Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сумаляк — символ жизни, тепла, изобилия

Древнейший народный праздник Навруз в Узбекистане начинают отмечать 21 марта, и длится торжество, как правило, несколько дней.
— Навруз байрами для узбеков является символом доброты и трудолюбия, уважения друг к другу и природе. Навруз отмечается во всех уголках республики и является официальным праздником. С незапамятных времен музыка и песня сопровождают все обряды и ритуалы, сопутствующие самым значительным событиям в жизни — от рождения до конца земных дней. Навруз — не исключение, — рассказывает председатель узбекского этнокультурного объединения Алишер Исматуллаев.
Массовые народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои — вот основные атрибуты празднования Навруза. Главным среди обычаев все же является угощение гостей и родственников сумаляк — блюдом, сваренным из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном это женщины. Все садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание — говорят, что оно сбудется. Чтобы блюдо не подгорало, в казан бросают несколько камушков и грецких орехов. В процессе приготовления еда становится слаще, хотя не кладут ни грамма сахара. А у того, кому попадется камушек или орешек в чаше, считается, что исполнятся все заветные желания. Утром готовое угощение еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым.
Кроме сумаляка, готовят также халису. Халиса — блюдо из мяса и пшеницы, его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения подается к столу.
В этот день хозяйки также жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду — сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов. Плов — самое знаменитое блюдо Узбекистана. Оно считается одновременно обыденным и праздничным, без него не обходится ни одно праздничное мероприятие.
В Навруз на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки (традиционные пирожки со шпинатом), самса, изюм, курага и другие сладости.
Угощать друзей, родных и просто пришедших на праздник людей считается еще одной доброй приметой как в Навруз, так и в любой другой день.
По традиции сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Обычно гостей не зовут, они приходят сами. По словам Алишера Исматуллаева, одна из незыблемых традиций узбекского народа — гостеприимство. Умение принимать гостя ценится много выше богатства самого стола или достатка семьи. От приглашения на обед или ужин отказываться не принято, очень важным аспектом для гостя является пунктуальность.
После застолья нередко все идут на площадь, где проводятся народные гуляния и спортивные состязания.
Праздник в Узбекистане крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому на Навруз принято прощать все и всех, даже самые большие обиды, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Люди верят, что это приманит удачу в дом.
Инесса ФАДЕЕВА

Колонка "Взгляд"