Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мораторий позволит разъяснить сельчанам смысл поправок
Земельного кодекса и проработать спорные моменты.

Мораторий — не запрет
Основной целью поездки группы мажилисменов в нашу область была пропаганда патриотического акта «Мәңгілік Ел»,  принятого на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Попутно они разъясняли суть поправок, внесенных в действующий Земельный кодекс.
Объявление о моратории стало большой неожиданностью, но на итоговой пресс-конференции депутатам было что сказать.
— Выступление Главы государства расставило все точки, обозначило все главные направления работы исполнительной, законодательной власти, — отметил руководитель группы Сауытбек Абдрахманов и добавил:
— Как журналист и как депутат попросил бы журналистов не
упрощать ситуацию, как это делается уже в комментариях социальных сетей. Президент, объявив мораторий, дал нам возможность глубже разобраться в сложном вопросе. Призвал больше прислушиваться к мнению народа. Дан достаточно большой срок для того, чтобы изучить его и учесть мнения всех заинтересованных сторон. Нужно также помнить, что понятия  «запрет» и «мораторий» — разные, это не одно и то же.
Свою точку зрения  на пресс-конференции высказали и руководители сельхозформирований, простые граждане Актобе, кому небезразлична судьба земли.
— Мораторий, объявленный Главой государства, считаю
своевременным. В течение года нам дополнительно объяснят непонятные моменты. Когда мы, работающие с землей, узнали о принятых поправках, задумались, как будет на деле, — признался Мурат Селенов.
Он возглавляет ТОО «Рад-агро», основанное в Мартукском районе в 1999 году. В настоящее время хозяйство имеет 8 300 гектаров земли, арендованные на 49 лет. Из них 3 200 гектаров — это зерновые площади, остальное — пастбища и сенокосные угодья. Товарищество специализируется на молочном животноводстве. Содержит 400 коров, четвертый год надоенное молоко сдается на молочнотоварную ферму, в планах — самостоятельно перерабатывать и реализовывать готовую продукцию.
— Земля принадлежит 112 пайщикам. Они переживали, не зная, чем для них обернутся  намеченные новшества. Свою обеспокоенность они высказали на митинге в Актобе. Радует, что Елбасы обратил внимание на боль людей за родную землю.
Несколько встреч с населением по разъяснению новшеств провел аким области. Выслушав пожелания людей, он призвал их не идти на крайности,  для более эффективного разъяснения он создал специальную рабочую группу. Мы знаем, что и аким города Актобе провел круглый стол.  Все это говорит о том, что руководство города и области тесно контактируют с народом, — продолжил Селенов.
— О моратории на поправки в Земельный кодекс стало из-
вестно в ходе встречи руководства области и мажилисменов с горожанами в драмтеатре. Люди с большим одобрением встретили эту весть, — поделился Мамбетбай Ермуханов.
Он напомнил о былых сельскохозяйственных достижениях казахстанцев. О миллиарде пудов зерна, о тысячных стадах коров и миллионных отарах овец. Когда-то актюбинский мясокомбинат снабжал своей продукцией российские города.
— Работали на допотопных тракторах и добивались успехов. Неужели они нам не под силу сейчас, когда доступны передовые технологии и модернизированная техника? — попытался он задеть за живое земляков.

Надел по месту жительства и работы
Но более весомыми оказались слова генерального директора ТОО «Степное» Амангоса Тулеуова. Его трудовой стаж 43 года, из которых 31 он возглавляет многопрофильное хозяйство в Каргалинском районе, со временем сформировавшееся в единый  кластер. Кандидат сельскохозяйственных наук, награжден орденами «Знак Почета» и «Құрмет».
— Глава государства принял очень важное решение, как мы понимаем, с мыслью о сохранении единства народа. Действительно, нужно было хорошо разъяснить людям суть поправок. В кодексе есть некоторые моменты, которые нужно досконально продумать, — отметил он.
Такой вывод у него напрашивается из разговоров с простыми тружениками. И не только с теми, кто трудится в его хозяйстве. У него большая общественная нагрузка в масштабах района и области. К примеру, недавно к нему обратился житель аула Бозтобе, который приобрел несколько десятков телок и бычков, будущую основу крестьянского хозяйства. Теперь ему нужны земли для выпаса скота, по новому закону он их может  приобрести на аукционе.
— Сто необходимых мне гектаров обойдутся в два миллиона тенге. Я только начинаю и пока не развернулся, таких возможностей пока нет,- пересказал Тулеуов суть тревоги сельчанина. В связи с чем он предлагает таким начинающим фермерам предоставлять льготные условия  при приобретении земли до пяти лет. После того, как они окрепнут, вырастят скот до нужных кондиций, получат прибыль, вот тогда смогут выкупать землю.
Второе. Людей тревожит и срок аренды в 25 лет. В условиях, когда из десяти лет три-четыре года выдаются засушливыми, неурожайными, мало кто рискнет вкладывать собственные деньги в производство. 25 лет дают надежду на возврат вложенных средств.
Третий момент, на который обращает внимание опытный хозяйственник, это острая нехватка рабочих рук в страдную пору. В последние годы сельчане обосновались вокруг областного центра, возвращаться в село не хотят, предпочитая  жизнь на асфальте. Не хотят пасти скот, выращивать хлеб, им проще рассчитывать на случайные заработки, толкать на базаре тележки. Поэтому приходится нанимать людей из России, которые за месяц могут заработать до трехсот тысяч тенге.
— На встрече в Доме дружбы сильно возмущался по поводу нововведений один парень. Я после собрания предложил ему приехать к нам, где есть все условия для жизни и работы.  Есть вода, свет, газ,  дорога проложена, автобус ходит, школа, детсад по-строены. А он мне признался:  «Я просто все говорил и к вам ни за что не поеду». И такие пустозвоны, желающие быстрого обогащения, будоражат людей, — поделился Амангос Тулеуов.
— Еще один момент. У нас более семисот пайщиков по закону включены в число учредителей товарищества. Они должны сеять зерно, убирать урожай, выращивать скот, участвовать во всех сельскохозяйственных кампаниях, но ведь не все соблюдают эти обязательства.
Со временем некоторые уехали, но право на землю за ними закреплено. По новому закону они могут продать эти права. Предполагаю: тем, кто предложит большую сумму, но не нам, кто работает на этой земле. В связи с чем и возникает такое недоразумение: человеку земля досталась даром, он на ней не работает, так почему он может продать ее? Раз уехал, должен вернуть ее.
Пока же на деле получается, что мы сейчас работаем неизвестно на кого, неизвестно с кем и почему делимся результатами своего нелегкого труда.
Считается, что у нас нет вторичной аренды, но на самом деле она есть. Думаю, это не совсем верно. В новом Земельном кодексе право пользования продается, и если уехавшие воспользуются этим правом, то нам придется перекупить их наделы. Вот это место в законе нужно продумать. Или же раз они уехали и не работают на земле, то должны просто вернуть свои участки, и приоритет в их приобретении должен быть у нас, кто действительно работает на этой земле, заботится о ней, — поделился наболевшим руководитель кластера.
У большого хозяйства более 60 тысяч гектаров земли, из них засеваются зерновыми в разные годы 40-50 тысяч гектаров. В наличии 2,5 тысячи коров белоголовой породы, более 800 лошадей мугоджарской и кушумской пород, до трех тысяч овец едильбаевской породы. И все это доводится до конечного продукта. Есть элеватор, хлебозавод «Атамекен», кондитерский цех «Багетто», колбасный цех. В кластер входят ТОО «Косистек-агро», «Кайракты», «Степное», «Агросервис-Ащисай» и «Степное-Алтынастык».
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"