архивы Польши из большой горы просмотренных архивных фолиантов с трудом нашлось дело на русском языке «Краткий отчет группы партизанского отряда «Свобода» о действиях в тылу немцев в 1944 году».
Интересные материалы проливали свет на малоизвестные страницы Второй мировой. Начинается дело с истории 11-й партизанской бригады «Свобода». Изначально она была создана из группы русских совет-ских солдат, бывших в немецком плену в г. Петрикове (Польша). В первых числах мая 1944 года, поддерживая контакты с Армией Людова, узники, обезоружив немецкий караул в количестве 13 человек, бежали из плена в район Тимошевских лесов. Со временем отряд пополнился людьми разных национальностей, вырвавшихся из концлагерей.
В конце 1944 года в районе Суходневских лесов, в урочище Свиная Гура, отряд, в составе которого к тому моменту числилось около 150 человек, присоединился к польскому партизанскому отряду подполковника Мочара и к русским партизанским отрядам под командованием полковника Петра (псевдоним) и Донцова. В результате объединения отрядов формируются две бригады: 10-я под названием «Победа» и 11-я — «Свобода». Обе бригады подчинялись польскому штабу «Польская партия рабочих». Бригада успешно вела подрывную деятельность, пуская под откос эшелоны, подрывая и сжигая мосты. На ее счету много других боевых операций по захвату и уничтожению вражеских сил, о которых в краткой форме излагает комиссар 11-й бригады В. Маркитенко. К отчету комиссара прилагаются списки личного состава, где проходят и имена наших соотечественников, с указанием года и места рождения. Их 20 — казахских героев Польского сопротивления, практически из всех регионов нашей страны. Среди членов штаба бригады представлен, как написано в документах, и «Хужаев Изим, 1917 года рождения, г. Алма-Ата». Во время войны Изим Кожаев был дважды ранен. Домой вернулся в июле 1946 года. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». В выписке из приказа о награждении И. Кожаева медалью «За отвагу» говорится о том, что он в бою за овладение деревней Буг разбил из фауст-патрона один вражеский блиндаж, откуда противник вел сильный пулеметный огонь, преграждая путь нашей наступающей пехоте, и убил двух немцев, а четверых взял в плен.

Наказ отца   
изим кожаев_reswmПосле войны Изим Кожаев проработал чабаном в Мартукском районе Актюбинской области. Вместе с супругой Айганаш они воспитали семерых детей, есть внуки и правнуки. Ушел из жизни фронтовик 30 декабря 1995 года в кругу семьи. И была при жизни у него одна мечта — получить хоть какую-либо весточку о своем младшем брате Измагамбете. Чутье воина подсказывало, что не мог единственный его родич исчезнуть бесследно.
— Когда отец был жив, мы долго искали его брата, но он так и числился без вести пропавшим, — говорит один из сыновей ветерана Адиль Кожаев.
С появлением социальных сетей кто-то из детей наткнулся на группу в Фейсбуке «Про наших аташек, воевавших в далекой войне». В сообществе состояли в основном ученые-историки, которые также подключились к поискам Измагамбета Кожаева. Кстати, среди поисковиков была и Айгуль Байкадамова, внучка героя Советского Cоюза Ивана Панфилова и дочь известного казахстанского композитора Бахытжана Байкадамова. Они-то и дали верный путь в поисках. Дело в том, что хотя было установлено, что Измагамбет Кожаев погиб и похоронен под деревней Зайцево, Кожаевы долгое время не могли найти эту деревню. В России населенных пунктов под таким названием пруд пруди. Выяснилось, что Зайцево, которое они искали, сначала находилось в администрации Орловской области, а сейчас относится к Тульской области.
Итак, первые сведения о воине были найдены на сайте «ОБД Мемориал». Здесь удалось узнать, что по информации из донесения о безвозвратных потерях «Красноармеец Хожаев Измазабек (так написано в документах, писари очень часто ошибались в записи фамилий и имен. – Авт.) был убит 13 февраля 1943 года. Первичное место захоронения — Орловская обл., Болховский р-н, д. Зайцево, выс. 249,5, севернее 1,5 км, у дороги в деревню, братская могила».
Согласно тем же донесениям, в данный период 12 Гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Измагамбет, вела бои на границе современного Белевского района Тульской области и Болховского района Орловской области.
— В прошлом году накануне Дня Победы решили почтить память о нашем дяде, — рассказывает Адиль. — Мы с семьей и братом поехали на братское захоронение в Тульскую область. Своими глазами увидели те места, где в 1942-43 годах шли ожесточенные бои. Братских захоронений, в которых покоятся тысячи совет-ских солдат, в районе очень много.
Более подробно о том, что происходило во время войны на этой земле, им рассказал начальник военкомата Белевского района Олег Борисович Семенов. В 1941 году, в январе, Жуков отдал приказ ликвидировать болховскую группировку. Немцы укрепились основательно. Шли бои, наши гибли сотнями и тысячами. Привозили новых людей и снова посылали в бой. Немцы положили несколько частей и дивизий. Деревни Пролетарская, Шестерка, Николаевка, даже Зайцево несколько раз переходили из рук в руки. Рядом, в Ульяновском районе, находились несколько дивизий. Кстати, среди погибших много казахских фамилий, и есть вероятность, что некоторые из частей формировались в Казахстане. Немцы их окружили таким плотным кольцом, что они не могли просто выйти. 356-я, 12-я гвардейская дивизии, 110-я и 5-я отдельные стрелковые бригады, 50-я танковая бригада — все  они здесь фактически потеряли свою основную часть. Если проследить по документам, одна дивизия числится, например, в январе и феврале, а потом идет пробел. Через время снова появляется информация о ней. То есть некоторые соединения формировались заново, так как основная часть их погибала.
Здесь на каждом клочке земли покоятся останки солдат. В боях под деревнями Пролетарская, Культура, Шестерка, Царево, Николаевка, Зайцево хоронили солдат прямо на месте их гибели. В 1954-56 годах вышел приказ об объединении всех мелких захоронений, и многих перезахоронили на Кургане Славы.
— Для того и создаются братские захоронения, чтобы хоть так увековечить имена солдат. Не факт, что он там действительно похоронен, но по документам точно в этом районе, — сказал нам Олег Борисович. — До сих пор поисковики находят много останков. Бывает и так, что нашли медальон, а фамилия уже увековечена на плите. В то время было так: шли бои, начиналось контрнаступление, а местному населению надо было как-то жить. Люди сами с поля собирали тела, где-то в погреб, где-то в окопы складывали, ставили крестик.
Со слов того же начальника военкомата Белевского района Олега Семенова стало известно, что только в 2015 году были найдены 169 останков, из них увековечены 80 имен. Буквально к приезду Кожаевых поисковики нашли еще 10 медальонов и отправили на экспертизу. На хозяев каждого из них заводится карточка, и имя записывается в Книгу Памяти Тульской области.
— Какой ценой досталась Великая Победа, мы поняли, увидев бесконечные имена на плитах, — отмечает сын фронтовика Адиль Кожаев. — Тысячи и тысячи имен, среди которых встречаются и казахские. Все они погибли в основном в 1942-43 годах. Вот так, спустя десятки лет, нам посчастливилось исполнить наказ отца. Чтобы прочитать Коран над могилой дяди, нам пришлось преодолеть путь длиною в 4 тысячи километров.

Мы помним, мы гордимся
Кстати, Кожаевы не только нашли место захоронения своего родственника, но внесли свою лепту в увековечивание имен других павших воинов, поделившись информацией в книге «Ер есімі ел есінде — Мы помним, мы гордимся». Ее инициатором является политолог Казбек Бейсебаев, который сначала создал сообщество в Фейсбуке под таким названием. В Актобе он отправил 3 экземпляра книги, которые были переданы в библиотеку имени Баишева в Актобе, а также в Мартукский и Алгинский районы.
— Особенность издания в том, что в книге собраны фотографии казахов военных лет, и, к сожалению, личности многих из них не установлены, — говорит один из авторов Арай Кожаева. — Для выпуска мы были объединены одной целью: чтобы духи воинов, не вернувшихся с полей сражения, остались довольны.

Совет от Кожаевых
Для тех, кто ищет своих без вести пропавших родных, можно зайти на сайт «ОБД Мемориал». На сайте «Подвиг народа» можно узнать, получал ли ваш родственник какие-нибудь награды. По Тульской области полезную информацию можно узнать на сайте поискового центра «Искатель» (iskateltula.ru). Там же можно посмотреть фото мемориальных плит, на которых увековечены имена солдат.

P.S. С братской могилы, где покоится прах Измагамбета Кожаева, родственники привезли горсть земли и посыпали ее на могиле Изима в Мартуке. В этом году, 9 Мая , они намерены дать в поселке Мартук садака общественности и установить памятный знак возле могилы.    

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"